rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

МАСКИ ИЗ ФОТОБУМАГИ

Один дизайнер объяснял мне пространно: мол, фотография выходит из моды. Как искусство она давно мертва, а как ремесло исчезнет, как только бумажные корочки заменит пластик. Трудно мне находить общий язык с молодым поколением, считающим, что всё можно нарисовать в «фотошопе». А тут гляжу — как раз открывается в «Эксперименте» областная выставка «Мир глазами фотографа», организованная департаментом потребительского рынка товаров и услуг.

Организаторы не сопроводили выставленные работы фамилиями, а только названиями и номерами для большей беспристрастности. Выставка эта ещё и конкурс, и каждый фотограф получил возможность выступить, не засвечивая своего лица под этакой фотобумажной масочкой в пяти номинациях: портрет, пейзаж, фотоархитектура, рекламный снимок и столь любимый многими юмор.

Работ представлено было более 100, поэтому, чтобы не утомлять долгим перечислением, расскажу о том, что особенно запало в душу.

Вот перед нами работа неизвестного пока художника «Я расскажу берёзе, как подружке». Россия. Снега. Так и слышишь, как где-то вдалеке храпят медведи. Берёзка, услужливо изогнувшись, приняла в свои мозолистые объятия печальную деву, одетую соответственно сезону. По влажным глазам видно: ох, случилось что-то недоброе. Бросил барышню кавалер, а она сирота, и телефона нет, и глухонемая она от рождения, и единственная, кто поймёт — это берёза, лучшая подруга… Оптимизм опять же присутствует — берёза ведь не осина, а значит, жизнь продолжается, выстоят и берёза и дева под снегом неудач!

Прямо напротив — другой шедевр, уже из номинации «Юмор», с забавным названием «А я девушек люблю». На мой взгляд, отличный тест на чувство этого самого юмора. Мальчик лет десяти стоит с приспущенными штанишками, лукаво демонстрируя гигантские полосатые трусы, причёска у него взъерошена, а на щеке красуется гигантский алый засос. Вот если подумали вы, глядя на это чудо, о развратной учительнице или о чём-то вроде «а не рановато ли мальчику», то нет у вас чувства юмора ни грамма. А по-моему, это очень смешно. И более того, это юмор не простой, а замаскированно-патриотический. Ведь если парнишка в свои года уже чётко определился, что любит девушек, и они его, по засосу судя, своим вниманием не обделяют, то он и в армию пойдёт, под пацифиста косить не станет, и с демографией у нас всё будет хорошо! Вот так, легким движением руки мальчик превращается в мужчину.

Из рекламных фотографий мои симпатии получила работа с простым названием «Моё пончо». Я, знаете ли, привык, что реклама обманывает. А тут — всё как и написано. И пончо, и хозяйка прилагается, улыбается, хотя не пасту рекламирует. Можно было бы даже подпись изменить на «Пончо — залог вашего счастья!». Что при наших извечных проблемах с отоплением чистая правда. Или вот ещё: «Пончо — здоровье почкам!». Тоже звучит неплохо.

А как взглянул я на пейзажи, прямо разбежались мои глаза в разные стороны. Сперва приглянулся мне снимок «Заколдованный лес». На нём какие-то деревья, представленные стволами, что затруднило определение породы, проросли сквозь доски. Какая метафора! Прямо «смертию смерть поправ». Точно колдун какой поработал. А потом увидел я другой шедевр, «Дорога покаяния». Чрез тёмный лес вела сумрачная, прямо дантовская тропинка, и вела прямиком к чуть видному сооружению неизвестного типа, но с крестом. Вспомнился отчего-то старый фильм «Покаяние», там в конце ещё старушка спрашивала, зачем нужна дорога, если она не ведёт к храму?

«Фотоархитектура» эти мои настроения ещё, пожалуй, усилила. Всё сплошь соборы, и наш кафедральный, и другие, доселе не виденные. Один снимок мне особенно понравился, там собор был как-то так снят, что практически в шар закручен. И название соответствующее — «Гармония». Многослойное название, опять же. С одной стороны, шар, как я неоднократно писал (и писать не устану) — это символ гармонии, а с другой — автор явно намекал на гармоничное сочетание в наших душах православного и языческого начал. Храм и колобок, в который этот храм скатан. Или, скорее, наоборот, из языческого Колобка выкатывается христианский храм, так исторически достоверней.

Если подытожить, получил я пищу для ума, иначе и не скажешь. И насмеялся вдоволь, и на девушек красивых, хоть и печальных, посмотрел. А главное, убедился, что фотография моя любимая жива-здорова, что бы там дизайнеры всякие не вещали. Чем закончился этот конкурс, а также имя победителя, вы узнаете в следующем номере.

 28 октября 2003г., РО.
.