«НЕ РУГАЙ ЕГО КОЗЛОМ:
богатства в доме не будет», – предостерегает ростовский писатель Юрий Круглов. На этой неделе он представил в Донской публичной библиотеке свою фотовыставку «Талисманы богатства и удачи». На снимках – вещи, которые, по версии автора, для наших древних предков были талисманами богатства и удачи. Все они – из государственных музейных и частных собраний, однако многие широкой публике никогда не демонстрировались.
Почему? И откуда известно о них Круглову?
Дело тут, оказывается, вот в чем. После выхода у Юрия Круглова двух книг – «Казачьи сказки» и «Многоликий мир казачества» у него появилось много заочных друзей в разных уголках страны и, особенно, на юге России. Это – его читатели, которые хотели получше познакомиться с автором, его творчеством и взглядами на историю казачества.
Нередко он принимал их приглашения, а благодарные читатели знакомили его с коллекционерами, работниками музеев, в чьих собраниях хранятся магические древности.
Но почему они чаще – в хранилищах, а не в музейных витринах? Не из осторожности ли? Магия ведь штука такая – опасная...
Нет, объяснение тут иное: просто многие из этих вещей относятся, по словам Круглова, к так называемым, «темным векам». И более точная их датировка, и предназначение – под вопросом. Вот, к примеру, аланская поясная бляха с изображением смеющегося. Кто он такой?
- Я делаю предположение, что это – аланский бог смеха, - говорит Юрий Круглов. – Историкам, занимающимся изучением этого периода, без глубочайших исследований такие догадки высказывать нельзя. А мне можно: я же – сказочник…
Интересно, что у выставки «Талисманы богатства и удачи» есть и второе название: «Как наши предки выходили из кризиса».
- Кризис – явление не только новой истории. Памятник древнерусской литературы – «Повесть временных лет» фактически тоже начинается с описания кризиса: земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет, - напоминает Юрий Круглов.
А вот выходить из кризисов, по версии Круглова, древним помогали и их талисманы. К примеру, был у человека пояс с пряжкой, изображающей птицу феникс. Птица феникс – известный символ возрождения. И вот посмотрит человек на свою пряжку, коснется ее и наполнится оптимизмом.
Образы талисманов, согласно этой версии, помогали нашим предкам выбрать верную военную тактику или даже… преподать уроки семейной жизни.
- Современная женщина, заметив следы губной помады на рубашке мужа, раскричится, обзовет его козлом и отнимет у него тем самым жизненную силу, - живописует Юрий Круглов сцену из семейной жизни. – А как бы в подобном случае поступила ее прапрабабушка? Укорила бы, но по-другому. «Ах ты, буй тур!» - пожурила бы она суженного, и уже то, что она сравнила его с могучим туром, наполнило бы его положительной энергией. И ее «тур» был бы готов на любые подвиги. Если бы этот дом и не отличался большим достатком, благополучие в нем было бы наверняка.
P.S. Тех, кому есть что сказать о древних талисманах, автор выставки и ДГПБ приглашают на дискуссию за «круглым столом», которая откроется 7 февраля в 15.00 в Салоне ДГПБ.
06.02.2009г., НВ.
|