rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish

Стихотворение о Ростове

5461940
Сегодня
Вчера
На Этой Неделе
На Прошлой Неделе
В Этом Месяце
В Прошлом Месяце
Все дни
1275
3068
10747
26361
59590
162377
5461940

в среднем в сутки
5016


Ваш IP:34.236.153.51
        ОН ТАК ЛЮБИЛ РОДНОЙ ДОН...

ajrumyanНе верится, что не стало Ар­кадия Александровича Айрумяна. Ушел он от нас на 81 -м году жиз­ни, а казалось, что он будет всег­да: крепко и надежно жил в дон­ском краеведении Арк. Айрумян, как подписывал он свои публи­кации. Коренной ростовчанин, он любил родной Дон, а все мы лю­били его.

Как он сам признавался, до знакомства с большой литерату­рой «намеревался стать то по­лярным путешественником, то следователем (типа Шерлока Хол­мса), то художником, то хими­ком...». Затем поступил на фа­культет русского языка и литера­туры пединститута (тогда в уни­верситете филфака не было), стал посещать литературные кружки. В частности - литкружок при Доме медработников, считав­шийся лучшим в городе. Из это­го кружка впоследствии вышли писатели Александр Солженицын, Борис Изюмский, Мария Костоглодова, поэт Иван Федоров.

А. Айрумян тоже начал со сти­хов, но скоро понял - не его дело. «Я избрал литературное краеведение основным направлением моей работы. И, должен сказать, не жалею об этом», - писал он впоследствии.

Его кумир в институте - Вита­лий Александрович Закруткин, уче­ный и писатель: «Ему я обязан пристрастием к документальной достоверности, скрупулезной точ­ности и обоснованности сужде­ний». Для краеведа - это, несо­мненно, великолепные качества.

Печатался А. Айрумян шесть­десят лет, более полувека из это­го приходится на краеведение. Им написаны десятки литератур­но-критических статей и очерков о Пушкине, Грибоедове, Лермон­тове, Л. Толстом, Горьком, Мая­ковском, Шолохове, Налбандяне, Патканяне, Л. Украинке и других русских, армянских, украинских писателях, деятелях искусства и науки. И всегда его поиски были связаны с Доном.

Он подготовил к изданию и снабдил вступительными статьями мемуарные сборники, посвящен­ные нашим землякам А.С. Сера­фимовичу и К.А. Треневу (кста­ти, аналога последнего нет в ли­тературоведении). Особый инте­рес читателей вызвала его книга «Лев Толстой: донские страницы».

Многие работы А. Айрумяна впервые появились в «Вечернем Ростове», с нашей газетой он сотрудничал с первых ее номе­ров. Здесь же были опубликова­ны его страстные статьи в защи­ту Сурб-Хача - известного памят­ника русско-армянской дружбы.

И сейчас, готовя к публикации юбилейные очерки о Ростове, я часто обращался к работам Ар­кадия Александровича, звонил ему, просил совета. Теперь его советов так будет не хватать...

5 мая 1999г., «Вечерний Ростов».
        УВЕКОВЕЧЕНА ПАМЯТЬ ДРУГА «ВЕЧЕРКИ»

    ajrumyan2ajrumyan1На фасаде старого дома № б на улице Суворова установлена памятная доска с текстом: «Здесь, с 1952 по 1999 год, работал и жил журналист-краевед Аркадий Айрумян».

     Аркадий Александрович, ушед­ший из жизни в прошлом году, был давним другом и автором "Вечернего Ростова". Его хорошо знали в культурно-общественных кругах Ростова. Знания Аркадия Александровича по части истории нашего города можно было назвать энциклопедическими. Его труды будут изучаться многими поколениями краеведов. Вся об­ширная библиотека, архив и научные труды завещаны им в дар Ростову-на-Дону.

    ajrumyan3Полотно с мраморной доски на фасаде дома сняли дети - правнук А.Л. Айрумяна Вадим и соседская девочка Алена. Средства на изготовление и установку это­го памятного знака выделило ру­ководство фирмы «Апрель-Интер».

    ...Заместитель председателя об­ластного совета ВООПИиК Алек­сандр Кожин рассказал одну ис­торию о жизни Аркадия Алексан­дровича. Одно время к нему по­стоянно заходил сосед, занимав­шийся коммерцией, - позвонить по телефону (у начинающего ком­мерсанта телефона тогда не было). И он постоянно удивлялся, что у такого ученого уважаемого человека в квартире стоит ста­ренький черно-белый телевизор, который невозможно смотреть. Прошло время, коммерсант купил себе другую квартиру и мобиль­ный телефон, но соседа не забыл: однажды в дверь к Айрумяну позвонил посыльный, который принес коробку с импортным цветным телевизором с дистан­ционным управлением. Вот этот телевизор (если судить в матери­альном выражении) и был самым ценным предметом в квартире Айрумяна.

    Его труды и наша память о нем - бесценны.

Май 2000г. «Вечерний Ростов»
.