rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Яндекс.Метрика

Армянский орден сплотил Шварценеггера с Чубом

27Седьмого сентября с визитом в донской столице побывал Верховный патриарх и католикос всех армян Гарегин II. Его святейшество освятил в Ростове церковь Сурб-Хач («Святой Крест»), а заодно и вручил губернатору Ростовской области Владимиру Чубу высокую награду армянской апостольской церкви — Орден святого Нерсеса Благодатного — за содействие в восстановлении церквей и помощь армянской общине.

 Как известно, церковь Сурб-Хач была построена в 1786-1792 гг. Это одно из старейших зданий в Ростове, имеющее не только архитектурную ценность, но и являющееся памятником культуры федерального значения. С 1972 по 2007 год в помещении храма размещался музей русско-армянской дружбы. И только 20 марта прошлого года Сурб-Хачу вернули его первоначальный статус Армянской апостольской церкви.

Его Святейшество Гарегин II освятил алтарь церкви, заложенный на средства ростовских меценатов. На церемонии присутствовали владыка Ростовский и Новочеркасский Пантелеимон, мэр Ростова-на-Дону Михаил Чернышёв, губернатор области Владимир Чуб. После приветственной речи губернатора Гарегин II вручил Владимиру Фёдоровичу высшую награду армянского патриархата — Орден святого Нерсеса Благодатного. Примечательно и то, что донской голова стал вторым губернатором, удостоившимся столь высокой награды. Два года назад этим Орденом был награждён губернатор штата Калифорния Арнольд Шварценеггер.

После церемонии в храме гостей пригласили в сквер церкви. Угощали хашламой из жертвенного барана, армянскими винами и сладостями. Среди присутствующих были также замечены представители греческой диаспоры во главе с её председателем Иваном Саввиди.

 — Мы здесь потому, что греки тысячелетиями были рядом с братьями-армянами в их горе и радости, — сказал Иван Игнатьевич. — У греков и армян сложились общие исторические судьбы, а наши страны, некогда бывшие добрыми соседями, стали раздробленными из-за новообразованного турецкого ханства.

 Кстати, надо заметить, что визит католикоса на Дон состоялся в исторический для Армении период. Именно в этот день в Ереван прибыл президент Турции Абдулла Гюль. Это знаковое событие, учитывая отсутствие дипломатических отношений Армении с Турцией с 1915 года, когда турками было уничтожено свыше полутора миллиона армян. Турецкое государство до сих пор не признало геноцид. И это обстоятельство является одним из препятствий вступления Турции в Евросоюз.

№37 (720) от 10 сентября 2008 года РО
.