rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Яндекс.Метрика

Стихотворение о Ростове

8147598
Сегодня
Вчера
На Этой Неделе
На Прошлой Неделе
В Этом Месяце
В Прошлом Месяце
Все дни
692
8699
18100
22934
9391
73440
8147598

в среднем в сутки
10200


Ваш IP:3.219.31.204

Как нам помнить Солженицына?

276Об этом шла речь на круглом столе, состоявшемся в прошлый четверг в Доме творчества детей и молодёжи.

Имя Солженицына связано с Ростовом прочно и навсегда. Да что далеко ходить — редакция нашей газеты расположена в стенах здания, где учился когда-то в гимназии маленький Александр... Между тем в городе нет ни памятника Солженицыну, ни его музея.

Витольд Абанькин, бывший политзаключённый и диссидент, председатель правозащитной организации «Путь к праву», взялся за реализацию идеи памятника писателю в Ростове.

— Уже есть три спонсора, хотя средств пока недостаточно. Я постоянно общаюсь с Натальей Дмитриевной Солженицыной. У неё в Москве знакомый скульптор, который готов работать над памятником, — говорит Абанькин.

Не так давно Витольд Абанькин уже «пробил» идею уникального памятника в Новошахтинске — монумента поэту Валентину Соколову, который провёл в лагерях 35 (!!!) лет за свои стихи и умер в психлечебнице. Памятник установлен к 86-летию со дня рождения Соколова, это единственный пока в России памятник конкретному человеку, пострадавшему от политических репрессий.

Витольд Абанькин предлагает уже даже и место, где памятник Солженицыну смотрелся бы весьма уместно: между ТЦ «Солнышко» и корпусом ЮФУ на Садовой.

О музее, разговоры о котором ведутся уже не один год, высказался на круглом столе председатель совета Ростовского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (РРО ВООПИиК) Александр Кожин:

— По поводу памяти Солженицына и его музеев в августе 2008 года вышел специальный указ за подписью Дмитрия Анатольевича Медведева. Прозвучала рекомендация президента: в двух городах, в Ростове и Кисловодске, быть по музею и быть по улице Солженицына. Улица в Левенцовке появилась, а вот с музеем так и застопорилось. А вероятное место для музея есть — проспект Соколова, 20, там когда-то собирался своего рода клуб единомышленников писателя, проходило его становление.

...Итак, ситуация остаётся на уровне поживём — увидим. И вам, читатели, расскажем. А пока важно: если кто-то готов помочь в сборе средств на памятник Солженицыну, обращайтесь по адресу: бул. Комарова, 28/2, оф. 525, ростовская правозащитная организация «Путь к праву».

«Ростов официальный», № 48 (991) от 27.11.2013
.