rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish

Стихотворение о Ростове

6542275
Сегодня
Вчера
На Этой Неделе
На Прошлой Неделе
В Этом Месяце
В Прошлом Месяце
Все дни
479
2587
26963
26963
49655
90102
6542275

в среднем в сутки
3096


Ваш IP:18.204.48.199

Содержание материала

Из ростовского музея пропала картина

Пока в стране говорят о скандальной пропаже раритетов из Эрмитажа, в Ростове разгорается скандал. Из Ростовского музея изобразительных искусств исчезла старинная картина.

«Такие полотна воруют на заказ»

Картину «Весенние сумерки» не удалось обнаружить в ходе ревизии, которая проводилась в музее. Когда сверка экспонатов уже подходила к концу, выяснилось: из хранилища исчезло полотно одного из русских импрессионистов. Точная стоимость картины неизвестна, но на художественных аукционах начальная ставка составляет не менее 15 тысяч долларов. Когда именно пропал пейзаж, неизвестно. Возможно, это случилось несколько лет назад: ревизия продолжалась не один год. Музейные работники в замешательстве.

— Мы всё-таки надеемся, что картина найдётся, — говорит директор музея Людмила Мальцева. — Может быть, она куда-то делась во время переезда фондов. Вот сейчас снова всё перероем, вдруг да найдётся…

Впрочем, надежды на то, что работа русского импрессиониста отыщется, немного. ОВД Кировского района Ростова уже возбудил уголовное дело по факту кражи картины.

— Конечно же, мы будем искать картину, но поиски будут очень трудными, — рассказали в ГУВД Ростовской области — Если только полотно не обнаружится случайно в собрании какого-нибудь частного коллекционера, как это было с пейзажем Генриха Семирадского, исчезнувшим из таганрогского музея. Тогда картина нашлась в Москве, в частной коллекции. Вообще такие картины не пропадают просто так — кражи обычно совершаются на заказ.

К краже причастны музейщики?

Это уже не первая кража из музея изобразительных искусств. В 1984 году РОМИИ лишился одной из жемчужин своей коллекции — картины Архипа Куинджи. Кто-то незаметно снял этюд со стены, пока смотрительница зала отвлеклась на экскурсантов. Спустя восемь лет таким же образом исчезло полотно голландского живописца Питера де Блоота. Но всё же те работы были украдены из выставочных залов. Полотно Петровичева исчезло из хранилища. И, по мнению милиционеров, это вряд ли могло случиться без участия сотрудников музея. Обвинение пока что никому не предъявлено. Возможно, это только вопрос времени…

Факт исчезновения картины из музейных фондов до последнего момента являлся тайной. Ещё не зная о случившемся, мы связались с Министерством культуры Ростовской области с просьбой прокомментировать состояние хранилищ донских музеев. Там нам заявили, что музей изобразительных искусств благополучно завершил ревизию фондов без каких-либо нарушений. РОМИИ одним из первых в области закончил сверку экспонатов. Раньше сверку завершил только Таганрогский городской музей. В результате обнаружилась пропажа картины Генриха Семирадского «Утром на рынок» стоимостью в 400 тысяч долларов. На очереди ещё 14 музеев, где сверка фондов продолжается. Какие результаты будут там?

Самые громкие кражи из донских музеев

Середина 60-х. Из Новочеркасского музея истории донского казачества похищено оружие времён Великой Отечественной войны. Ворами оказались… трое подростков. Насмотревшись кино про Чапаева, они решили поиграть в войну, ночью забрались в музей и украли оружие.

1971 год. Из Ростовского музея краеведения похищены пятнадцать скифских фаларов — золотых бляшек для украшения конской сбруи.

2005 г. Из хранилища Таганрогского художественного музея исчезла картина Генриха Семирадского «Утром на рынок». Выяснилось, что последний раз полотно видели шесть лет назад. Весной 2006-го картину нашли в Москве, у частного коллекционера.

АиФ на Дону, выпуск 33 (641) от 16 августа 2006 г.
.