rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish

Стихотворение о Ростове

6539483
Сегодня
Вчера
На Этой Неделе
На Прошлой Неделе
В Этом Месяце
В Прошлом Месяце
Все дни
2079
1789
24650
17413
46863
90102
6539483

в среднем в сутки
2472


Ваш IP:35.175.191.72

«Лунная ночь» в Ростове

В экспозицию Ростовского областного музея изобразительных искусств будет представлена отреставрированная картина Айвазовского «Лунная ночь».

На днях из Москвы в Ростовский областной музей изобразительных искусств после реставрации вернулось полотно художника-мариниста Ивана Айвазовского «Лунная ночь». Для того чтобы привести эту внушительных размеров картину в порядок, потребовались кропотливый труд, специальные помещения со строго установленными температурой воздуха, влажностью и освещением, а также дорогостоящие материалы. Таких условий в Ростове, к сожалению, пока нет. Ещё одна причина, по которой «Лунная ночь» на время получила московскую прописку, — это дорогостоящая экспертиза, которой решили подвергнуть картину. «Мы уверены в том, что полотно написано действительно Айвазовским — искусствоведу это всегда видно. Но лишний раз убедиться не помешает», — рассуждают сотрудники музея. И их опасения не случайны. Дело в том, что совсем недавно в Астраханской области расследовалось дело по факту возможной кражи картины Айвазовского «Восход», которую, по мнению оперативников, могли подменить во время реставрации.

Сегодня в постоянной экспозиции музея находятся четыре картины Ивана Айвазовского. Среди них портрет Нахичеванского городского головы Арутюна Халибяна, с которым мастера связывали дружеские узы. Кроме того, музей обладает потрясающим воображение полотном «Гибель Помпеи» (1889 г.), которое ростовчане в свое время выменяли на родине художника в Феодосии на автопортрет Айвазовского.

По словам главного хранителя музея Ларисы Цимбаловой, искусство тоже иногда находится во власти моды. «Сегодня можно наблюдать повальный интерес к картинам Айвазовского. Трудно объяснить, с чем именно это связано, но его картины ценятся больше других», — говорит искусствовед. Тем не менее этот неподдельный интерес к Айвазовскому понятен — ведь он один из легендарных представителей поколения художников-маринистов, известный своей мастерской техникой исполнения, подлинной реалистичностью.

Пока что хранители музея не стремятся выставлять «Лунную ночь» на всеобщее обозрение. На мое удивление по этому поводу Лариса Цимбалова ответила аллегорией: «Когда человек болен, его необходимо лечить. Но если человеку всего лишь сбили температуру, это вовсе не означает, что он уже готов к работе. Так и с «заболевшими» картинам». «Лунная ночь» пока не готова к экспозиции, но уже скоро она появится на публике во всей своей вновь приобретённой красе. Это будет немного запоздалый, но от этого не менее желанный подарок ростовчанам ко Дню города.

24 августа 2005г., РО.
.