rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

КОТОВАСИЯ В МУЗЕЕ

125ее задумали давно, устроили на днях, а увидев, что из этого вышло, решили встречать ею каждую весну.

- А на падших котов обратила внимание? - спросил меня Валерий Рязанов, старший научный сотрудник Ростовского областного музея изобразительных искусств, беспокоясь, как бы мы, посетители, не пропустили что-нибудь интересненькое. Впрочем, неправильно я Валерия Васильевича на сей раз представила. Научный сотрудник - не для теперешнего момента. Хозяин пяти котов! - вот что звучит солидно и гордо!

Хозяин пяти котов Валерий Рязанов водил меня по залам, с упоением комментируя изображенное на холстах, листах и ткани:

126- Кот-философ. Какая мощь! А вот кот-сфинкс. Ни за что не догадаешься, что у него на уме. Кот в стиле модерн. А вот сельская идиллия с котом, которую нарисовал художник по фамилии Кот.

Игорь Кот, автор того умиротворяющего холста, прохаживался неподалеку и, к удовольствию окружающих, называл себя самым крупным представителем кошачьего семейства. Поскольку с иных полотен глядели коты с просто-таки человечьими глазами и даже лицами, нетрудно было вообразить, что человек и вправду произошел от кота. Одни посетители считали, что, совершив такую метаморфозу, человек эволюционировал, другие держались мнения прямо противоположного и называли этот процесс деградацией.

127Между тем хозяин пяти котов подвел меня к автопортрету Ованеса Лусегенова с котом Федором и рассказал душещипательную историю.

Однажды Лусегенов нашел бесхвостого котенка. Он приютил беднягу, думая, что хвоста котенок лишился в жестоких боях. Но знающие люди сказали: “Кот редкой китайской породы”.

Стал этот кот Федор у него жить-поживать, а потом безо всяких там прощальных китайских церемоний исчез. Загулял. Домой вернулся в таком виде, что хозяин подхватил блудного питомца - и к ветеринару. Ветеринар посмотрел на то, что осталось от некогда сытого и гладкого Федора, головой покачал и никакими гонорарами не прельстился. Мол, могу лишь усыпить кота, чтоб не мучился.

128Тогда Лусегенов отвез Федора на левый берег: если помирать коту, так пусть помрет на природе.

То было летом, а по осени в окно мастерской художника как-то странно постучали. Глядит - а это Федор. Здоровехонек. Видать, сам нашел себе среди зелени лекарство.

- Выставка получилась праздничной, потому что на ней то, что художники писали для души, - сказала придумавшая этот вернисаж Галина Головкина, тоже старший научный сотрудник и, должно быть, тоже хозяйка хотя бы одного мурлыки.

Мне осталось добавить, что для души и от души любимых котов рисовали, лепили, вышивали мэтры и студенты, преподаватели и ученики изостудии. Было обещано, что работы каждого попадут в “котолог”. Именно так: в котолог внесут всю эту котовасию. Произнося эти слова, старшие научные сотрудники подчеркнуто окали. Вот что коты с людьми делают!

21 марта 2003г., НВ.
.