rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Яндекс.Метрика

Стихотворение о Ростове

7685389
Сегодня
Вчера
На Этой Неделе
На Прошлой Неделе
В Этом Месяце
В Прошлом Месяце
Все дни
2984
4226
12119
30802
50245
143001
7685389

в среднем в сутки
4464


Ваш IP:3.226.245.48

Как Зыкина «Донским казакам» помогла

190Этот материал был написан до того, как пришла печальная весть: нет больше

Анатолия Квасова, художественного руководителя прославленного ансамбля донских казаков.

Мы знали, что он тяжело болел, но не ожидали, конечно, что осталось ему так немного. И потому неделю назад сняли этот материал с полосы, заменив его другим, более, как нам казалось, спешным…

Недавно, к примеру, во время экскурсии по Ростову я слышала, как молоденькая гид с пафосом говорила, что этим прославленным коллективом уже более 70 (!) лет руководит его создатель - Анатолий Квасов.

В другой раз (уже не на экскурсии) мне довелось услышать, будто Квасов, напротив, оставил свое детище и перебрался в Краснодар.

И то, и другое - неверно. А как и почему Квасов стал руководителем "Донских казаков"? Почему именно при нем ансамбль проехал с гастролями и по Европе, и по Америке? Вот это - интересная история, в которой фигурируют такие известные личности, как министр культуры СССР Екатерина Фурцева и певица Людмила Зыкина.

Начну с того, что к концу 60-х годов руководству Ростовской областной филармонии стало очевидно: пора ансамбль донских казаков реформировать. Репертуар тех "Донских казаков" был пестрый: в одной программе рядом с народными казачьими песнями могли соседствовать, к примеру, "Грёзы" Шумана.

И вот Эмма Вагановна Агопова, директор филармонии, звонит в Москву известнейшему, авторитетнейшему в мире народной музыки профессору института им. Гнесиных Юрлову с просьбой приехать, посмотреть коллектив и что-нибудь посоветовать.

Юрлов, конечно, страшно занят, но приезжает, смотрит, делает замечания. А нет ли у него на примете того, кто сможет вдохнуть новую жизнь в ансамбль?

Есть. Его ученик, студент 5-го курса Анатолий Квасов.

То обстоятельство, что кандидат в худруки "Донских казаков" еще студент, Агопову смутило. Но…

- Это - мой творческий брат, - сказал Юрлов. И это было лучшей рекомендацией.

Квасов энергично взялся за дело, и вскоре ансамбль преобразился.

191И вот 1971 год. Совещание у Фурцевой. Катерина Великая, как шутя называли ее за глаза, высказывает совсем нешуточное пожелание. Говорит, что хотела бы, чтоб наши "Донские казаки" поехали в Америку и затмили своим искусством "псевдоказачий", как она выразилась, белоэмигрантский хор Сергея Жарова.

У Жарова, рассказывают, тоже пестрая была программа: если наши дореформенные казаки исполняли Шумана, то жаровские, к примеру, "Вечерний звон"…

192Но прежде Фурцева должна посмотреть новых донских казаков. Как это ни удивительно, но показаться ей оказалось непросто: занятой человек Фурцева - то совещание, то заседание, то командировка.

Однако Зыкина, с которой директор областной филармонии была в хороших отношениях (а Зыкина, в свою очередь, дружила с Фурцевой), взялась уладить этот вопрос. "Донские казаки" должны были дать вечерний концерт, на который и придет Фурцева.

Когда этот большой ансамбль приехал всего лишь на один день в Москву, выяснилось, что у Фурцевой изменились планы: вечером у нее важная встреча. А если днем? В зале им. Чайковского можно выступить и днем. Но придет ли министр?

Спасибо Зыкиной. Уговорила.

Ансамбль донских казаков Фурцеву привел в восторг, и она сказала, что дает ему "зеленую гастрольную улицу" по стране и за рубежом.

Кроме того, в течение многих лет "Донские казаки" ежегодно выезжали на месяц в Москву и выступали в концертном зале "Россия". Для интуристов.

В общем, дело дошло до того, что ростовские власти стали укорять директора филармонии:

- Как же так? Донские казаки, а на Дону мы их и не видим! Все - в разъездах, да в разъездах…

Однажды в Ростов в связи с присужднием нашей области высокой награды приехал большой в партии и правительстве человек - Соломенцев. Задумали попотчевать его концертом ансамбля "Донских казаков", а нет артистов в области. Где они? На Урале.

Вызвали с Урала. Выступил ансамбль, и назад - продолжать свои аншлаговые гастроли. Такие были времена.

30.11.2007г., НВ.
.