rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
    Бураков играет в «паровозики»
01К дню железнодорож­ника в этом году СКЖД планирует открытие в Ростове музея железнодо­рожной техники.
Сбор экспонатов для будущего музея начался ни много ни мало 13 лет назад. Занималась этим группа энтузиастов под руководством председате­ля Ростовского филиала Всероссийского общества любителей железных до­рог Владимира Буракова. С ним беседует наш кор­респондент.
Владимир Влади­мирович, после окончания РИИЖТа в 1987 году вы работали механиком колёсного цеха Ростовского электровозоремонтного завода, ведущим специалистом по техническому обеспечению движения электропоездов СКЖД, началь­ником туристического отдела СП «Велтроком», и вот уже третий год заведуете   филиалом   железнодорожного музея. Все эти годы у вас «одна, но пламенная страсть»: вы собираете железнодорожную технику. С чего всё это началось?
Если вспомнить самые истоки, то, наверное, с детства. У меня дед и дядька железнодорожни­ки, и в семье всегда относились   с   уважением   к этой профессии. Техника, причём любая, привлекала меня всегда. А после того как в 8 лет мне подарили игрушечную железную дорогу, которой я до подросткового возраста увлекался, ни о какой другой технике, кроме железнодорожной, я и не мечтал.
Идеей будущего музея увлёк нас (со мной вместе интересовались этим де­лом Виталий Власенко и Сергей Волков) тогдаш­ний начальник СКЖД Фё­дор Макарович Котлярен­ко. Он побывал в служеб­ной командировке в Англии, увидел, с какой любо­вью англичане относятся к своим старым парово­зам, как их сохраняют и используют до сих пор, и загорелся идеей создать нечто подобное у нас.
Насколько я знаю, вы тоже потом ездили в Англию...
Да, по приглашению английской турфирмы, с которой мы тесно сотрудничали, когда я возглавлял наш туристический отдел. То, что я там увидел, поразило меня до глуби­ны души.
А что именно?
Хотя бы то, что у них 60 музеев железной дороги, а у нас, в России, — только четыре, вернее, три — в Питере, Нижнем Новгороде, четвёртый будет у нас. У них первый паровоз Стефенсона (1825 года выпуска) — национальное   достояние, хранится в Лондоне, копия его — в Нью-Йорке, а вторая копия используется турфирмами и сдаётся напрокат за рубеж. В России, к сожалению, паровоз Черепановых не сохранился.
—   И вам захотелось его воссоздать?
—   К сожалению, мне это не по силам, но по возвращении домой я ещё с большим воодушевлени­ем продолжил то, что начал Ф.М. Котляренко.
Не жалея времени, сил и собственных денег собирать старые паровозы?
Не только паровозы, но и электровозы, тепловозы, вообще железнодорожную технику. А что касается сил и времени — да, ведь многие годы мы работали на общественных началах и в свободное от работы время. Благо, что всегда были и есть добро­вольные помощники — коллеги по СКЖД, студен­ты РИИЖТа, учащиеся же­лезнодорожного технику­ма и профтехучилища, работники детской желез­ной дороги.
—   Владимир Влади­мирович,  самое время порасспросить об экспонатах.
Всего   их   сейчас около шестидесяти. Тридцать семь готовятся к открытию  музея.  Осталь­ные будем реставрировать в дальнейшем. Вы же учтите самое главное: в нашем музее все экспонаты действующие, то есть в рабочем состоянии. Это первый такой железнодо­рожный музей в стране, который при необходи­мости сможет работать в любое время для турис­тов, например, или в осо­бых жизненных обстоя­тельствах. Поэтому на музейной площадке предусмотрено строительст­во четырех путей протя­жённостью 2 километра. Самый наш первый экс­понат — это пассажирский паровоз «Су» 1948 года выпуска. Мы сняли его из депо «Кавказская», сделали уникальный ремонт: в объёме заводско­го, но силами депо. Представляете? А помогли нам инженеры и рабочие таганрогского завода «Красный котельщик». Это наш первый послевоенный, очень красивый стремительный паровоз (его скорость 115 км/час). Но паровоз «П-36» 1956 года постройки ещё быстроходнее — он развивает скорость 125 км/час. У него самый высокий габарит — 5,2 м. Притянули его из Иркутска. Он уже должен был пойти на металлолом, но мы его спасли. Между прочим, если этот паро­воз тянет турпоезд, то це­на путёвки возрастает на порядок. Иностранцы именно его всегда и зака­зывают. Он, кстати, водит ретро-поезда в День По­беды и другие памятные даты. Есть у нас два паро­воза серии «ФД» («Фе­ликс Дзержинский») 1937 года постройки. В 1939 году на таком паровозе машинист Н. Блинов про­вёл поезд весом 11 тыс. тонн (в одиночной тяге). Ни один тепловоз, ни один электровоз на та­кую мощность неспособ­ны.
—   А что это за знаме­нитый вагон Глостера?
Это самый старинный наш экспонат — 1869 года рождения. В своё время царское правительство заказало партию таких вагонов. Они прибыли из Англии на Риго-Орловскую железнодорожную дорогу. Сейчас это един­ственный сохранившийся экземпляр. Мы нашли его на станции Глубокая нашей области, где он ис­пользовался как вагончик для жилья. Пришёл он к нам в разграбленном со­стоянии. Чтобы его вос­становить, мы заказываем чертежи в Англии. Между прочим, этот экспонат и трёхосную румынскую цистерну 70-х годов XIXвека очень просит у нас Центральный музей железнодорожной техни­ки.
Но  вы,   конечно же, не отдадите.
Конечно, нет! Это же уникальные и единственные на сегодня экземпляры, во всяком случае в нашей стране.
А что у вас в ближайших планах?
Привезти из локомотивного депо «Туапсе» электровоз серии «ВЛ 61» («Владимир Ленин»). На заре электровозостроения их было выпущено всего 21, этот — послед­ний. На дальневосточной железной дороге есть па­ровозы серии «Еа» — их Россия получила по ленд-лизу от американцев во время Великой Отечест­венной войны. На При­волжской железной доро­ге есть вагон типа «ВЛК ЖД». Такие вагоны в кон­це 19 века придумали и выпускали Ростовские главные мастерские Вла­дикавказской железной дороги. Стенки их были обиты пуленепробивае­мой восьмимиллиметро­вой толщины сталью (трёхлинейная винтовка не брала). Некоторые из этих вагонов были сдела­ны шестиосными — для большей устойчивости. С этой же целью пол в них выстлан свинцовыми подушками. Практически при любом крушении та­кие вагоны не перевора­чивались. Этакие ваньки-встаньки. На них устанав­ливались чугунные ре­шётки с литыми литера­ми — «ВЛКЖД». Ну, наш этот вагон, родной! И ос­талось их в стране всего четыре. И так хочется хо­тя бы один из них заполу­чить! Сейчас ведём пере­говоры.
—   Владимир Владимирович, я всегда знала, что   коллекционеры   — это люди одержимые, и разговор с вами меня в этом убедил. Но одно дело собирать, скажем, марки, книги, игрушки, утюги или самовары. Но паровозы... технику эту всякую громоздкую...
—   Если вы этого не по­нимаете, то не поймёте никогда, как бы я ни старался это объяснить. Но вообще-то это история не просто железной дороги России,  это  и  история страны. И я хочу, чтобы она была!
18 июня 2003г., «Ростов Официальный».
.