rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Яндекс.Метрика

ШУТИТЬ - ЭТО СЕРЬЕЗНО

   38Говорят, однажды разглядывая многочисленные письма, бан­дероли, открытки, поступающие ежедневно со всех концов све­та в адрес клиента одного из ростовских отделений почты, его работник проговорила настороженно:

     — Уж не шпион ли он какой ненароком?

   Она, между прочим, подметила одну черту ростовчанина Сер­гея Хасабова. Он действительно... шпионит за нами. Причем за всеми подряд, без разбору: за своими соседями, знакомыми, друзьями, близкими. И делает это с единственной целью: что­бы выставить подсмотренное на всеобщее осмеяние.

   Обидно, конечно. Но не так, чтобы очень. Сергею прощается подобное отношение к окружающим. Ведь он - профессиональ­ный художник-карикатурист. Причем довольно известный в мире.

    Вот вам и объяснение тому, что на имя Хасабова в Ростов поступает столько корреспонден­ции. Отовсюду шлют ему письма с приглашениями принять учас­тие в том или ином конкурсе или фестивале. Наш земляк, имя ко­торого занесено в каталоги и специальные банки данных, ста­новится их участником.

   В нынешнем году подобных конкурсов-просмотров проводит­ся особенно много. Сергей ра­зослал уже свои работы более чем на тридцать международных выставок.

  - С чем вы связываете подоб­ную активизацию выставочной деятельности в отношении карикатур? - поинтересовалась у С. Хасабова корреспондент «Ве­чернего Ростова».

   - Может, это происходит от того, что повсеместно наступило время некоего затишья, успокое­ния и умиротворения? Пришел мир на Балканы, среднестатис­тический европеец живет сейчас относительно безбедно, а значит, покойно. Наконец, просто насту­пило лето — время отдыха, веселого времяпровождения. В по­добных условиях карикатурист - человек незаменимый!

   А недавно Хасабову пришло сообщение о том, что он занял второе место на очень престиж­ном конкурсе, проводимом в Бельгии раз в два года. Таким образом, он обошел первую де­сятку лучших карикатуристов мира. В награду ему полагается получить кое-какие «трофеи»: серебряное яйцо, кубок. Но… все лишь только в 1999 году. Хаса­бову остается утешиться тем, что другой свой недавно завоеванный (во Франции) приз он получит гораздо раньше - в будущем году. Это… 220 литров отменно­го французского вина! Ведь тема того конкурса называлась «Вино».

   39Вообще, темы, предлагаемые карикатуристам, могут быть самы­ми разными, порой очень неожи­данными. Так, например, на од­ном итальянском конкурсе кари­катуристы рассуждают над зада­нием «В 18. 00 наступит конец света». Как можно смеяться над этим - нам, простым смертным, предположить, конечно, трудно. Но ведь смеются же художники! Ростовчанин Хасабов в том чис­ле.

    Одновременно в другом горо­де Италии проходит выставка «Фана-фани-факс». Работы на нее следует посылать по факсу. Что Хасабов и сделал недавно.

    А в Японии будет проводиться выставка карикатур под названи­ем «Рукопожатие». В Иране же поводом для шуток карикатурис­там должны послужить две такие серьезные проблемы, как «Нарко­тики» и «Экология». И всюду наш земляк принимал, принимает или будет принимать участие.

    - А как вообще вы рисуете? В какое время года, суток, под какое настроение?

  - Карикатурами я занимаюсь настолько давно, что теперь уже не вдохновение ведет меня, а я сам задаю себе определенную установку. Беру тему и начинаю ее «раскручивать». Есть форму­ла, выведенная санкт-петербургс­ким исследователем карикатур М. Кузьминым, с которой я пол­ностью соглашаюсь и которой следую: «Смешно тогда, когда этого не может быть, но это воз­можно». Все мои работы выстро­ены именно на таком принципе. Что же касается каких-то экспе­риментов, творческих новаций, то я их сторонюсь.

   Все, за что ни принимается, Хасабов делает очень серьезно, даже дотошно. А может, таким и следует быть, чтобы стать ка­рикатуристом с мировым име­нем?

Август 1997г. ВР

НА вернисаже  как-то  раз…

Вчера в выставочном зале «Эксперимент» открылась традиционная экспозиция карикатур, приуроченная к 1 апреля.

Все работы участвовали в фестивалях карикатур в Италии, Бель­гии, Японии и Югославии. А предоставлены организаторам вы­ставки они ростовским карикатуристом Сергеем Хасабовым.

3 апреля 1998г., ВР.
.