rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish

Стихотворение о Ростове

5304844
Сегодня
Вчера
На Этой Неделе
На Прошлой Неделе
В Этом Месяце
В Прошлом Месяце
Все дни
779
6392
25585
27165
64871
120006
5304844

в среднем в сутки
7464


Ваш IP:54.221.9.6
ПРАЗДНИК КАК ПРАЗДНИК 

Война, без сомнения, внесла свои коррективы в жизнь, вернее, остановила на несколько лет её, но оркестр не был расформирован. В первые же послевоенные годы он снова стал одним из ведущих творческих коллективов сначала города, а потом и страны. Особенно оживилась деятельность с приходом в 1952 г. в оркестр дирижёра Леонида Каца. Много гастролировали сами оркестранты, но и ещё больше принимали в Ростове выдающихся гостей:

  Мстислав Ростропович: «Настоящее, большое, искреннее удовольствие от встречи с сердечными и милыми работниками филармонии (к тому же любящими музыку! Что крайне редко!!!). Редкая творческая радость от общения с замечательным дирижёром Леонидом Кацем и очень хорошим дружным коллективом – симфоническим оркестром. Очень хочу скорее приехать в Ростов вновь». 29.04.63 г.
   Дмитрий Баширов: «Вторая встреча с Ростовом была очень приятной. Надо сказать, что мало знаю дирижёров у нас в стране, с которыми так удобно и спокойно играть, как с Л. Кацем. Желаю ему, оркестру, всей филармонии процветать! Спасибо за симпатии». 07.02.63 г. 

И такие отзывы музыканты оркестра слышали от многих и выдающихся композиторов, представлявших Ростову свои сольные программы (Д. Шостакович, А. Хачатурян, Р. Щедрин, А. Шнитке и другие); и не менее выдающихся музыкантов и дирижёров. 

В свои гастрольные маршруты наш город включали, теперь понятно, гении исполнительского искусства ХХ века (Л. Оборин, Д. Ойстрах, С. Нейгауз, Э. Гилельс, К. Кондрашин и т.д.). Список великих музыкантов, сотрудничавших с оркестром, слишком велик, чтобы перечислить всех. Но, помимо наших мастеров, в Ростов приезжали и приезжают деятели музыкальной элиты со всего мира от Италии, Польши, Австрии до Аргентины и Мексики. 

Гастрольная традиция существует в оркестре и по сей день, только сам оркестр стал невыездным. Не потому, что сменивший на посту художественного руководства в 1992 году Семёна Когана Равиль Мартынов не стал гарантом славного качества звучания оркестра. Наоборот, именно при Мартынове в 1994 году коллектив получил звание «академический». Симфонические программы- премьеры продолжали удивлять город, а репертуар оркестра настолько велик – легче сказать, что не играли из музыкальной литературы, от классики до премьер современных авторов. 

В Ростов по-прежнему приезжают выдающиеся музыканты-гастролёры. Но сами знаете, насколько за это шальное десятилетие упал интерес к симфонической музыке, как трудно теперь найти деньги на выезд большого коллектива. Хотя во всём мире ровно наоборот – элитные симфонические концерты собирают тысячи людей, дошло до того, что симфонические оркестры в старушке-Европе осваивают площадки, традиционно принадлежавшие шоу-бизнесу. 

Симфонический оркестр – это родная семья. Иначе он не зазвучит. Люди, сидящие рядом плечом к плечу, должны в одно мгновение испытывать близкие по тональности чувства, чтобы через идеальный звук направить их в зал. Ну а семья – это семь «я»: мал мала меньше. И в оркестре мы видим и седовласых аксакалов-учителей, и среднее поколение, и совсем юных – всего числом 109 человек. Живётся этой семье трудно, и хотя музыканты относятся к «белым воротничкам» нашей культуры, денежное содержание этой касты оставляет желать лучшего. 

Сейчас обязанности художественного руководителя оркестра выполняет Александр Милейковский. А сам оркестр к юбилею проводит фестиваль «Нам – семьдесят». Помимо праздничного концерта 19 марта, пройдут ещё три (ждут дирижёра из Вены – Х. Полока и обладателей гран-при последнего юношеского конкурса им. Чайковского). Фестивали, кстати – тоже одна из традиций симфонического оркестра. Желаю этому фестивалю собственного имени пройти при аншлагах!

 19 марта 2005г., 7С.
.