rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish

Стихотворение о Ростове

6542233
Сегодня
Вчера
На Этой Неделе
На Прошлой Неделе
В Этом Месяце
В Прошлом Месяце
Все дни
437
2587
26963
26963
49613
90102
6542233

в среднем в сутки
2976


Ваш IP:18.204.48.199

Содержание материала

В Ростов привезли картину Рубенса

Теперь знаменитое полотно пополнит наш Музей изобразительного искусства

104
Экспертиза показала, что эта картина является подлинником 

25 октября в Музее изобразительного искусства впервые показали картину «Сусанна и старцы», вернувшуюся после реставрации и экспертизы. Теперь это полотно - настоящая гордость Ростова, ведь далеко не каждый город может похвастаться своим Рубенсом. - В Центре, где проводили исследование, официально подтвердили авторство Рубенса, - сообщила «КП»-на-Дону» на презентации картины Лариса ЦЫМБАЛ, старший научный сотрудник музея. - Нам позвонили и поздравили. Конечно, это стало радостной новостью.

«Сусанна и старцы» находится в фондах музея с 40-х годов. Тогда из Эрмитажа, так сказать, по разнарядке, в Ростов поступили сразу несколько картин фламандских художников. «Сусанна» была записана как работа неизвестного художника школы Рубенса. Однако сотрудники музея предполагали, что автор все-таки сам великий фламандец. Догадку могла подтвердить или опровергнуть только тщательная и дорогостоящая экспертиза. И лишь в 2003 году «Сусанна» отправилась в Москву.

- Картина находилась в плохом состоянии, прямо посередине полотна был порез буквой Г, - рассказывают в музее. - Но самое сложное для реставраторов стало другое - картина была очень грязной. Потому и реставрация и экспертиза затянулась на три года.

Сейчас картина заметно преобразилась. Это отметил и заместитель полпреда в ЮФО Александр Починок, который тоже пришел на презентацию. Оказывается, он не только любитель вина, оловянных солдатиков, но и знаток художественного искусства. Журналистам Александр Починок даже прочитал небольшую лекцию.

В музее рассказали, что полотно везли в бронированной машине, где картину зафиксировали во избежании колебаний. Мало того, для сохранения постоянной температуры «Сусанну» завернули в специальную бумагу и картон. Несмотря на громкое приобретение, охрану в музее решили не усиливать, здесь стоит сигнализация и ведется постоянное видеонаблюдение за посетителями. Единственное изменение привычного уклада в жизни музея - кондиционер, который теперь постоянно выключен: полотно пока проходит акклиматизацию.

СКАЗАНО!

105«Кто такой Рубенс? Самый успешный, самый популярный... Он жизнь любил, женщин, и с ответной любовью было все в порядке. Рубенсу заказывали картины и заказывали с удовольствием. А что? Естественно, хитовые сюжеты».

(Александр ПОЧИНОК, заместитель полпреда в ЮФО, на вопрос, почему Рубенс часто писал обнаженных женщин.)

КСТАТИ

Сюжет картины «Сусанна и старцы» взят из Библии. Двое старцев подстерегли в саду во время купания Сусанну, жену богатого человека. На ее крики сбежались люди. Чтобы избежать наказания, лживые старцы заявили, что застали ее в объятиях возлюбленного. За нарушение супружеской верности Сусанна была осуждена на смерть. Спас молодую женщину юноша по имени Даниил. Отведя одного из старцев в сторону, он тихо спросил, под каким деревом он застал Сусанну, а потом с таким же вопросом обратился к другому. Старцы указали на разные деревья - так был раскрыт обман. Сусанна была оправдана, а развратные старцы казнены.

27 октября 2006г., КП.
.