rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Яндекс.Метрика

Стихотворение о Ростове

7649945
Сегодня
Вчера
На Этой Неделе
На Прошлой Неделе
В Этом Месяце
В Прошлом Месяце
Все дни
1730
5747
7477
31374
14801
143001
7649945

в среднем в сутки
4008


Ваш IP:3.234.140.184

МЕЛОДИИ ЕГО «БЕРЕГОВ»

195В большом зале Ростовской областной филармо­нии состоялся симфонический концерт. В исполне­нии ростовского академического симфонического оркестра прозвучали произведения ростовчанина А.К. Мацанова - симфоническая поэма «Память», вто­рая симфония «Тихий Дон», сюита «Мелодии двух берегов», концерт для скрипки с оркестром (солист Дмитрий Шейнкман). Дирижировал оркестром заслу­женный артист России, профессор ростовской кон­серватории Валерий Хлебников.

Аркадий Константинович, конечно же, не случайно дал своему авторскому вечеру название «Мелодии двух берегов...». Впрочем, при ближайшем рассмот­рении жизненного пути Мацанова «берегов» у него окажется куда больше.

Ведь по первой, основной своей профессии А.К. Мацанов - врач. Причем довольно известный в нашем городе. Долгие годы он был главным онко­логом Ростова...

После ухода на пенсию Арка­дий Константинович занялся ком­мерцией. И, как говорят, небез­успешно...

Но как же забавно применить к нему термин «новый русский»! И не потому вовсе, что еврей он по наци­ональности...

Для него, в прошлом воспитанни­ка детского дома, эти ссылки на «пятую графу» непонятны и нелепы. Кто сказал, что нельзя еврею ощу­щать себя и русским, и украинцем, и армянином? Словом, оставаться че­ловеком СОВЕТСКИМ в самом луч­шем, в самом благородном понима­нии этого слова?..

Кстати, мелодии всех этих наро­дов то и дело прорывались в его сюите «Мелодии двух берегов». Как и все мы, живущие в России, он говорит, пишет, думает по-русски. Детство и юность прошли в украин­ской Одессе, там его отчий дом. В Армении он мальчишкой жил четыре года в эвакуации. И потому - у него так много друзей среди армян. Ка­зачьему Дону отданы были послед­ние, самые плодотворные с научной точки зрения, годы жизни...

Вообще, музыка Мацанова уди­вительно автобиографична. Каждоеиз своих произведений он сочинил в связи с каким-то событием в жизни. Так, симфоническую по­эму «Память» посвятил двум от­цам. По грустному стечению об­стоятельств, Аркадий Константино­вич и его супруга Инна Алексан­дровна не только осиротели в ран­нем возрасте. Но и погибли их отцы, защищая в Великую Отечес­твенную войну один и тот же го­род - Севастополь. Оттуда при­шли «похоронки». А значит, и воды Черного моря, а не только тихого Дона, питают его музыку...

Мацанов и не скрывает, что придуманные им мелодии ему помогают аранжировать некото­рые ростовские композиторы и музыканты. (За что он им очень благодарен.) Такие, к примеру, мастера, как А. Кусяков, Г. Толстенко, А. Гололобов, А. Шинкаренко, Н. Литвиненко.

Можно по-разному относиться к подобному сотворчеству. Но что же еще остается делать, если ме­лодии «бурлят», «клокочут» в нем, если не дают покоя, требуя сво­его воплощения, а высшего му­зыкального  образования  он  не получил – все годы молодости были отданы медицине?

И хотя Мацанов вот уже не­сколько лет как довольно актив­но занимается музыкальным творчеством, хотя им написано уже более трехсот романсов, ко­торые с удовольствием исполня­ют солисты ростовской филармо­нии, хотя его концерты и пьесы звучат в программах студентов Ростовской консерватории, - сам Мацанов так и не решается на­звать себя композитором.

А может, и не надо? Пока?..

Заострим лучше внимание на том, что не все наши бизнесме­ны, вопреки общепринятому обы­вательскому мнению, - крутые «мэны» в специфическом «прики­де» и с определенным мировоз­зрением. Есть среди отечествен­ных коммерсантов и интеллиген­ты «до мозга костей». Такие, как онколог Аркадий Мацанов…

Говорят, что со временем по­добных людей станет у нас в стране больше…

25 февраля 1998г., ВР.
.