rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish

Warning: Division by zero in /home/wladimir72/xn--b1acd1bacakffl.xn--p1ai/docs/modules/mod_zt_visitor_counter/helper.php on line 74
3039664
Сегодня
Вчера
На Этой Неделе
На Прошлой Неделе
В Этом Месяце
В Прошлом Месяце
Все дни
535
4728
25557
21846
119540
235177
3039664


Ваш IP:54.162.136.26

КОНЕЦ РУССКО-АРМЯНСКОЙ ДРУЖБЕ?

Музей, расположенный на территории мемориального комплекса «Сурб Хач», покинет Ворошиловский район.

14 марта вышло распоряжение Федерального агентства по управлению федеральным имуществом, в соответствии с которым «Ростовский областной музей краеведения» лишился права оперативного управления мемориальным комплексом «Сурб Хач». А пользователем этого памятника федерального значения стала Ново-Нахичеванская Армянская Апостольская Церковь. Поэтому уже до 26 марта музей русско-армянской дружбы должен покинуть здание церкви.

На пресс-конференции, прошедшей на неделе в информационном агентстве «Росбалт-Юг», представитель Ново-Нахичеванской Армянской Апостольской Церкви Вртанес Абрамян заверил всех присутствующих, что использование земель ценнейшего мемориального комплекса «Сурб Хач» будет происходить только в соответствии с законом РФ, и каждый проект по его преобразованиям будет проходить все необходимые согласования. 

- Мы будем  содержать его в достойном виде, так как мы чтим память наших предков, - заявил он, назвав распоряжение о передаче имущества «историческим».

К тому же, как заметил  Василий Касьянов, заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охраны культурного наследия по ЮФО:

- Если будут какие-то издержки в эксплуатации, то за службой, за органами государственной власти остается право  возвращение комплекса в государственную собственность.

Но в этой ситуации в сложном положении оказывается музей русско-армянской дружбы. Светлана Хачикян, директор музея, выразила опасения, что музей может постепенно исчезнуть, и обратилась к присутствующим чиновникам с просьбой зарегистрировать музей как отдельное юридическое лицо со статусом филиала Краеведческого музея. По ее словам, на данный момент музея, с его бесценным фондом, официально попросту не существует.

- В наше время ликвидировать русско-армянскую дружбу - просто не понятно. Она ликвидирована уже пять лет назад, - возмутилась Светлана Хачикян. - Мы потеряли название - «музей русско-армянской дружбы»… Я прошу восстановить историческую справедливость! Пять лет музея русско-армянской дружбы уже нет. В сознании людей он есть, а в документах в областном министерстве культуры - нет.

В любом случае, не зависимо от того, как решится этот вопрос, на ближайшие два года музею русско-армянской дружбы придется переехать на территорию краеведческого музея. А тем временем будут идти работы по реконструкции бывшего здания библиотеки им. Пушкина, расположенной в центре Нахичевани, по адресу пл. Свободы 14/23. Именно это здание выделено под русско-армянский музей. Но в данный момент строение нуждается в реконструкции. Уже проведены исследовательские работы, выделено 3,5 миллиона на проект реконструкции. Работы планируется завершить к 2009 году, тогда русско-армянский музей и сможет отпраздновать свое новоселье. Причем, как отметил Валерий Гелас, заместитель министра культуры РО, начальник отдела объектов культурного наследия, в новом помещении условия для работы музея будут значительно лучше, чем раньше. Если на территории церкви «Сурб Хач» экспонаты занимали территорию в 189 кв.м, то в бывшей библиотеке им. Пушкина для них будет отведено 554 кв.м., появится возможность увеличить штат сотрудников.

Александр Кожин, председатель ростовского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, говоря об использовании территории мемориального комплекса «Сурб Хач», подчеркнул, что на данный момент уже известно - в здании церкви отныне проводить светские мероприятия  будет запрещено. Однако за пределами здания церкви, на территории мемориального комплекса, проведение светских мероприятий возможно. Другой аспект будущего территории комплекса «Сурб Хач» затронул Арутюн Сурмалян, председатель Ново-Нахичеванской-на-Дону армянской общины Ростовской области.

- У нас  есть информация, что территорию, где находится родник, и островок передали коммерческим фирмам для строительства развлекательных комплексов. Мы  считаем, что это неправильно. Но я думаю, что  власти изменят свое решение и передадут  всю территорию под охранную территорию, как это должно быть и было исторически - сообщил он, подчеркнув, что официального подтверждения этой информации нет.

8 апреля 2007г., 7С.
.