Бахарев, Александр Арсеньевич (1911-1974 гг.)

65Советский писатель, функционер Ростовской писательской организации

Родился 20 июля 1911 в с. Пушкино Добринского района Липецкой области в семье крестьянина-бедняка, который был еще и волостным писарем в Пушкино. Рос смышленым и любознательным ребенком. С отличием окончил местную земскую школу.

Позже Александр нередко помогал своему отцу, ставшему в советское время секретарем сельсовета, переписывать и составлять различные документы. В период борьбы с неграмотностью он был избачом в Хворостянке. Затем – заведующим по культурно-пропагандистской работе райкома комсомола, ответственным секретарем добринской районной газеты «Ленинский путь» (ныне – Добринские вести»). Александр Арсеньевич часто вспоминал, как приходилось работать, когда в редакции не было транспорта, телефона. В хозяйства приходилось добираться на попутной подводе или пешком, часто приходилось месить густую добринскую грязь.

Потом Бахарев работал в газетах Мичуринска и Тамбова и параллельно учится на журналистском отделении Высшей партийной школы при ЦК КПСС. В 40-х был корреспондентом «Правды». После войны переехал в Ростов-на-Дону. В 1950-м получил тут жилье. В 1953 вышло его первое крупное произведение - повесть «Большой поток» о строителях Волго-Донского канала.

С 1957 по 1961 годы Бахарев работает корреспондентом газеты «Советская Россия» по Ростовской области. В своей автобиографии он пишет: Неспокойная корреспондентская работа заставляет постоянно находиться в пути. В 1958 принят в члены Союза писателей СССР и с 1961 года стал профессиональным писателем. В начале 1960-х в Ростове вышли его книги «Самый чудесный сад» (о наследии И.В. Мичурина, с которым писатель был лично знаком) и «Северные гроздья».

В 60-70 годы в Москве выходят его произведения «Солнечная дорога», «Письма из деревни», «Покоя не будет», «Лично ответственен», «Тревожная лава». Бахарев пишет о шахтерах и металлургах, о научных сотрудниках и студентах.

Труженикам колхозной деревни посвящен программный роман Бахарева роман «Человек прячет глаза», опубликованный в 1966-1970 годах.

События в романе происходят в 50-60-е годы, когда методы руководства вели к застою в сельском хозяйстве и вызывали протест тех, кто искренне болел за родную землю. Автор убежден в своей правоте, он безраздельно любит людей-тружеников, ненавидит всяческую неправду, гневно разоблачает тупиц, подхалимов, начетчиков.

В последние годы жизни А.А. Бахарев возглавлял Ростовскую областную писательскую организацию. Был знаком с М. Шолоховым. Награжден орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», многими медалями.

Умер А.А. Бахарев в Ростове 13 сентября 1974 года.

.