rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
4017376
Сегодня
Вчера
На Этой Неделе
На Прошлой Неделе
В Этом Месяце
В Прошлом Месяце
Все дни
7707
9624
53677
54396
143070
188647
4017376

в среднем в сутки
10392


Ваш IP:54.145.124.143

  В Сурб-Хаче не будет музея?

  Нам известно, что решается вопрос о передаче храма Сурб-Хач Армянской церкви. При этом действующему Музею русско-армянской дружбы предоставляется иное здание в Пролетарском районе. Такое решение не может не беспокоить по следующим обстоятельствам. Идея Музея русско-армянской дружбы родилась в 1968 году в связи с Решением Горисполкома N 6 от 12 января 1968г. о создании историко-мемориального комплекса. Однако по объективным причинам проект мемориала в те годы осуществить не удалось.

Было бы разумным в наши дни сохранить музей в составе мемориала Сурб-Хач, приняв решение о строительстве музейного корпуса.

При этом было бы важным воздержаться от передачи храма в ведение Армянской церкви, оставив в общекультурном пользовании. В cилу ряда причин Сурб-Хач более чем два века своего существования не имел монашествующей братии, прихода и потому для нахичеванцев был не религиозно-культовым центром, а очагом просвещения и самобытной культуры.

В наши дни тем более недальновидно внедрять в русскоговорящий район чуждую культовую структуру, порождая в окружающем социуме ненужное напряжение. Тем более, что на территории города имеется действующая церковь и заложено и освящено строительство соборной церкви.

Э. Чинчян, краевед, ветеран труда, Т. Сурженко-Анопьян, С. М. Хримлиев, инженер, Л. Волошинова, архитектор-реставратор, А. Мордиросов, член союза художников, В. Чеснок, ст. научный сотрудник заповедника «Танаис», А. А. Митропольский, мастер спорта.

     "Газета Дона" (Ростов-на-Дону) 25(393) от 21-06-2006

А народ спросили? 

В «Газете Дона» № 25 был опубликован материал «Сурб-Хач не будет музеем?». Намерения властей перенести Музей русско-армянской дружбы в другое место вызвали у наших читателей протест. В редакцию пришло больше 20 писем, в которых ростовчане требовали оставить музей на старом месте. Приводим некоторые выдержки из них.

— Считаю кощунством перевод Музея русско-армянской дружбы в другое место. Армяне Дона десятилетиями приобщали своих детей и внуков к культуре армянского народа на примере экспонатов и материалов музея, расположенного в храме Сурб-Хач.

С. АЙВАЗОВ, председатель Ростовского регионального отделения общественно-государственной физкультурно-спортивной организации «Юность России»

— Не возникает сомнений в том, что всякий храм должен быть храмом, но останется ли при этом храм Сурб-Хач общедоступным памятником, способствующим укреплению добрососедских отношений? Именно поэтому строительство целого культурного комплекса, включающего действующий храм и музей, в наибольшей степени может способствовать удовлетворению всех заинтересованных сторон.

В.ЧЕСТНИКОВА, преподаватель, кандидат экономических наук

— Благодарю «Газету Дона» за публикацию заметки «Сурб-Хач не будет музеем?» Мое мнение и мнение моей семьи таково. Достоверно известно, что здание храма Сурб-Хач было возведено за счет российской казны и передано императрицей Екатериной II в дар общине нахичеванских (крымских) армян взамен оставленного ими в Крыму одноименного комплекса. Поэтому будет несправедливым и неуважительным по отношению к местному русско-армянскому населению, не выслушав его мнения, осуществить передачу (передарение) исторического памятника, олицетворяющего дружбу, согласие и мир на Дону в течение более чем двух столетий, третьим лицам.

Вопрос о будущем храма Сурб-Хач следует рассматривать в неразрывном единстве как территориально, так и по сути с судьбой государственного учреждения – Музея русско-армянской дружбы.

Эдуард Джелаухов, крымский армянин в шестом поколении

    "Газета Дона" (Ростов-на-Дону) 28(396) от 12-07-2006
.