rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

ЗЕМЛЯ И НЕБО ДОКТОРА ПОПОВА

235Бывало, доктор Попов делал фотоснимки на головокружительной высоте, одной ногой опираясь о скалу, а другой - балансируя. Рискованное положение выбирал не для того, чтобы попасть в телепередачу «Русский экстрим». Да и не было тогда еще таких телепередач. Просто уже более 40 лет, с того самого стройотрядовского лета в Казахстане, когда на первую получку купил «Зенит», доктор Попов не расстается с фотокамерой и снимает все, что его впечатляет.

ВПРОЧЕМ... Однажды обстоятельства внезапно разлучили Олега Викторовича и с семьей, и с работой, и с фотокамерой на три месяца. Шел 1986 год. Попова вызвали в военкомат и молниеносно, не дав даже собрать вещи, отправили в Гомельскую область, туда, где работали ликвидаторы последствий Чернобыля. Он был старшим врачом полка гражданской обороны. Орден мужества сияет теперь на лацкане его пиджака. А в памяти, как на фотопленке, запечатлелись картины тех дней и рыжий хвойный лес. Погибший лес. Храни судьба от таких зрелищ.

Его снимки последнего времени - это восхищение красотами природы, - тихими и пышными, суровыми и трогательными.

- Нагрузка участкового терапевта - немалая, - говорит Олег Викторович. - Как-то раз я подсчитал, что в один из «гриппозных» дней было 44 вызова. Может, оттого частенько и снимал то, что рядышком было. Буквально под ногами. Или прямо над головой.

Под ногами могли оказаться цветы. Смотрю на один такой кадр: васильковое поле! А доктор Попов улыбается. В Ростове снимал цветы, на остановке. С одной стороны - неказистый дом, с другой - дорога. Но - ракурс, искусство мастера, и крошечная васильковая полянка превращается в безбрежное поле.

236А однажды рано выпал снег. Не выдержали его тяжести ветви, еще не сбросившие пышную осеннюю листву, обломились. Доктор Попов взглянул на эту листву, и показалась она ему такой удивленной странностями погоды. Собрал он ветки рябины, ясеня, которые прохожие еще не успели растоптать, и - на рынок. За виноградом и яблоками. Фотонатюрморт вышел - на загляденье. Веселый и звонкий, как сказочный хоровод.

Олег Викторович раскладывает передо мной фотонатюрморты, фотопейзажи и сопровождает показ созвучными им поэтическими строками.

- Для вас чудесные картины природы - это иллюстрации к чудесным стихам?

Он пожимает плечами:

- Да просто люблю Пастернака, Есенина. Вообще - хорошую поэзию. Когда вижу облака, вспоминаю:

«Плывут облака отдыхать после долгого дня,

встревоженных птиц улетела последняя стая.

Гляжу я на горы, а горы глядят на меня,

И долго глядим мы, друг другу не надоедая».

Но, бывает, и вспомнить ничего не успеваю: поднял глаза к небу, - и обомлел. Потрясающий закат или такая фантастическая картина движущихся облаков, что дух захватывает. Рука сама тянется к фотоаппарату.

Прежде у Олега Викторовича много было снимков на социальные темы, и он публиковал их в местной прессе, пытаясь привлечь внимание к «болевым точкам» городской жизни.

С годами увлечение фотографией все более стало походить на побег от обыденности и суеты или, если хотите, на поиск красоты и благодати, которые, оказывается, совсем рядом: в игре теней, отброшенных на снег решеткой городского парка, в капельках дождя, сверкающих на осенних листьях или в крошечном беззаконном цветочке, который пробился через ограду и, наперекор всему, тянется к солнцу.

6 ноября 2003г., НВ.
.