rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

ДВЕ МЕЧТЫ ХУДОЖНИКА ЗАВАЛИШИНА

    76Слово «коллекционер» появилось более двух тысяч лет назад. Впервые его произнёс древнегреческий оратор Цицерон в одном из своих выступле­ний. Указывая на груду лежащих на берегу морских раковин, он пояснил, что «коллекция» - это собрание одинаковых предметов или предметов, связанных одной темой.

Первыми коллекционерами при­нято считать колхиломанов - соби­рателей морских раковин. По сви­детельству римского историка Светония, среди них был замечен сам император Калигула... Ростовчанин Михаил Завалишин, выпускник учи­лища имение Грекова, член твор­ческого Союза художников России и Международной федерации худож­ников, хозяин нескольких уникаль­ных коллекций бабочек и раковин, свой путь коллекционера тоже на­чинал именно с колхиломании.

- Когда я был ещё пацаном, один моряк подарил мне необык­новенную раковину. С этого и на­чалась моя коллекция. Меня все­гда тянуло к морю и завораживало всё, что с ним связано. Однажды я увидел в журнале чертежи гол­ландского двухдекера. На то, чтобы создать его точную ко­пию в уменьшенном размере, у меня ушло пять лет. По­том была передача об экспедиции Кусто, и я заго­релся новой мечтой - побывать на коралловых ри­фах. Прошли ещё пара лет, и это желание тоже исполнилось. В морских раковинах меня всегда поражала архитектура. Когда же я плавал под водой в поис­ках новых экспонатов для своей коллекции, то невольно стал по­нимать, почему у этой раковины такая форма, а у этой - такая.

- И почему?

    - Взять хотя бы эти раковины с шипами. Они водятся в том мес­те, где очень сильные приливы и отливы. Своими шипами, как яко­рями, они цепляются за кораллы и крепко держатся за них. Иначе они бы просто разбились. А вообще морской мир - совершенно неизведанный, таинственный и немного опасный мир. Помню свои ощуще­ния при первой встрече с барраку­дой. Ну и натерпелся же я тогда страху. Позже я понял, что если ты не охотишься, то никто - даже акула - тебя не тронет. Но стоит капельке крови попасть в воду, как всё - спасайся, кто может.

     - Михаил Яковлевич, есть ли в вашей коллекции бабочек та­кие экспонаты, на поиски кото­рых вы потратили массу време­ни и которые от этого стали вам ещё дороже?

    - Разумеется. Всех и не пере­числишь… Вместо этого расскажу вам одну историю, которая под­тверждает, насколько одержимы все коллекционеры. Одной из редчай­ших и наиболее ценных для коллекционера является орнитоптера александра. Она считается крупнейшей дневной бабочкой. Единственным ме­стом её обитания являются окрест­ности одного папуасского селения в Индонезии, место расположения ко­торого точно известно и опубликова­но во всех журналах. Местные жите­ли считают её своим божеством и стараются никого туда не допускать, чтобы защитить её от уничтожения.

Современный ученый, исследова­тель, коллекционер из Австралии по фамилии Габреро создает атлас ба­бочек мира. Для этого автор ездит по национальным паркам, музеям и, конечно, старается побывать в тех местах, где живёт тот или иной вид бабочек. Когда он работал над то­мом о птицекрылках, поехал в то самое селение с единственной це­лью - сфотографировать александру, но туземцы не верили ему. Ис­следователю пришлось принять обы­чаи и образ жизни туземцев, войти к ним в доверие, и лишь спустя год вождь племени дал Габреро своё согласие на съёмку. Учёному завя­зали глаза и отвезли его в лодке на заветное место...

Вообще нужно уметь искать – неважно, раковину, бабочку или жука. Для того чтобы найти нужный экспонат, нельзя полагаться только на удачу, нужно знать привычки и повадки искомого объекта.

- А не жалко вам убивать ба­бочек и сажать их на иглу?

- Плодовитость бабочек очень высока, а такие коллекционеры, как я, ловят не больше двух-трех штук. Поверьте, природе вреда от этого не будет. Опасность представляют «профессионалы» - те, кто занима­ются ловлей бабочек на продажу и, соответственно, гонятся за количе­ством. Знаете ли вы, что сегодня продажа бабочек занимает второе место по прибыльности после наркобизнеса? Существуют целые план­тации, где бабочек, как только они вылупляются из куколки, сажают на иглу. В Европе есть множество ма­газинов, где можно приобрести са­мых разных бабочек, жуков, ракови­ны и прочие живые экзотические сувениры. Иметь их в квартире счита­ется признаком достатка.

    Вот вы говорите: не жалко ли? А знаете ли вы, что многие виды насекомых сегодня можно увидеть только в коллекциях?! Повторюсь, ис­тинные коллекционеры в этом не виноваты. Просто уничтожаются растения, которыми питаются неко­торые бабочки, да и экология оставляет желать лучшего, а отдельные виды бабочек очень чувстви­тельны к подобным изменениям, сокращаются популяции, исчезают виды, идет хищническая ловля для богатеньких буратин. Я считаю, что моя коллекция - это возможность остановить мгновение, увидеть кра­соту и задуматься, что завтра ос­танется от нашей планеты, если мы будем и впредь загрязнять ат­мосферу?! Конечно, многим людям сегодня не до этого, их личные проблемы им кажутся гораздо се­рьезнее, ну тогда можно просто по­любоваться этой красотой. В жиз­ни ведь как? Мелькнет бабочка в городской суете, и вы даже не ус­пеете разглядеть все ее прелести, по-настоящему насладиться этим шедевром природы.

Есть у Михаила Завалишина ещё как минимум две мечты, кото­рые так хочется реализовать: по­бывать на островах Фиджи и в Па­пуа - Новой Гвинее, а также со­здать в Ростове галерею живых ба­бочек, где бы эти красавицы пор­хали в непосредственной близости от людей. Последнее может пока­заться чем-то нереальным и уто­пичным, но Михаил Яковлевич так не считает. Ведь открылась же та­кая галерея в Англии, причем бла­годаря усилиям обыкновенной школьной учительницы

Июль 2001г.
.