rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

КОМУ ВЛАДЕТЬ?

77- Наше появление здесь, мы видим это, многих тревожит. Люди говорят об экспансии Москвы. Но мы не собираемся кого-то притеснять, что-то отнимать. Наша цель: привести в надлежащий вид памятники истории и культуры. Что важно само по себе и увеличивает привлекательность региона для туристов.

Сергей Владимирович Степанов, утверждающий это, - руководитель филиала федерального Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры по ЮФО. Оно же, в свою очередь, входит в структуру федерального Агентства по культуре и кинематографии - то есть ведомства Швыдкого, как говорят в народе.

Сегодня Степанова легче застать в Ростовском драмтеатре им. М. Горького, чем в его официальном офисе. Потому что на нынешнем этапе ремонта театра эта организация выступает заказчицей. Ей важно зарекомендовать себя с лучшей стороны, завоевать доверие, потому что главный вопрос, ради которого она появилась здесь, - о собственности. Кому в ближайшее время будет принадлежать тот же театр им. М. Горького? федерации или области?

Разве не все давно решено? В связи с чем опять всплыл этот вопрос? Тут вот в чем дело. У памятников истории и культуры – разный статус. Есть памятники местного значения - их сохранность и использование в компетенции соответствующих местных властей. Есть, как, например, театр им. М. Горького - федерального. Стало быть, на федеральные средства их и содержать?

Но своевременные ремонт и реставрация памятников истории и культуры и в стабильные советские времена была делом ох каким проблематичным. Что говорить о перестройке и дальнейшем?.. Финансовые потоки из центра либо иссякли, либо текли такими тоненькими ручейками, что и века не хватило бы, чтобы насобирать на реконструкцию памятника...

Зато в эти годы на многие здания со статусом федеральных памятников положили глаз коммерческие структуры. Причем не красотой их чаще пленялись, а, как правило, козырным месторасположением. С тем, чтоб сохранить старинную их красоту, не заморочивались, с легким сердцем сбивали старинный декор и вообще меняли, что захочется, на то, что пожелается.

78Так было в масштабах страны, а теперь центр решил навести в этом вопросе порядок. Однако предоставил местным властям выбор; пусть к июлю определятся, берут ли всецело содержание памятников истории и культуры федерального значения на себя или памятник остается в федеральном реестре?

- Допустим, областные власти решили тот же театр им. М. Горького оставить за областью. Значит ли это, что он, признанный талантливейшим образцом российского конструктивизма 20-го века, утратит статус памятника культуры федерального значения? - спросила я у Степанова.

- Нет, статус сохранится. И федеральные структуры будут следить, чтобы с памятником обращались так, как требует его статус. Однако на финансовую

поддержку из центра тогда уже не придется рассчитывать.

При том, что для ремонта и реставрации здания на ближайшие три года потребуется миллионов триста рублей... Замечу, что с 2003 по 2005 годы местные власти выделили на ремонт и реконструкцию театра им. М. Горького около 100 млн. рублей из областного бюджета. Федеральные вливания были куда скромнее. Но в этом году центр обещает прислать около семидесяти миллионов. И дальше - поэтапно - всю требующуюся сумму. Но это, если театр останется в федеральной собственности.

- Хорошо, - захожу я с другой стороны, - а если область откажется от всех прав на здание театра им. М. Горького, не случится ли так, что однажды мы увидим на нем совсем другую вывеску? И театра, по крайней мере, нашей ростовской труппы, в нем уже не будет?

Сергей Владимирович уверил меня, что поскольку здание изначально предназначалось для местного театра, то изменение профиля ему не грозит.

- А не запросит ли центр такую сумму за аренду труппой помещения, что цены на ростовские спектакли подскочат до облаков?

- Помещения, необходимые труппе для постановки спектаклей, будут предоставлены ей в безвозмездное пользование.

Но Агентство не исключает, что часть площадей этого большого здания будет сдаваться в аренду коммерческим структурам. С тем, чтобы вырученные деньги направлять на текущий ремонт театра и реставрацию и ремонт других памятников культуры федерального значения. По словам Степанова, такой опыт уже имеется в Питере.

А потом я задала нескольким ростовским работникам культуры такой вопрос: когда бы они были увереннее в счастливой завтрашней судьбе памятника - при условии, что он всецело принадлежит федеральному центру или если его содержит и им распоряжается местная власть?

Однозначно не ответил никто. И все сказали, что... сами не захотели бы взять на себя бремя ответственности такого решения. Потому что законы в нашем государстве слишком часто изменяются. И потому что слишком много зависит от личности лидера и его отношения к культурному наследию: кто знает, как повернется ситуация через пять, десять, двадцать лет? То, что все памятники не поднять своими, областными силами, - очевидно. Но и как повлиять на центр, если он не будет выполнять то, что сейчас обещает?

В областном министерстве культуры были кратки: «Вопрос обсуждается и прорабатывается».

Скорее всего, от всех расположенных на нашей территории памятников культуры федерального значения местные власти не откажутся. Как вряд ли все их оставят за собой.

Кстати, в списке памятников истории и культуры федерального значения, находящихся в нашей области, - 76 объектов. Среди них молодежный театр, здание городской Думы, университетская библиотека на Пушкинской (особняк Парамонова) в Ростове, комплекс зданий политехнического института. Дом-музей художника Митрофана Грекова, Триумфальная арка в Новочеркасске, Дом Чехова, Музей градостроительства и быта в Таганроге, а также ряд других зданий и монументов в Ростове, Новочеркасске, Таганроге, Новошахтинске, ст. Раздорской, Каменске, Морозовске, а также в Мясниковском, Чертковском и Шолоховском районах, Азове и Старочеркасской.

11 апреля 2007г., НВ.
.