rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

ВОСЬМОЕ ЧУДО СВЕТА

116экспонируется сегодня в Ростовском областном музее изобразительных искусств. Имя этому чуду - микроминиатюры Эдуарда Казаряна. Разглядеть их можно единственным способом - через микроскоп.

Обратите внимание на этот музыкальный инструмент. Это - копия скрипки Страдивари. Ее длина - семь миллиметров, она сделана из дерева, в ней - 56 деталей и одна струна. Эдуард Авакович играл на этой скрипке через усилитель в сопровождении симфонического оркестра, причем кончиком одного пальца. Паганини, как известно, играл на одной струне, но четырьмя пальцами…

- А это - самая маленькая икона: меньше нет во всем мире.

Фигурка Чарли Чаплина. Вырезана из обсидиана (вулканического стекла) и установлена на торце человеческого волоса…

Невозможно поверить, что все это - дело рук человеческих. Когда-то - еще во времена социалистического содружества из Германской Демократической Республики товарищу Казаряну пришло письмо. Редактор газеты «Берлинер Цайтунг» от имени своих читателей просил армянского мастера доказать существование чуда его микроминиатюр. Свой ответ Эдуард Казарян уместил на сантиметре человеческого волоса. Он выгравировал «Братский привет немецкому народу от армянского народа».

Похоже на легенду? Но это еще не самый удивительный эпизод. На этой выставке любят рассказывать историю о Никите Хрущеве и 300 слонах.

Однажды индийцы подарили Никите Сергеевичу иголку. На иголке были выгравированы семь слонов, должно быть, ее делали большие мастера. Поглядел Хрущев на подарок и решил еще больше удивить индийцев. Создать чудо поручили Казаряну. И что же? Казарян на сантиметре человеческого волоса поместил 300 (!) слонов да еще и выгравировал: «Да здравствует советско-индийская дружба».

Работы Эдуарда Казаряна хранятся во многих музеях мира, правители советского государства не раз удивляли его микроминиатюрами президентов и королей.

СПАСИБО МИКРОБАМ

117Говорят, высококлассных микроминиатюристов во всем мире - по пальцам пересчитать. Эдуард Казарян выделяется и на этом фоне он - создатель и непревзойдённый пока мастер движущихся микроминиатюр. Как свидетельствуют буклеты выставки, первая демонстрация первых в мире движущихся микроминиатюр состоялась летом 1975г. в Москве. Особенно всех поразил «работающий» телевизор… внутри человеческого волоса. Это гениальное изобретение произошло благодаря… катастрофе, которая поначалу сильно мастера опечалила. И тут снова непридуманная история, похожая на легенду.

Однажды Казарян сделал из частички зуба мамонта микрокопию Ереванского театра оперы и балета имени Спендиарова. И вдруг, время спустя, - катастрофа. Мастер с ужасом наблюдал, как рушились колонны его театра, и казалось в отчаянии метались неподвижные прежде фигурки.

Причина крушения скоро выяснилась: эту частичку зуба мамонта просто-напросто съели микробы.

А Казарян, вспоминая гибель микроминиатюры и внезапно «ожившие» фигурки, подумал: хорошо бы и в самом деле научить микрофигурки двигаться!

На сегодняшний день на счету мастера более 600 статичных и около 60 двигающихся микроминиатюр. На выставке в Ростове эту самую удивительную часть его коллекции представляют… две блохи. Разумеется, подкованные. Они резво гоняют мяч и презабавно при этом тузят друг дружку.

АНАТОМИЯ ЧУДА

- Эдуард Авакович, приступая к работе, походит на хирурга, которому предстоит выполнить сложнейшую операцию, -  говорит один из организаторов выставки Самвел Тер-Мартиросян. - На лице - маска, в мастерской, как в операционной: ни пылинки, ни соринки, комар туда не пролетит, таракан не проползет.

Штрих Казарян наносит, тая дыхание в промежутке между ударами своего сердца: когда оно в покое, меньше дрожит рука. Рука у него - твердая от природы и плюс - постоянные тренировки. Иногда, работая, он укрепляет руки в специальных упорах. Но вообще отрабатывает каждое движение так, чтобы нужный штрих мог нанести и не глядя.

Как говорил сам мастер в одном из интервью: «Не всегда удается совместить движение руки с наблюдением в микроскоп и лупу. Обычно веду руку по интуиции, выработанной опытом».

«Маэстро» - так часто обращаются к Эдуарду Казаряну, и многие думают, что в этом - признание его заслуг в удивительном искусстве микроминиатюры, сравнимом разве что с созданием нежнейших, словно сотканных из воздуха, мелодий. Но Казарян и в самом деле – музыкант, бывший концертмейстер и ведущий альтист Государственного симфонического оркестра Армении. Его часто спрашивают: что в его жизни главное: музыка или микроминиатюра, и он отвечает, что когда устает от репетиции и концертов, садится за рабочий стол: смена занятий благотворна.

118Откуда только черпает Казарян энергию, но микроминиатюра - не единственное его увлечение. Ему интересны многие необычные идеи. Для знаменитой клиники Святослава Федорова на заре ее создания Казарян изготавливал уникальные инструменты и аналоги хрусталика человеческого глаза. Он помогал астрономам усовершенствовать их астрономические приборы, и к усовершенствованию космической техники Казарян причастен. Кроме того, он еще и известный мастер музыкальных инструментов.

Рассказывают, что когда Казаряну было 13 лет, его очень огорчило, что его скрипка звучала хуже, чем скрипка его учителя. Казарян решил ее разобрать и усовершенствовать. Первый блин вышел комом, и собранный вновь инструмент зазвучал еще хуже. Но Казарян с детства отличался большим упорством. Он предпринял еще одну попытку, и она оказалась успешной.

Душа мастера жаждет необычного. Когда-то он прочел, что Иоганн Себастьян Бах изобрел инструмент под названием виола помпоза, его изготовили, но играть на этой виоле оказалось невозможно: гриф инструмента был великоват. Казарян немного усовершенствовал этот замысел и изготовил виолу помпозу, вполне пригодную для игры. Так что сегодня в мире три такие виолы: та - баховская - хранится в музее, в Брюсселе. А две другие появились благодаря Казаряну. На одной играет он сам, а на другой - его коллега из США.

Но и на этом не остановился Казарян. На выставке рассказывают о его оружейно- музыкальной коллекции. В ней - ракета и русская винтовка, гранатомет и пистолет, кинжал, сабля, лук и даже топорик первобытного человека. И у всех - единственное назначение - дарить музыку.

На открытие своей выставки в Ростове мастер, к сожалению, приехать не смог, и, читая о нем, глядя на его микроминиатюры, я пыталась представить, какой же он в жизни: замечает окружающих или поглощен исключительно своими идеями? Солиден и основателен или порывист и стремителен?

- При взгляде на Казаряна сразу вспоминаешь героев Луи де Фюнеса, - сказал Самвел. - Но сам де Фюнес был довольно мрачным, а Казарян - общителен разговорчив. Он - очень веселый человек, понимающий юмор. Недаром он так часто делал микроминиатюры Чарли Чаплина.

Эдуарду Казаряну - 78 лет. Он живет в Ереване и по сей день занимается микроминиатюрой.

16 ноября 2001г. НВ.
.