СУРБ-ХАЧ И ЕГО РЕЛИКВИИ
205 ЛЕТ НАЗАД ОСНОВАТЕЛЬ ГОРОДА НОР-НАХИЧЕВАН-НА-ДОНУ АРХИЕПИСКОП ИОСИФ АРГУТИНСКИЙ ОСВЯТИЛ ХРАМ СУРБ-ХАЧ (СВЯТОЙ КРЕСТ). ТЕПЕРЬ ХРАМ - СТАРЕЙШИЙ В НАШЕМ ГОРОДЕ...
Самой почетной святыней этого храма был Хач-Кар (Святой камень), привезенный из древней столицы Армении Ани и встроенный в колонну большого клироса. Хач-Кар сделан из базальта. На лицевой стороне его имеются два изображения: крупный крест и розетка над ним как символ вечной жизни, характерный для Хач-Каров древнего происхождения.
В храме имелись также два медных креста (с надписью на одном «от 1324 года»). А также иконы работы «италианских мастеров» - Святая Богородица с младенцем на руках - и «Крещение Трдата», датированная 1141 годом, дубовые двери резной работы, вывезенные из монастыря города Ани. Снаружи, в стенах храма, было помещено пятнадцать Хач-Каров, время изготовления которых - 902 -1704 годы.
В пределах монастыря и по сей день бьет родник, целебные свойства вод которого дали ему название «Салах-Су» - «исцеляющий».
Иосиф Аргутинский, будучи высокообразованным человеком, жил заботами о своей пастве. Считая Сурб-Хач своим детищем, он в этом монастыре впервые на донской земле создал типографию. В ней еще при архиепископе было напечатано 20 книг светского и духовного содержания.
Многогранная деятельность Аргутинского была проникнута духом неподдельного интернационализма и высоконравственных, поучительных поступков. Так, после взятия А.В. Суворовым Измаила архиепископ собрал в этом городе тридцать детей-сирот и привез их в монастырь Сурб-Хач для проживания и обучения.
Со временем у стен храма было захоронено семь архиепископов и управляющих монастырем. Постепенно это место превратилось в своеобразный пантеон.
В 1924 году церковь была разграблена, все реликвии исчезли бесследно. Остался лишь Хач-Кар, который был перевезен в Соборный храм Сурб-Лусоворич, а затем после разрушения последнего (теперь на этом месте высится Дворец культуры «Красного Аксая») он был установлен в кладбищенской церкви Святого Карапета. Сравнительно недавно Хач-Кар вновь обрел свое прежнее место в храме монастыря Сурб-Хач - ныне музее русско-армянской дружбы.
Поэт Людвиг Дурьян написал по этому поводу:
И вот уже Хач-Кар - святыня,
Невольник путников-армян,
Седою окружен полынью,
Глядится в тихий вольный Дон
И город Нор-Нахичеван.
22 декабря 1997г., ВР.
|