rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

 

ДЕВУШКА С МЕЧОМ
 
       КРУПНЕЙШЕМУ МЕМОРИАЛУ СОВЕТСКОЙ ЭПОХИ ИСПОЛНЯЕТСЯ 35 ЛЕТ
 
     vuchetich2Ровно 35 лет назад, 15 октя­бря 1967 года, был открыт грандиознейший мемориаль­ный комплекс на Мамаевом кургане в Волгограде. Мас­штаб понятен: битва на Волге стала крупнейшей в истории всех воин человечества, и ме­мориал замышлялся соответст­вующий.
 
     Кстати, конкурс на лучший проект объявили еще в 1945-м, а строить начали весной 1959 года. Могли раньше, но Ста­лин посчитал, что прежде надо воздвигнуть   убедительный памятник в честь нашей Победы в Берлине и только потом увековечить подвиг Сталинградцев.
 
     В конкурсе участвовал весь цвет советской архитектуры и ваяния. Однако итог был пред­сказуем. После создания памятника-ансамбля в берлин­ском Трептов-парке лауреат Сталинской премии Евгений Вучетич пользовался безграничным доверием вождей. В мае 1959-го стройка закипела. По ходу Вучетич вносил изме­нения в проект - да какие! Ма­ло кто знает, что, согласно его первоначальному   замыслу, главный монумент выглядел со­вершенно иначе: на вершине кургана должна была встать Родина-мать с красным знаменем и коленопреклоненным бойцом,   а   еще   две грандиозные лестницы. Но когда лестницу уже построили, Вучетич задумал изменить уже утвержденный проект. Вучетич просто пошел к Хрущеву, поговорил - и ступени сломали, стали делать дорожку-серпан­тин…
 
     Об этом мне рассказала Валентина Клюшина. Ныне за служенный строитель России, зам. директора памятника-ансамбля, а тогда сотрудник Волгоградского горисполкома, курирующая строительство. От нее узнал я и о многих других событиях   той   необычной стройки.
 
      Итак, Вучетич меняет замысел, и Родина-мать остается одна. Убирает он и помпезный постамент, повторяющий стоящий в Берлине. Главная фигура вырастает до 36 метров. Но и этот вариант просуществовал недолго. Едва строители успели сделать фундамент, как фи­гура «подросла» до 52 метров. Пришлось срочно «пригрузить» основание, чтобы оно выдержало 85 метровый (вместе с мечом) монумент, весящий 8 тысяч тонн. Покоится он теперь на насыпи, в которую тогда уложили 150 тысяч тонн земли.
 
      Много путаницы было и со стелой, на которой высечены слова Василия Гроссмана: «Железный ветер бил им в лицо, а они все шли вперед, и снова чувство суеверного страха охватывало противника: люди ли шли в атаку, смертны ли они?» Задумывалась она как Стена слез. Сверху должны были катиться капельки воды, омывая мозаичные гвардейские знамена с именами павших. А в нынешнем Зале воинской славы предполагалось разместить художественную панораму сражения. Когда же коробку для полотна уже выстроили согласно проекту, Вучетич решил, что для панорамы надо поставить специальное здание в другом месте (что затем и сделали). К тому времени он уже вышел из Студии имени Грекова, чьи художники писали живописное полотно и, по свидетельству людей знающих, скорее всего просто не хотел делить славу автора и создателя мемориала. А как же тогда использовать готовый пантеон? Туда Евгений Викторович решил пере­нести те самые знамена. Так Стена слез разом лишилась и мозаики, и слез. И этот вопрос Вучетич быстро «провел» через ЦК.
 
       С мозаикой пантеона случился крупный конфуз. С ней работали мастера из Ленинграда. А художественное стек­ло им поставляли из украин­ского города Лисичанска. Мозаичники выкладывали интерьер по мере поступления материала. Когда же сняли 1 200 кв. метров лесов, все ахнули. Тона на стене настолько отличались, что стены напоминали шахматную доску. Между тем близился срок сдачи объекта. Тогда Вучетич вновь использует свое «телефонное право». Позвонил Брежневу, тот Шелесту, первому секретарю ЦК КП Украины, а уж он на свой завод в Лисичанск. Короче, на пятый день машины доставили на курган новое стекло.
 
       На дворе был июнь, до открытия всего 4 месяца. А надо снова восстановить леса, подготовить и уложить тысячу квадратных метров разноцветных стеклышек. Очень помог легендарный командарм 62-й армии Василий Чуйков. Он был у Byчетича главным консультантом проекта. В распоряжение штаба стройки откомандировали 500 солдат здешнего полка ПВО. Работали бойцы по-ста­хановски. Через три недели интерьер обрел задуманный вид.
 
       …В один из весенних дней 1967-го главный   инженер «Волгоградгидростроя» Юрий Абрамов по пути на работу услышал, как ребятишки, глядя на фигуру Родины-матери, спорят, отчего так сильно раскачивается меч в ее руке. Абрамов поднял голову и ужаснулся. Немедленно провели oпeративку, а уже на следующий день приехала специальная комиссия из Москвы.
 
       Оказалось, что инженеры не учли данные многолетних наблюдений за розой ветров. Новенький титановый меч был развернут плашмя по отношению к ветру. Срочно в нем сделали несколько отверстий, чтобы меч мог свободно продуваться, а столичная комиссия рекомендовала заменить его на стальной. В ЦАГИ при испытаниях новой конструкции из нержавейки дали заключение, что она испытывает такую же нагрузку, как крыло самолета при полете. Конечно, использовать в таких условиях титановый сплав было нельзя. По тому новый меч не только изготовили из другого материала, но и развернули ребром к ветру. Но это будет несколько позже…
 
       Для   подсветки   главной скульптуры требовалось 50 мощных прожекторов. Их нигде не могли достать. Все, что производилось, по разнарядкам уходило в Москву, Ленинград, другие столицы Союза - все готовились к торжествам по слу­чаю 50-летия Октября. Из Волгограда командировали Клюшину с письмом к Промыслову, тогдашнему столичному градо­начальнику. С трудом она про­билась к председателю Мосгорисполкома. Но Промыслов равнодушно пробежал глаза­ми по строчкам письма, сказав, что Москва ничем помочь не в силах. Тогда Клюшина рванула прямиком на завод «Электромаш» в город Гусев в Калининградской области. Директор на мольбу о помощи только руками развел. А потом говорит Вале: а выступить перед рабочими по радио и по­просить их сможешь?
 
       И она обратилась по заводской радиосети к коллективу. Рассказала о своих мытарствах, о мемориальном комплексе…
 
       Первая смена осталось в полном составе на вторую, а вторая на третью. В общем, 50 изготовленных по ночам прожекторов «Сайра» ушли в Волгоград.
 
       Это лишь несколько фрагментов летописи стройки, продолжавшейся 8 лет и 5 месяцев. С той поры много воды утекло. Но во все времена Мамаев курган был в стране мемориалом № 1. Даже в самые нищие годы здесь вовремя под­стригали траву и ухаживали за деревьями. Правда, чего это стоило - знают только те, кто здесь работает за символическую зарплату. Вот и 60-летие Сталинградской битвы Мамаев курган встречает достойно, охраняя покой захороненных здесь 35 тысяч защитников города.
15 октября 2002г. ДВ.

 

 
 
 
 
.