ОН НЕ УВИДЕЛ СВОЮ ГЛАВНУЮ КНИГУ

РОСТОВСКОМУ ПИСАТЕЛЮ АЛЕКСАНДРУ ГОНЧАРОВУ ИСПОЛНИЛОСЬ БЫ 90 ЛЕТ

34Однажды летом в пионерском лагере девочки спросили у Тани: кто твой папа? «Писатель», - с гордостью ответила первоклассница. Девочки рассказали об этом пионервожатой, а та, улыбаясь, ответила: «Это фантазии, Гончаров давно умер». Она имела в виду, конечно, автора романа «Обломов»...

Я же до сих пор, вот уже 50 лет, не могу успокоиться потому, что имя ростовского писателя Александра Гончарова почти не известно читателям Дона, особенно молодым.

Александр Георгиевич Гончаров родился 28 сентября 1910 года в Ейске, в рабочей семье. Мать - сестра известного донского революционера и публициста С.Ф. Васильченко - в царских тюрьмах заболела туберкулезом и рано умерла. Пятилетним сиротой Саша попал в семью сестры матери, которая была замужем за другим известным ростовским революционером, И.Д. Ченцовым. Жили они под Ростовом, в Недвиговке. В пятнадцать лет Саша ушел «на свои хлеба», работал подручным слесаря.

В 1928 году комсомольца А. Гончарова направляют работать в краевой Дом пионеров. О первых пионерах Дона он пишет заметки и очерки. И в 1931-1932 годах он уже активно сотрудничает в газетах «Рабочий Ростов» и «Ударник». В эти годы выходят первые сборники его очерков - «Белое золото» и «Ровесники Октября».

А в 1933 году Александр Гончаров уже в числе тех, кто организует в Ростове новую газету - газету северокавказских железнодорожников «Звезда». В 1941 году, перед самой войной, вышел сборник его очерков «Долг».

Гончаров рвался на фронт. Но его не брали - он давно уже был болен туберкулезом, ему перед самой войной сделали операцию. Но Александр не унимался. И наконец с помощью друга - писателя Виталия Закруткина - он в марте 1942 года становится корреспондентом армейской газеты.

Чаще А. Гончаров был на передовой, чем в редакции. Его знали многие бойцы и командиры 56-й армии, сформированной в Ростове. В. Закруткин вспоминал: «Трудно было редакции работать в обстановке непрерывных боев, бомбежек, отступления поредевшей армии. Среди корреспондентов одним из самых исполнительных и неутомимых был Гончаров, Саша, как все называли его... Несмотря на то, что войска все время находились в движении, он успевал побывать во многих батальонах и ротах, доставлял в редакцию наиболее свежие сведения... А вечерами, уставший, серый от дорожной пыли, наспех умывался, брал гитару и задумчиво пел песни».

Вскоре капитан А.Г. Гончаров был награжден медалью «За боевые заслуги». Но в рядах действующей армии ему удалось прослужить чуть больше года. Тяжелая болезнь заставила оставить военную службу.

В декабре 1943 года Гончаров вернулся в Ростов, в редакцию железнодорожной газеты «Звезда». Здесь он работает два года заместителем ответственного редактора. Много пишет очерков, рассказов и вскоре издает их книжкой «Перед праздником».

Осенью 1945 года А. Гончарова переводят на работу в сектор печати обкома партии, он принимает активное участие в возрождении литературно-художественного альманаха «Дон» и вскоре утверждается его главным редактором.

Донские писатели старшего поколения - А. Калинин, А. Бахарев, В. Закруткин, М. Андриасов, А. Гарнакерьян, М. Соколов, Г. Шолохов-Синявский - всегда с теплотой вспоминали в разговорах Сашу Гончарова, сравнивали его с Николаем Островским. Иногда заседания редколлегии «Дона» проходили у постели редактора, но он предупреждал всех: «О болезни - ни слова!»

В 1947 году болезнь окончательно приковала Гончарова к постели. Но, преодолевая тяжелый недуг, пишет повесть о фронтовых днях, о военных журналистах, о своих товарищах, изменяя по законам художественной литературы подлинные фамилии: Закруткин - Незамаев, Горбань - Горбачев, Старицын - Станицын и т. д. А армейскую газету назвал «Звездой» - как родную железнодорожную.

Повесть «Наш корреспондент» - лучшая книга Александра Гончарова. Но он не дожил до выхода ее в свет. При жизни писателя по настоянию В. Закруткина было опубликовано пять начальных глав в альманахе «Дон». Полностью повесть была напечатана в московском журнале «Октябрь».

А.Г. Гончаров умер в Крыму 4 ноября 1952 года. Когда через несколько дней его хоронили в Ростове на Братском кладбище, в киосках появился одиннадцатый номер «Октября».

- Как у Николая Островского, - заметил тогда писатель Анатолий Калинин. - Ведь в день, когда его хоронили, вышла первая книга романа «Рожденные бурей»... И ее тоже положили на грудь…

Повесть «Наш корреспондент» получила высокую оценку в центральной и местной печати. В мае 1953 года она вышла огромным (полумиллионным!) тиражом в «Роман-газете», была переведена на ряд языков...

...Прошло 50 лет. Еще в сентябре 1970 года Виталий Закруткин написал к 60-летию Александра Гончарова статью «Памяти друга», в которой есть строки, звучащие злободневно и сегодня, через много лет: «Наш корреспондент» давно стал библиографической редкостью, хочется пожелать, чтобы он был обязательно переиздан. Ведь это главное, что было сделано нашим талантливым другом, так рано ушедшим из жизни. То, что им свершено, должно жить и будет жить».

Справедливые слова!

3 октября 2000г., ВР.