rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
3337618
Сегодня
Вчера
На Этой Неделе
На Прошлой Неделе
В Этом Месяце
В Прошлом Месяце
Все дни
1335
4251
23966
40422
147650
133680
3337618

в среднем в сутки
12432


Ваш IP:54.156.78.4

ПРОЩАЙ, РУССКО-АРМЯНСКАЯ ДРУЖБА?

«Монастырь Сурб-Хач венчает вершину берегового скалистого холма, что придаёт его церкви значение архитектурной доминанты окружающей местности. Это был наиболее значительный культурно-просветительный центр армянской колонии на Дону, место паломничества армян юга России, особенно в праздник Вартавар.

40Со временем к северу от монастыря появились дачи нахичеванских зажиточных горожан, к северу — хутор в 30 домов, в котором проживали безземельные крестьяне, к востоку — посёлок занятых перевозкой грузов в пределах города и его окрестностей драгилей, имевших своё кладбище, расположенное к западу от нахичеванских дач.

Вначале монастырь входил в состав с. Большие Салы, а с 1883 г. был приписан к Нахичевани, что способствовало его благосостоянию. В конце 19-го века монастырю принадлежала большая территория (около 50 га), занятая пашнями и огородами, сдававшимися монастырским хуторянам по частям. В излучине протекавшей по тальвегу балки Большая Камышеваха речки Темерник находился парк площадью 16 десятин, называвшийся Армянским садом, имевший прямоугольную планировку аллей и связанных с ним дорожек. К хозяйству парка относились большой ресторан с открытой верандой и зимним садом, ротонда для оркестра и обширный танцевальный зал».

Выписка из труда академика О.Х. Халпахчьяна «Архитектура Нахичевани-на-Дону», Ереван, изд. «Айстан», 1988 г., стр. 94-95.

Донская церковь монастыря Сурб-Хач (Святой Крест) построена в 1783-1792 гг. Сегодня — это старейшее здание в Ростове-на-Дону. С 1972 г. в его стенах размещается музей русско-армянской дружбы, насчитывающий более 10 тысяч экспонатов. Спустя 35 лет этот музей может вскоре покинуть церковь Сурб-Хач.

Вообще-то история донского монастыря Сурб-Хач – достаточно длинная и печальная. В начале двадцатых годов прошлого столетия началось постепенное сворачивание использования зоны монастыря в культурных целях. Все строения, в том числе — здание храма — передаются в пользование новообразованного совхоза. Были вырублены насаждения парковой зоны.

41А 18 августа 1935 года в результате удара молнии в храме возник пожар, сгорела крыша, своды, купол. Остатки храма стали использоваться под склады. В 1945 году было полностью разобрано и, соответственно, ликвидировано здание «архиерейского дома».

В шестидесятых годах, во времена начала массового строительства Северного жилого массива, было принято решение об окончательном уничтожении развалин храма. Но в 1968 году власти приняли решение сохранить храмовый комплекс Сурб-Хач как уникальный архитектурный памятник 18-го века и после восстановления использовать его в общекультурных целях в качестве филиала областного музея краеведения.

И вот Ростовский музей русско-армянской дружбы должен покинуть церковь Сурб-Хач. «Решение об этом уже принято», - сообщил председатель Ростовского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников Александр Кожин.

9 марта в стенах храма собрались представители армянской интеллигенции. Ими было принято обращение к представителям донских властей с призывом сохранить музей. В обращении говорится, что Сурб-Хач никогда не был чисто культовым зданием, а был центром просвещения армян, переселившихся из Крыма. Сегодня храм открыт для всех посетителей, ежегодно его посещают 25-30 тысяч человек, к тому же здесь с 2000 года армянским священником регулярно проводятся богослужения. Передача же здания храма в ведение Армянской апостольской церкви приведет к тому, что его двери окажутся закрыты для неармян и атеистов. Ростовская область потеряет памятник федерального значения и важнейший объект туристических маршрутов.

Подписавшие обращение – ученые, литераторы, предприниматели, руководители «Фонда поддержки и развития музея» - напоминают, что Сурб-Хач был воссоздан на средства ростовчан в 1968-1972 годах. И почему его теперь нужно передавать третьим лицам – непонятно. Тем более что сегодня в Ростове-на-Дону, в Нахичевани, уже заложен собор Армянской апостольской церкви, и совсем нет нужды уничтожать культурный центр.

Тем не менее, как сказал на общественных слушаниях по проблеме сохранения музея, состоявшихся 16 марта в Донской государственной публичной библиотеке представитель Армянской апостольской церкви, Сурб-Хач может быть передан церкви уже в канун праздника Пасхи.

Руководитель музея русско-армянской дружбы Светлана Хачикян заявила на этих слушаниях, что музейный комплекс Сурб-Хач - памятник федерального значения, и его передача возможна только при определенных условиях, в частности, если музею будет предоставлено достойное помещение, в котором он сможет нормально работать. «Позиция Москвы — Министерства культуры — четкая: передача возможна только после того, как новое здание для музея будет готово под ключ, согласно российскому закону о культуре», - заметила Светлана Хачикян.

«Если будет принято решение о переносе нашего музея куда-нибудь в неприспособленное для этого помещение - это будет означать гибель музея», - подчеркнула она.

На слушаниях в ДГПБ была озвучена информация о том, что для музея русско-армянской дружбы планируется передать двухэтажное здание бывшей библиотеки им. А.С. Пушкина на 23-й линии. Однако старому особняку требуется серьезный ремонт, и размещение в нем музея возможно не ранее 2009 г. «В настоящее время уже выполнены работы по техническому обследованию здания стоимостью 100 тысяч рублей. 3 млн. рублей выделено на подготовку проектно-сметной документации», - сообщила директор Ростовского областного музея краеведения Татьяна Каневская.

Она рассказала, что музей краеведения, чьим отделом является музей Сурб-Хач, в настоящее время не в состоянии предоставить нормальные условия для его работы. «Сейчас находится на реконструкции здание нашего фондохранилища. Закрыты 5 основных залов музея — в них размещены экспонаты хранилища. Ремонт будет идти еще 2 года», - сообщила Каневская.

42Председатель правления Ново-Нахичеванской-на-Дону армянской общины Арутюн Сурмалян заявил на слушаниях: «Сурб-Хач построен как церковь, и поэтому там и должна быть церковь. Но судьба музея для нас - также важный вопрос. Мы хотим не только сохранить музей, но и расширить его». Он также выразил готовность помочь в реконструкции здания на 23-й линии, чтобы ускорить сроки ремонта.

В решении, принятом по итогам общественных слушаний, подчеркивается, что церковь Сурб-Хач является объектом культурного наследия федерального значения. Она может быть передана в безвозмездное пользование при условии подписания охранного обязательства, которое гарантирует сохранность объекта и возможность его использования не только как культового здания, но и места для проведения культурных светских мероприятий. Также было отмечено, что имеет право на существование и идея создания отдельного музея в составе мемориального комплекса Сурб-Хач.

«При передаче церкви не должен передаваться историко-мемориальный комплекс, который, по самым скромным оценкам, занимает 3,2 гектара. Если передается церковь, это не означает, что передается все вокруг. Сохранить мемориальное место без культурной, музейной составляющей не удастся, это будет потеря. На территории комплекса Сурб-Хач возможно строительство музея. Что очень важно для Ростова, т. к. музеев в нашем миллионном городе мало», — считает Александр Кожин.

Таким образом, субэтнос крымских армян, переселившихся на Дон в XVIII веке, может лишиться каких бы то ни было культурных атрибутов. Поэтому в своем обращении потомки крымских переселенцев просят сохранить музей русско-армянской дружбы Сурб-Хач, предоставить ему статус самостоятельного юридического лица и право пользования мемориальным комплексом.  

P.S. 14 марта было принято соответствующее решение о передаче мемориального комплекса Сурб-Хач в безвозмездное пользование местной религиозной организации «Церковь монастыря Сурб-Хач г. Ростова-на-Дону».

22 марта в информационном агентстве «Росбалт-юг» прошла пресс-конференция на тему: «Новый собственник старейшего историко-архитектурного памятника города Ростова-на-Дону и судьба музея русско-армянской дружбы Сурб-Хач». В ней приняли участие: председатель Ростовского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кожин, представитель Ново-Нахичеванской Армянской апостольской церкви архимандрит Вартанес, председатель Ново-Нахичеванской-на-Дону армянской общины Ростовской области Арутюн Сурмалян, заместитель министра культуры Ростовской области — начальник отдела охраны объектов культурного наследия Валерий Гелас, заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Южному федеральному округу Василий Касьянов. В общем, как говорится, все заинтересованные лица.

Принявшие участие в пресс-конференции попытались дать ответы на ряд вопросов. В частности, где будет располагаться музей и, соответственно, его экспонаты? Какова дальнейшая судьба территории историко-мемориального комплекса? Каковы возможные пути решения сложившейся ситуации: как можно сохранить действующий исторический памятник и при этом не ущемлять интересы церковной общины?

Участники пресс-конференции, по большому счёту, могли обойтись и без присутствия журналистов: много серьёзных вопросов задали они друг другу. А вот таких же серьёзных и аргументированных ответов прозвучало мало. Ясно стало лишь одно: уникальный музей русско-армянской дружбы должен на время переехать в областной музей краеведения, который и сам сейчас находится в достаточно стеснённых условиях. А новое помещение, в котором будут затем располагаться экспонаты из Сурб-Хача, будет отремонтировано не раньше, чем через два года. А мы знаем, что в России нет ничего более постоянного, чем временное. Так что, прощай, легендарный музей русско-армянской дружбы?

23.03.2007г., НВ.
.