rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Он называл себя «зевакой»

60Мы сидим на кухне в трёхэтажке дореволюционной постройки на отшибе центральной части города. И как тут не поверить мистике, когда то в одном, то в другом углу почти что булгаковского дома вдруг возникают тени людей, которые прежде бывали в гостях у хозяйки этого далеко не для всех гостеприимного дома и сидели на том же стуле александрийской эпохи. Да и сама хозяйка — то мила и приветлива, блещет памятью на зависть молодым. То вдруг впадает в забывчивость, которая, я подозреваю, у величайшей актрисы минувшего века — лишь маска, покрывающая вуалью те фрагменты памяти, возвращаться к которым она не желает. Варвара Ивановна угощает чаем, слушает мой лепет, а потом, раскурив «беломорину» и перевоплотившись в Раневскую, едким замечанием возвращает меня на землю к теме нашего разговора.

Человек, о котором я пришёл поговорить с Варварой Ивановной Шурховецкой, — тоже из тех, кто «под вуалью», и воспоминаниями она делится крайне скупо. Молодой актёр театра Завадского был для неё не только блестящим партнёром по сцене, но и большим другом.

«Когда труппу Завадского сослали в Ростов, Вика был ещё начинающим артистом, но уже тогда чувствовался огромный потенциал... К сожалению, до конца жизни оставаясь актёром, он избрал иной путь. На сцене же он был настоящим мушкетёром, чутко ощущал состояние партнёра, блестяще подыгрывая в нужный момент. Это был настоящий дворянин.

Потом — война, на которую добровольцем он ушёл из Ростова. Много раз до меня доходили слухи о Викиной гибели, поэтому мне трудно сегодня описать состояние, испытанное в 1948 году, когда на Крещатике в Киеве мы встретились вновь... Потом были годы переписки и его письмо, в котором он сообщил о предстоящем отъезде и о том, что не сочтёт предательством, если я не буду писать ему. Но ещё долгое время наша переписка продолжалась... До той поры, пока ко мне домой не пришёл майор одной из организаций, и сказал, что для Викиного же блага я должна написать письмо, текст которого он мне продиктует. Я отказалась. Вике я продолжала писать, упомянув и о визите майора, но ни одного ответа из Парижа я больше не получила... Продолжать переписку стало бессмысленно...»

Искушённый читатель давно уже догадался, кому посвящены эти строки. 3 сентября 1987 года в Париже скончался Виктор Платонович Некрасов, а 15 лет спустя на Доме офицеров нашего города была торжественно открыта мемориальная доска в память о фронтовике, одном из наиболее интересных и самобытных писателей прошлого века. Сам себя Некрасов частенько именовал «зевакой», не находя в этом слове ничего зазорного. Ведь «зевака» — это тот, кто внимательно смотрит по сторонам и запоминает увиденное. Некрасов не только запоминал, но и описывал. Многие архитектурные памятники «сохранились» лишь благодаря «моментальной фотографии» Некрасова. Относится это и к Ростову. Хоть и в меньшей степени, но в настоящем неоплатном долгу перед Виктором Платоновичем Киев, Бабий Яр, Париж, Сталинград.

В моей жизни до беседы с В.И. Шурховецкой было две «встречи» с Некрасовым, которые я назвал бы случайно-неслучайными. Первое знакомство — книжное. Моя мама работала в те годы заведующей библиотекой и частенько получала списки книг, подлежащих уничтожению по акту. Некоторые из них попадали в наш дом. Так я познакомился с «Одним днём Ивана Денисовича» Солженицына, тогда же прочитал и «В окопах Сталинграда»... Другая «встреча» мистически сложилась в одной средней школе Ростова. Частенько в школу совершал наезды полотёр дядя Володя, проживавший в одной из донских станиц. В одно из своих дежурств я сидел и перечитывал Некрасова. Неожиданно ко мне подошёл дядя Володя, увидев книгу, вдруг с удивлением спросил: «Некрасов? А ведь мы с Викой (так звали его все друзья) были немного знакомы...»

В тот вечер я отнёсся к этому необычному заявлению с долей скепсиса. Но некоторое время спустя я вынужден был мысленно извиниться перед дядей Володей, Владимиром Алексеевичем Волковым. Он вновь появился в школе и показал мне эту фотографию Некрасова и книгу с дарственной надписью, датированные 1969 годом.

А дело было так. Волков, молодой офицер, лётчик-испытатель, прошедший к тому времени одну из локальных войн за пределами страны, жил в Киеве, на знаменитом Крещатике. За углом по иронии судьбы находилась популярная у творческой интеллигенции пивнушка... Проблема, присущая всем нашим городам, не была исключением и в Киеве. Вот и облюбовали многие двор, в котором жил Волков, в качестве общественной уборной. Захаживал сюда и Некрасов. В то время он уже был в опале, но по-прежнему знаменит и узнаваем. Волков, будучи человеком общительным, рискнул познакомиться. Так уж случилось, что и Некрасову пришёлся по нраву молодой офицер с боевыми наградами на груди.

— С тех пор Вика не раз захаживал ко мне и один, и с товарищами. Со временем, хоть и далеко и не сразу, он стал моим старшим другом. Мне кажется, что Виктору Платоновичу очень сильно вредил острый язык. В те годы он частенько вёл при мне, да и при других малознакомых людях весьма откровенные беседы, за которые тогда можно было запросто «загреметь на всю катушку». Я останавливал его, но он лишь улыбался и говорил: «Зачем мне тебя «знать», ведь я же твои глаза вижу!» Мне, молодому, конечно, лестно было слышать подобное. Потом Некрасов добавлял: «Вот лишь два недостатка в тебе есть — не куришь и не пьёшь. Впрочем, ерунда, с годами пройдёт...» К сожалению, надежд Виктора Платоновича я так и не оправдал — пить и курить не научился.

Последний раз я видел его незадолго до отъезда. В эту встречу он был подавлен, словно по нему каток проехался. Упомянул, что ездил попрощаться со Сталинградом...

В Россию Некрасов вернулся в 1987 году публикацией в журнале «Юность». Фотографию для журнала тщательно отбирал сам Некрасов. На ней он с дымящейся во рту сигаретой... Одновременно с выходом этого номера журнала из Парижа пришло печальное известие.

В «Окопах» он описывает убитого паренька, у которого в уголке рта всё ещё дымился окурок. И эта фотография в «Юности»... Родившись в 1911 году в Париже, в семье политэмигрантов, близких ленинскому кругу, он эмигрантом скончался в этом же городе.

У Некрасова была сложная и интересная жизнь. До того, как он стал писателем, сменил несколько профессий — в архитектуре был учеником Ле Корбюзье, работал художником-декоратором, а до того как попасть актёром в труппу театра-студии Завадского, дух актёра вдохнул в него Станиславский на индивидуальном прослушивании...

А в этой фотографии - весь Некрасов. О розыгрышах и мистификациях, до коих был падок Некрасов, слагали легенды. На фотографии, подаренной Волкову, он в мундире генерала П.П. Григоренко.

…Я благодарен его непростой судьбе за то, что сегодня имею счастье бродить по тем же улицам, быть зевакой там, где бродил когда-то Виктор Платонович Некрасов.

2 июля 2003г., РО.
.