rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

40-градусная именинница

26231 января — День рождения российской водки. В этот день в 1865 году Дмитрий Менделеев защитил свою знаменитую докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою». Этот 40-градусный напиток считается традиционно русским. О культуре пития, истории и прочих особенностях водки «РО» попросил рассказать шефа-сомелье компании «Mozart Wine House» Андрея ИЩЕНКО. Он работает в своей редкой профессии с 2005 года, в данный момент совмещает свою должность с педагогической в Академии сомелье и как никто другой знает о том, как правильно обращаться с пьянящей именинницей.

История водки

— Водка не так уж давно была официально признана русской. Только после того как на право изобретения этого напитка стали претендовать американцы и поляки, наше правительство, у которого была монополия на её производство, всерьёз озаботилось изучением её истории, — рассказывает Андрей Ищенко. — Выяснилось, что впервые это слово встретилось в официальных документах при Екатерине II, где было написано, что аппараты для движения водок облагаются налогом. Оно происходит от слова «вода», что вполне логично, ведь этот напиток состоит из разбавленного спирта. В дальнейшем идёт фильтрация, добавка каких-нибудь ингредиентов и бутилирование.

В истории водки прослеживается много параллелей с русской натурой. На Руси потреблялось вино, поставляемое из Византии. И потребляли его так же, как было принято в Европе — разводили водой. Кроме того, лекарства у нас тоже мало кто употреблял в виде концентрата. Ведь для русского с размахом его души малоприемлемо что-то маленькое. Тяга скорее выздороветь порождала желание выпить лекарства побольше. Микстуры продавались уже в готовом, разбавленном, виде. Многие средства содержали в себе спирт. Поэтому для возникновения водки в нашей стране было много предпосылок.

Ты меня уважаешь?

263Ещё одна предпосылка к привычке выпивать тоже имеет исторические корни. Все мы помним — в христианстве принято причащаться вином. Так вот, было в нашей стране течение, последователи которого, по словам Андрея, отказывались от спиртного, считая его грехом. Официальная церковь осуждала их, называя еретиками. Впоследствии это косвенно использовалось как довод того, что непьющий человек — не совсем нормальный. Не еретик, но что-то с ним не то.

Пьянство на Руси

Во времена Ивана Грозного царила госмонополия на алкоголь. Вернувшись из похода на Казань, царь ввёл такое понятие, как кабак — питейное заведение, где на розлив продавали алкоголь. В начале оно предназначалось для опричников.

При Александре I кабаки сменили трактиры, где к алкоголю подавали еду. Таким образом пытались бороться с пьянством. Правда, тогда оно на Руси было не особенно распространено. У русских наблюдалось достаточно умеренное потребление алкогольных напитков. Пьянство как таковое появляется в XIX веке. К сожалению, сейчас оно стало настоящим бичом для нашей страны.

Без водки — революция

Очень часто в алкогольной истории России были периоды, когда государство вводило монополию, потом отказывалось от этого, вводило акцизы. Связано это было с тем, что хотелось и заработать, и при этом бороться с пьянством. Но на двух стульях сложно усидеть. То, что было приемлемо для одного императора, оказывалось неприемлемо для другого. Николай II ввёл «сухой закон», после чего в стране произошла революция. Аналогию можно провести с принятием подобного закона Михаилом Горбачёвым. Всё это шутка, но кто знает...

Как бы там ни было, алкогольный оборот в Советском Союзе составлял 20 процентов от всего дохода по стране. Огромная доля! Государству было выгодно, чтобы народ пил.

Из чего только сделана водка

Качество водки во многом зависит от исходного сырья. Если это свёкла, картофель, тем более продукты нефтепереработки, то напиток получается не самым лучшим. Продукт высокого качества изготавливается из зерна — первоначально это была рожь, потом приобрела популярность пшеница. Многое зависит также от воды. Плохо, когда она из-под крана, 250 раз очищенная. Прекрасно, если вода используется родниковая, живая, просто умягчённая (избавленная от солей и щёлочи, дающих осадок в бутылке). Отсюда строится цена.

Культура пития

Но как же правильно употреблять водку?

По словам Андрея Ищенко, в гастрономическом плане водка — уникальный напиток. Он не имеет аналогов ввиду того, что это единственный из крепких алкогольных напитков, который может сопровождать всю трапезу. Количество каждый должен определять сам для себя, общих правил не существует. Важно помнить о том, подчёркивает Андрей, что умный человек пьёт ради процесса, остальные ищут результата.

— Если человек ищет результат, то всё, о чём мы с вами говорим, для него — чушь! — улыбается ростовский сомелье. — Он купит самую дешёвую 40-градусную, к ней — пиво, закусит чипсами, и будет счастлив. Ценителям же напитка я расскажу о том, с какими блюдами его правильно сочетать.

Если начать описывать такое блюдо, как отварной картофель с маслом, присыпанный зеленью, к нему селёдка с кольцами лука, то первой ассоциацией, которая у вас появится, будет водка. И не потому, что вы склонны к алкоголизму, просто мы привыкли к этому союзу продуктов. И он действительно благоприятен для желудка.

Если же говорить об идеальном сочетании с водкой, то это будет холодец. Его прохладная консистенция приведёт к лёгкому онемению рецепторов на языке, и спиртовой раствор будет легче восприниматься. К тому же холодец жирный, и желудку будет чем «ответить» на спирт. Хрен и горчица, сопровождающие холодец, также хорошо сочетаются с водкой.

Великолепным сопровождением к традиционному русскому напитку станут и пельмени, и горячий картофель. А вот солёными капустой и огурцами сомелье закусывать не рекомендует. Они, как и апельсиновый сок, содержат кислую среду, что не самым благотворным образом сказывается на самочувствии.

Мороз и водка

Песня «Ой, мороз, мороз...» вашу трапезу не испортит. А вот замороженная водка на праздничном столе может оказать медвежью услугу. От холода рецепторы языка немеют, к тому же мёрзлый напиток практически не имеет запаха. И вы не сможете определить по вкусу и аромату, качественный это напиток или фальсификат. Андрей Ищенко рекомендует пить водку комнатной температуры. Даже в холодильнике она станет слишком холодной. Если же вы хотите слегка её охладить, то можете поместить бутылку в ведёрко со льдом.

Из чего пить

И наконец, из какой тары следует употреблять её. Сомелье рекомендует рюмку или стопку, расширяющиеся кверху. Это даст возможность напитку легко выходить из ёмкости, благодаря чему вкусовые рецепторы не будут слишком долго находиться в контакте с алкоголем. Сделав глоток, вдохните через нос. Если вдыхать будете через рот, то кислород активизирует молекулы спирта, остающиеся на языке, вы почувствуете жжение и начнёте судорожно искать, чем запить.

«Ростов официальный», № 5 (844) от 26.01.2011
.