rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

38ДАТА, СТАВШАЯ знаменательной для всех ростовчан, трагична в судьбе здания Ростовского драматического театра имени Максима Горького... Именно в ночь (в 4 часа 20 минут) с 13 на 14 февраля 1943 г. фашисты, отступая, подложили взрывчатку под сцену и взорвали театр, здание которого уже тогда входило во все архитектурные справочники мира как шедевр.

В довоенный период театр был достопримечательностью не только Ростова. Им восхищались и любовались многие. Венгерский писатель Бела Иллеш отмечал в своих воспоминаниях: "Если будет показана война, то по сцене этого театра пройдет целая армия с кавалерией, артиллерией, и танками. Если на сцене будет совхоз - целые тракторные колонны смогут продефилировать перед зрителями. Парашют? И это здесь не препятствие". Сказал, как предвидел...

Во время оккупации фашисты в здании устроили гараж, а потом, предчувствуя свое поражение, создали специальную зондеркоманду, которая занималась разработкой взрыва.

С ПЕРВЫХ ДНЕЙ Великой Отечественной немногочисленный отряд ростовских артистов работал, обслуживая боевые части, госпитали и переправы. К сожалению, имен всех участников история не сохранила, документально запротоколированы только два. Сохранился приказ, в котором отмечается поездка на фронт художественной бригады, куда вошли актеры ростовской драмы В. Шатуновский и П. Петрова. Они в течение двух месяцев были участниками концертов на передовой для солдат Южного и 1-го Прибалтийского фронтов.

В РОСТОВЕ КОЛЛЕКТИВ театра работал до весны 1942 г. Особой популярностью пользовался спектакль В. Соловьева "Фельдмаршал Кутузов". Доподлинно известно, что однажды актеры при неоднократных воздушных налетах фашистов на город играли этот спектакль трижды: с 11 часов утра до трех часов ночи. В третий раз они играли для танкистов, уходящих в бой и пожелавших посмотреть перед уходом именно этот спектакль. Уж слишком были близки и актуальны слова, которыми напутствовал смертельно раненый Багратион в исполнении актера Е. Агурова своих солдат: "...отдайте жизнь, но Родины и чести не отдавайте никому!". Этот наказ неизменно отмечали бурными аплодисментами.

4 мая 1942 г. состоялся последний спектакль "В степях Украины" А. Корнейчука, и театр был эвакуирован. Сначала коллектив работал в Дагестане (г. Махачкала), потом в Средней Азии (Ташкент, Коканд), затем некоторое время в Иванове и Коврове, где было сыграно 143 спектакля, на которых побывало более 250 тысяч зрителей. В репертуаре спектакли: "Доблесть", "Жди меня", "Платон Кречет", "Хищница", "Доходное место", "Осада Лейдена", "Русские люди", "Так и будет". А параллельно артисты театра имени М. Горького организовывали и провели 3180 бесплатных шефских концертов и спектаклей. Газеты того времени писали: "У ростовского театра какие-то не знающие устали актеры. Их видели вечером в клубе, днем - в госпиталях и на производстве, в цехах, в перерывы - в радиостудии, далеко за полночь - в ночных сменах завода... Это подчас без выходных, без отдыха и, конечно, сверх основной нагрузки в спектаклях".

Лидия Сейфулина в 1943 г. посчитала тоже своим долгом отметить на страницах газеты "Правда" следующее: "...труппа, оставив все свое личное имущество, свой кров, свою одежду, вывезла из города декорации и театральный гардероб. Во время работы в эвакуации артисты выступали на прекрасно обставленной сцене, в великолепных костюмах. Члены их семей, до войны непричастные к театральному делу, стали костюмерами, бутафорами, портными и рабочими театра".

И более того, в г. Ковров Ивановской области пришла телеграмма следующего содержания: "Директору товарищу Луковскому художественному руководителю товарищу Бриль Секретарю партбюро товарищу Грачеву артистам А. Гурову Лоендор Прошу передать сотрудникам Ростовского театра имени М. Горького собравшим 125650 рублей и 45485 рублей облигациями госзаймов на строительство авиаэскадрильи "Советский артист" и 30711 рублей компенсации за отпуск в фонд восстановления города Ростова мой братский привет и благодарность Красной Армии. Иосиф Сталин".

ПОСЛЕ ЭВАКУАЦИИ коллектив вернулся в Ростов в сентябре 1943 г. Первое время многие сотрудники ночевали в фойе театра и помогали восстанавливать здание, в котором оконные и дверные проемы были разбиты так, что через них свободно проходили машины. И, несмотря на это, коллектив ростовской драмы начал показывать спектакли и шефские концерты. Работать приходилось в разных помещениях. Только в мае 1944 г. было выделено стационарное помещение - бывший клуб связи (Садовая, 194). Все бытовые невзгоды тогда не учитывались, так как актеры решали главную задачу - поддержать бодрость духа сограждан.

14 февраля 2003г., НВ.
.