«С братьями Пономаренко гонорар брали гусями и картошкой»

41С Николаем Караченцовым (справа) Сергей мечтал встретиться со времен фильма «Собака на сене».

Ростовский бард Сергей Жилин рассказал почему его не интересует шоу-бизнес

Любителям шансона этого исполнителя представлять не нужно: Сергей Жилин регулярно дает концерты в Москве и Ростове. Более широкому слушателю ростовский бард известен по совместным концертам с Буйновым, Боярским, Гулькиной, Салтыковой, братьями Пономаренко... Его песни каждый день звучат в эфире НТВ+. Накануне дня рождения Сергея Жилина мы с ним встретились.

«Памятуя о Штирлице, я выбрал школу КГБ»

- Сергей Федорович, правда, что вы учились на контрразведчика?

- После армии мне было несколько предложений продолжить обучение либо в Высшей комсомольской школе, либо в Высшей школе КГБ СССР, либо пойти по линии военной прокуратуры. Памятуя о Штирлице, я выбрал школу КГБ, куда благополучно поступил и где отучился два года. Там же начал активно писать стихи и выступать перед публикой. В армии я пел свои песни, был солистом в полковом ансамбле, но в школе КГБ это уже было что-то более серьезное: я выступал в клубе Дзержинского на закрытом показе фильма «Асса»! Виктор Цой тогда не приехал, но была Жанна Агузарова, так что мы поучаствовали в одной программе.

- Как получилось попасть на большую сцену?

- Я понял, что мое дело - петь, и ушел из школы КГБ. Меня познакомили с московским администратором Александра Розенбаума. Когда он узнал, что я из Ростова, посоветовал обратиться к Якову Аршаковичу Кюльяну, который тогда был замдиректора филармонии. Я пришел к нему с гитарой, спел буквально полкуплета, и он стал моим продюсером. Мой первый сольный концерт прошел 1 декабря 1989 года в одном из московских НИИ. Помню его очень хорошо, так как впервые получил гонорар - 100 рублей. Это были хорошие деньги - 25 рублей стоил билет на самолет до Москвы. В 1990 году я прошел худсовет, получил разряд как солист-вокалист и влился в ряды артистов филармонии. У меня было в день по три сольных концерта, по два часа каждый, после которых в гостиничный номер я возвращался совершенно охрипшим.

Армен Джигарханян предлагал стать его студентом

- И эта работа скудно оплачивалась?

- Вовсе нет. Я помню время, когда Горбачев вдруг решил поддержать культуру и нам так подняли зарплату, что мой отец, фрезеровщик шестого разряда,  увидев, что я получаю в два раза больше его, сказал: «Ничего себе!» Но это все продолжалось недолго. Потом были достаточно тяжелые времена для артистов. Эти времена мне запомнились гастролями с братьями Пономаренко, когда мы ездили по области, выступали в ДК, на площадях. Это было веселое время, когда я привозил вместо гонораров гусей и картошку. Но мы это как-то пережили. Дальше в моей жизни были большие залы, сольные концерты, телевидение, радио, а потом появился литературный институт.

- Вы поступили на курс Льва Ошанина, автора знаменитых строчек: «Ростовчанки - люди всесоюзной красоты...»

- Это человек-легенда! Все помнят его «Эх, дороги, пыль да туман...», «Издалека долго течет река Волга», «Солнечный круг, небо вокруг», ну и, конечно, «Ростовчанки - люди всесоюзной красоты». Кстати, эти слова не только высечены на постаменте памятника на набережной. У кинотеатра «Ростов» был когда-то цветочный магазин, и там стоял плакатик с этими же стихами. Со Львом Ивановичем у нас были доверительные отношения, он однажды мне сказал: «Серега, ты большой поэт, прекрати писать песни». Но для меня песни и есть поэзия. Мы как-то шли с ним от литинститута до его дома на Тверской и долго беседовали. Когда ты понимаешь, что рядом человек, который когда-то случайно во время игры разбил часы Маяковскому, чувствуешь связь времен, и по телу бегут мурашки.

- С кем еще посчастливилось общаться?

42- В детстве я полюбил фильм «Собака на сене» с Боярским, Тереховой, Джигарханяном, Караченцовым. Мне в голову не могло прийти, что со всеми моими любимыми актерами я когда-то встречусь лицом к лицу, а с некоторыми близко пообщаюсь! Например, с Арменом Борисовичем Джигарханяном. Он как раз с Гундаревой приезжал в Ростов на спектакль, а у меня была запись на радио. Мне позвонили родственники и сказали: «У нас Джигарханян». Я закончил запись и примчался. Было застолье, мы сидели, общались, я спел несколько своих песен, и он своим характерным голосом сказал: «Слушай, это чьи песни такие? Твои? Я сейчас набираю курс. Пойдешь ко мне на актерский? Возьму!». Я говорю: «Армен Борисович, спасибо, это для меня большая честь, но я уже на втором курсе у Льва Ивановича Ошанина». «Слушай, жаль» - ответил Джигарханян. С Николаем Петровичем Караченцовым тоже была встреча, когда он приезжал крайний раз в филармонию, тогда еще свет погас. У меня была возможность пообщаться с ним тет-а-тет.

«С Шуфутинским дуэтом пели Митяева»

- А с кем из коллег по цеху вам интересно общаться?

- С Шуфутинским у нас была забавная встреча. После премии «Шансон года» в ресторане «Прага» был банкет, и мы с ним пели караоке митяевскую песню про ножи. Кстати, когда я к нему подошел, он говорит: «Сереж, какую песню будем петь?» Я говорю: «Михал Захарыч, ну какую песню может петь ростовчанин с Шуфутинским? Конечно, про Левый берег Дона!» Он говорит: «Слушай, действительно, давай споем». Поискали в песеннике и не нашли! Шуфутинский очень удивился и предложил спеть «Ножи». Мы спели по очереди по куплету, и Михаил Захарович тогда в шутку говорит: «Сереж, если бы у меня голос был, как у тебя, я бы уже давно заработал миллион долларов!» Я говорю: «Скоро!»

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Сергей Жилин родился в Ростове 18 мая 1967 года. После школы отучился один курс во втузе (нынешний РГАСХМ) на механико-технологическом факультете, а затем пошел в армию, отслужил 2 года в танковых войсках. С 1987 по 1989-й - учился в Высшей школе КГБ СССР. С 1989 года солист Ростовской областной филармонии. За годы гастрольной деятельности спел несколько сотен песен собственного сочинения. Окончил литературный институт им. Горького (семинар поэзии Льва Ошанина и Евгения Рейна). В 1996 году издал сборник стихов «Сердце шакала». Выпустил сольные альбомы «Ростовская быль», «Купе-исповедальня», «Я не видел войны, но я помню…»

В 2007 году выпустил бардъ-сюиту «СВЕТЪОГОНЬ», в 2008-м - бардъ-сюиту «ДУХОВЕЙ».

Готовит к выпуску бардъ-сюиту «СУТЬБАВЕСТА» (релиз и премьера на НТВ+ в июне).

Работает программным директором «Авторадио Ростов-на-Дону», ведет программу «Подробности» на 35-м канале «Дон-ТР». Женат, сыну 14 лет.

Фото из архива Сергей Жилина.
.