rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish

Стихотворение о Ростове

6359917
Сегодня
Вчера
На Этой Неделе
На Прошлой Неделе
В Этом Месяце
В Прошлом Месяце
Все дни
1209
2671
6715
24084
61265
115153
6359917

в среднем в сутки
3096


Ваш IP:3.226.243.10

Истории любви в красках и звуках

123Более четверти века в залах Ростовского музея изобразительного искусства проводится музыкальный лекторий «Музыка и живопись». За эти годы было подготовлено множество замечательных программ. Но искусство вечно и неисчерпаемо. Каждый год бессменные ведущие этого лектория — музыковед Ростовской областной филармонии Лариса Ивановна Кольвах и искусствовед Музея ИЗИ Галина Ивановна Долгушева — находят всё новые и интересные точки соприкосновения музыки и живописи.

На этот сезон все абонементы были раскуплены ещё летом. Его тема — «Истории любви». Только от перечисления великих имён кружится голова: Пушкин и Наталья Гончарова, Брюллов и Самойлова, Моцарт и Констанция Вебер, Львов и Мария Дьякова, Глинка и Анна Керн.

Открыла сезон, может быть, самая романтическая и загадочная история жизни и любви Ивана Сергеевича Тургенева и Полины Виардо.

Тургенев — писатель, Виардо — певица. Какое же отношение к ним имеет живопись? Самое непосредственное — доказала своим рассказом Галина Долгушева. Васнецовские пейзажи средней полосы России, где родился Тургенев, простая русская природа, которую он в детстве видел вокруг себя и которую потом с огромной любовью описывал в своих произведениях, оживали перед глазами зрителей. Портреты Тургенева и Виардо, написанные в разные годы знаменитыми русскими художниками: Репиным, Перовым, Крамским. Эти зрительные иллюстрации дают многое для понимания их жизни и творчества. Сама Виардо писала акварели, увлекалась шаржевыми портретами. Портрет Тургенева, который сделала собственноручно Полина Виардо, даже не портрет, а так, карандашный набросок, сам писатель и многие специалисты считали наиболее удачным и живым. Глаза любящей женщины увидели в нём то, что не удавалось уловить маститым художникам.

124Литература и музыка тесно переплелись в жизни этих людей. Живя за границей, Тургенев встречался с Золя, Флобером, Доде. Все они восхищались Полиной Виардо. Для Жорж Санд она стала прототипом её героини в романе «Консуэло».

Великие композиторы посвящали ей свои произведения. Сен-Санс специально для неё написал оперу «Самсон и Далила». И хоть к тому времени Виардо уже завершила оперную карьеру, она на некоторое время вернулась на сцену и пела премьерные спектакли этой оперы во всех европейских столицах. Берлиоз посвятил ей оперу «Троянцы», Гуно — свою знаменитую «Сафо».

Музыкальную тему, её значение в жизни и любви Тургенева и Виардо талантливо раскрыла музыковед Лариса Кольвах.

Романс Абаза на стихи Тургенева «Утро туманное...», как предчувствие его встречи с Виардо, романсы Чайковского «Нет, только тот, кто знал свиданий жажду, поймёт, как я страдал и как я стражду», «Когда меня не будет» и «Как хороши, как свежи были розы» — это музыкальные иллюстрации жизни писателя, можно сказать, «документальные строки» его биографии. Их вдохновенно исполнили Заслуженные артистки России Надежда Карапетян и Елена Комарова. Артист ростовской филармонии, лауреат премии М.А. Шолохова Фёдор Пряников проникновенно читал отрывки из переписки Тургенева и Виардо. Аккомпанировала Ольга Бударина.

Полина Виардо была ещё и прекрасной пианисткой. Она часто играла вечерами для гостей. Но с особым удовольствием и вдохновением для Тургенева, своего, часто единственного, но самого благодарного, слушателя. Поэтому зал был в восторге, когда, иллюстрируя этот факт, к роялю вышла певица Екатерина Ерёменко и виртуозно исполнила вальс Шопена, любимого композитора Полины Виардо.

1 ноября 2006г., РО.
.