rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Яндекс.Метрика

ВЕРНУТЬСЯ НА РОДИНУ МОЖНО И КАРТИНАМИ…

Как уже сообщалось в «Вечернем Ростове», в филиале областного музея краеведения Сурб-Хач открылась выставка работ московского художника С.П. Чахирьяна. Все они были подарены нашему музею его вдовой.

29Сергей  Павлович  -  уроженец города Нахичевани (ныне Пролетарский район Ростова). За несколько лет до своей смерти художник побывал  в родных местах. Тогда же произошло и мое с ним знакомство.

Поначалу в 1974 году в областной музей краеведения пришло из Москвы письмо. Его автор, художник С.П. Чахирьян, предлагал в дар нашему музею некоторые свои работы. Разумеется, мы дали свое согласие на их получение. И вот - телеграмма о приезде Сергея Павловича в Ростов...

Я, встречая художника на вокзале, как-то сразу отличила его среди других приезжих. Это был невысокого роста и интеллигентного вида армянин - типичный нахичеванец прошлых лет.

С каким же восторгом оглядывал наш гость улицы, что мы проезжали! Даже в какой-то момент попросил остановить машину.

- Ничего не изменилось! Все осталось как прежде, как много пет назад!.. - восклицал он.

Позже об этом своем приезде в Ростов Чахирьян напишет в своих воспоминаниях:

«Из Нахичевани я уехал 17-летним юношей, а вернулся 70-летним стариком. Я ступал по тем же каменным плитам улиц, также надо мной шелестели листья немного разросшихся акаций, вокруг стояли все те же, но уже слегка перекошенные, маленькие особняки с колоннами и затейливыми решетками».

Сергей Павлович вскоре уехал. Но в музее остались четыре его работы из серии «Воспоминания о детстве», яркие, красочные, сочетающие в себе традиции русского лубка и армянской средневековой миниатюры. И это не случайно. Ведь Сергей Павлович жил и учился и в Ереване, и в Москве. В 1929 году он окончил Ереванское художественное училище, а в 1939 году Московский институт усовершенствования художников. Рекомендацию же Чахирьяну для вступления в Союз художников СССР давал сам Мартирос Сарьян...

Долгие годы Сергей Павлович работал художником-иллюстратором в московском художественном фонде. Его иллюстрации к армянскому эпосу «Давид Сасунский» считаются одними из лучших.

В 1985 году художника не стало. Его вдова передала в дар ростовскому музею все оставшиеся картины из серии «Воспоминания детства» и рукопись художника с тем же названием.

Со всеми этими работами (а также с некоторыми страницами рукописи) посетители музея смогут познакомиться на действующей сейчас выставке. К примеру, с такими, как «Двор моего детства», «С папой на шарабане». В то же время, пожалуй, не только нахичеванцу, но и любому ростовчанину, которому дорога старина родного города, будут понятны и картины, навеянные праздниками донских армян, - «Хутум» (разговение), «Хдрелез» (престольный праздник, посвященный святому Георгию).

Словом, тем, кто хочет воскресить в памяти собственные воспоминания детства или рассказы о былом своих бабушек-дедушек (а может, и прабабушек-прадедушек), мы настоятельно советуем посетить выставку художника С.П. Чахирьяна посвященную его родному городу - Нахичевани.

3 апреля 1998г., ВР.
.