rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Необычный вернисаж прошел в частной квартире в Ростове. Время словно повернулось вспять, и такой модный во времена застоя андеграунд вновь собрался на богемную тусовку

Выбор квартиры, оборудованной под галерею, где разместили свои работы ростовские-авангардисты - живописцы, графики и фотографы, не случаен. Здесь жил и год назад умер «дедушка ростовского андеграунда» - Евгений Ерофеев, которого также называли учителем гениев. Работы Евгения Ерофеева и других знаковых фигур того времени также нашли свое место на этой выставке.

Выставка совпала с днем рождения Ерофеева. Задумано так не было, это случайное совпадение. Наследники дали свое согласие на многолюдное мероприятие, а в качестве организатора выступила одна из жен почившего хозяина квартиры. Посетители – около трех сотен человек едва вместились в маленьком дворике частного двора, со всех сторон окруженного высотками. Как вспоминали некоторые художники, свои акции-презентации лет 15 назад они проводили куда более шумно и демонстративно – в переходах, посреди улицы.

- Того куража уже нет, - вздыхают постаревшие творцы, - деткам протестовать незачем, скорее им просто не хватает средств, чтобы взять в аренду более подходящее для выставки здание.

- Во времена застоя существовала цензура, поэтому проходили такие вот "квартирники", – рассказывает куратор выставки Арина Ковалевская, - потом необходимость в них отпала и наступила долгая, почти 20-летняя пауза. Сейчас же время другой – цензуры денег, когда галереи не жалуют не коммерческую живопись, и выставиться молодым авторам, практически, негде.

- Меня пригласили сюда старшие товарищи, - рассказывает автор одной из самых интересных в творческом плане картин, студент гуманитарного института Станислав Симов, - это возможность заявить о себе и познакомиться с творчеством других авторов.

Одна из трех представленных на выставке картин Станислава, поэтическое название которой звучит как "Подавляющим большинством я остался один", выполнена в стиле нового движения в живописи – этернализм. На стоящем над пропастью поверх натянутой веревки стуле завис человек-головастик. Глаза его пусты, он словно не от мира сего. Автор хотел показать одиночество человека, который вроде бы и со всеми, но остался совсем один, потому что про него все забыли. Эта работа молодого художника уже была отмечена специалистами.

Стены крохотной трехкомнатной квартиры были завешаны картинами, фотографиями, плакатами, предметами интерьера. Даже в санузле висели рисунки – детские петушки и уточки. Это на славу потрудилось подрастающее поколение ростовских художников.

А во дворе празднество "андеграунда" достигло пика – под тягучие напевы клубной группы "Урблюд драмодерм" художники-концептуалисты пили вино и самогон, общались и танцевали. А из-за занавесок соседних домов за ними неодобрительно наблюдали сердитые бабушки.

rg.ru от 30 мая 2005 г.
.