rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

ЛУЧШИЙ БАЯНИСТ РОССИИ – В РОСТОВЕ

51Баян - один из самых дорогих сердцу ростовчанина инструментов. «Вечерний Ростов» на этом тезисе настаивает и готов оспорить его перед кем угодно.

Нами уже была однажды сделана попытка проанализировать этот факт, а также поразмышлять над тем, как умение играть на инструменте влияет на продвижение ростовчан по служебной лестнице. Ведь не секрет, что многие заметные, а порой даже и ключевые посты в учреждениях культуры города занимают именно баянисты (включая даже директора зоопарка).

Однако замечено было также, что те из ростовских баянистов, кто по тем или иным причинам не захотел продвигаться по административной линии, а выбрал себе стезю непосредственно музыканта-профессионала, также не «потерялись» в этом мире, достигли кое-каких успехов.

Например, буквально несколько дней назад в передаче «Утро», транслируемой по Общероссийскому телевидению, в телерепортаже из Суздаля (там сейчас проводятся международные мастер классы для одаренных детей) был снят и наш земляк - Юрий Шишкин. Представляя его, тележурналист, сославшись на мнение музыкальной элиты страны, назвал его лучшим баянистом России.

Шишкин - ученик баяниста-виртуоза, в прошлом ростовчанина, а ныне москвича, профессора Гнесинской музыкальной академии   Вячеслава Семенова.

Перечислять же те международные и всероссийские конкурсы, в которых принимал участие Ю. Шишкин, не будем: уж очень длинным получится список. Скажем лишь, что в самых престижных соревнованиях он непременно завоевывал Гран-при.

52К сожалению, немногие ростовчане могут похвастать тем, что слышали игру Юрия. Поклонники академических инструментов пока со скепсисом относятся к баяну, а значит, и к концертам, на которых он звучит.

Признаемся себе: наши познания о возможностях этого и подобных ему инструментов ограничиваются порой лишь теми сведениями, которые дает телепередача братьев Завалокиных «Играй, гармонь любимая!».

Между тем именно благодаря Шишкину - нашему с вами земляку - были значительно расширены репертуарные границы, «дозволенные» баяну к исполнению. Музыкант совершил, можно сказать, революцию, «приблизив» баян, который когда-то был предназначен лишь для исполнения народных мелодий, к уровню звучания таких инструментов, как орган, скрипка, рояль.

Именно Шишкин, одним из первых среди баянистов, взялся исполнять музыкальную литературу высокого классического ряда - произведения Бетховена, Бизе, Листа, Гершвина и других композиторов.

Юрий со своим баяном объездил за последние годы, казалось, полсвета. Его ждут как непременного участника на международных фестивалях, проводимых ежегодно в Голландии в день рождения королевы этой страны. Своими восторгами и беспрерывными просьбами сыграть «на бис» его «замучили» китайские меломаны (когда он выступил с концертом в одном из крупнейших в Пекине филармонических залов). Осенью по приглашению, поступившему от американских коллег, музыкант поедет «осваивать» западное полушарие.

Словом, Юрия Шишкина знают и ценят повсюду в мире. Хотелось бы, чтобы его узнали получше (а значит, и оценили по-настоящему) и мы - ростовчане.

Фото из личного архива Юрия Шишкина.
9 августа 1996г. ВР.
.