rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Яндекс.Метрика

Стихотворение о Ростове

7685399
Сегодня
Вчера
На Этой Неделе
На Прошлой Неделе
В Этом Месяце
В Прошлом Месяце
Все дни
2994
4226
12129
30802
50255
143001
7685399

в среднем в сутки
4488


Ваш IP:3.226.245.48

Так же, как для взрослых, только — лучше

205В Ростовской филармонии давали авторский концерт. Казалось бы, обычный концерт, если бы не одно обстоятельство: академический симфонический оркестр играл для публики, в которой самому старшему из слушателей едва ли исполнилось семь лет. Зал был полон. Автор — Заслуженный деятель искусств, профессор, ростовский композитор Виталий Ходош — занимал почётное место в зрительном зале.

Пишут музыку сегодня для детей редко. Ещё реже маленькие слушатели имеют возможность слушать эту музыку. А тут всё совпало — и желание автора донести свои произведения до детей, и абонемент в Ростовской филармонии для учащихся музыкальных школ с несколько странным названием «В погоне за мечтой». Однако это только на первый взгляд кажется странным. Сидевший рядом пятилетний Алёша Грахов, оказывается, мечтает… играть на контрабасе. Так и пришлось после концерта его снять рядом с его «мечтой», оказавшейся в три раза больше маленького музыканта: Алёша сейчас учится играть на виолончели.

Когда начался концерт, в зал полились волшебные звуки музыки — на самом деле волшебные, потому что цикл пьес для детей так и назывался «У Лукоморья». Здесь была и «Добрая сказка», и «Золотой петушок», заслышав которого, так и захотелось поднять голову и увидеть птицу, «восседавшую на спице». В цикле прозвучала пьеса «Сад Черномора» с его восточной негой; и «Царевна-Лебедь», чарующе скользящая по волнам. Всё закончилось «Богатырским маршем», который спровоцировал в зале ещё один «концерт». Некоторые юные непоседы-слушатели схватили в руки воображаемые инструменты и в такт музыки стали изображать игру на них. Ну разве такое увидишь на концертах для взрослых?!

Но и это было ещё не всё: далее прозвучали положенные тем же Виталием Ходошом на музыку «Вредные советы» Григория Остера. Зал встретил их с восторгом. А хор учащихся детской музыкальной школы имени Римского-Корсакова исполнил сюиту из пяти песен на стихи ростовских поэтов, которая называлась так же, как и сам абонемент — «В погоне за мечтой».

Впрочем, и на этом детский утренник в филармонии не закончился. Ребят пригласили в фойе… рисовать музыку. Оказывается, вот уже четыре года с филармонией сотрудничает Ростовская региональная общественная организация «Культура и образование». Как рассказала руководитель организации Нина Погорелова, цель её работы — раскрытие всего хорошего, что есть в маленьком человеке, через творчество. Юные слушатели превратились в юных художников. И неважно, что некоторые из них ещё с трудом удерживали в руках кисточку, а то, что они пытались изобразить, было несколько непонятно окружающим — самим-то творцам было ясно всё! Работы занимали место на стенде, и рассматривать их мог любой желающий.

После концерта удалось поговорить с самим композитором. Оказалось, что совсем недавно в этих же стенах прошла сценическая премьера его детской оперы «Курочка Ряба» — результат сотрудничества с муниципальным ансамблем «Каприччио». И это не первое его серьёзное произведение для детей: на счету у композитора ещё две детские оперы — «После дождичка в четверг» (из жизни грибов) и «Репка». А в планах — работа над оперой «Золотой ключик». Интересно, тенором или баритоном будет петь у него пудель Артемон?!

№48 (679) от 5 декабря 2007 года РО
                            60 лет музыки
.