rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish

Стихотворение о Ростове

6359958
Сегодня
Вчера
На Этой Неделе
На Прошлой Неделе
В Этом Месяце
В Прошлом Месяце
Все дни
1250
2671
6756
24084
61306
115153
6359958

в среднем в сутки
3144


Ваш IP:3.226.243.10

КТО ТАКАЯ МОПРА, ИЛИ КУДА ВЕДЕТ КОНСТИТУЦИОННЫЙ ТУПИК

Информацию об истории улиц Железнодорожного района Юрий Бибиков собирал по крупицам.

Недавно в свет вышла книга «Улицы Ростова-на-Дону: Люди, события: Железнодорожный район». «Наш Район» встретился с одним из авторов книги, жителем района, Юрием Бибиковым.

- В книге, которую вы написали…

- К сожалению, я не написал эту книгу, я ее составил. Составил вместе со своей дочерью Еленой. Она мне помогала. Мы собрали материал из различных источников, откуда только можно: из журналов, газет, документов архива. Я старался рассказать о каждом человеке, именем которого названа улица. Хотя, конечно, в районе есть и улицы, которые получили свое название вследствие каких-то исторических событий. Рыбный спуск так назван, потому что раньше на этой улице был рыбный базар. В Железнодорожном районе есть Кузнечная улица. Я беседовал со старожилами станицы Гниловской,    и мне рассказали, что на этой улице у них раньше действительно была огромная кузница.

- А почему вас заинтересовала эта тема?

- Многие не знают, чьим именем названа улица. Когда спрашиваешь, отвечают: «А вроде бы это такой-то». А ведь улица, на которой живешь, это наша малая родина. Мне лично интересно, когда улица появилась, когда сменила название, какие события происходили на этой улице в прошлом, есть ли на ней какие-либо достопримечательности. Многим это абсолютно неинтересно. Я понимаю, что эта книга не для широкого читателя. Книга рассчитана на тех, кто интересуется историей своего города, своего района, своей улицы.

В ходе работы я узнал очень много нового. Так, я много раз ходил по улице МОПРа  и даже не представлял, что такое МОПР. Думал,  «а кто такая эта МОПРа?» Считал, это имя собственное, а на самом деле это название организации, аббревиатура. А ведь многие люди, так же как и я, думают, что это какой-то выдающийся деятель.

- Какие интересные факты вам удалось обнаружить?

- Интересного было очень много. Город-то не сразу имел такую структуру, как сейчас. Границы районов все время менялись, отдельные улицы переходили из одного района в другой. К территории города постепенно присоединялись различные поселки, например, Александровка и Гниловская. И в каждом из них, естественно, была улица Пушкинская, улица Ленина. Потому, когда Ростов приобрел нынешнюю структуру, получалось, что в городе две, три, а иногда до семи улиц с одним и тем же названием. Это были 1958 - 64 годы. Именно тогда происходило массовое переименование улиц.

- С какими историческими казусами вы столкнулись?

- Меня очень удивляет, когда улицу с названием Фруктовая переименовывают в  улицу Зеленую. Я не понимаю, зачем это? В связи с чем? Ну я понимаю, почему переименовали спуск имени Сталина, который был в Железнодорожном районе. Это было связанно с историческими событиями. Какой-то очевидной логики в наименовании тех или иных улиц нет. Сказать, почему улицу назвали именем такого-то человека, сложно. Например, улица Клары Цеткин. При чем тут Клара Цеткин, которая даже никогда не была в Ростове?!  Вот захотелось так назвать, и назвали.

Казусным можно назвать ранее существовавшее в районе название улицы - Конституционный тупик. Это была своего рода оплошность.

- А история возникновения неформальных, народных названий, таких, как, например, «Площадь трех птиц», вы изучали?

- Было даже время, когда она называлась «Площадь четырех птиц»: тогда здесь были расположены кафе «Чайка», кинотеатр «Сокол», милиция - черный ворон и плюс  у начальника милиции была фамилия  Воробьев. В свою книгу я подобные истории не включил. Надо подумать, как это все преподнести.

- Остались ли у вас вопросы, на которые вы так и не смогли найти ответ?

- В нашем районе есть переулок Ярошенко. Мне, к сожалению, так и не удалось практически ничего узнать об этом человеке. Известно только, что это майор, который в 1999 году погиб в Чечне, который раньше жил в Ростове в районе зоопарка. Я спрашивал о нем в Совете ветеранов Железнодорожного района, в военкомате. Некоторые моменты остаются спорными. Так, у нас есть улица Ульяновых. Некоторые говорят, что она названа не в честь тех знаменитых Ульяновых, а в честь каких-то других.  К тому же  в городе есть такие названия, как, например, улица 26 июня, 12 февраля. А что это за даты - никто не знает. 

- Про другие районы писать будете?

- Да, я уже начал собирать материал. Я мечтаю, что через некоторое время у меня на полке будет стоять восемь с половиной вот таких книг.

- Почему с половиной?

- Сейчас у нас начинает формироваться Левенцовский район, именно ему будет посвящена эта «половина». Через три-четыре года здесь еще не будет такого большого количества улиц, чтобы на книгу хватило.

5 ноября 2007г., 7С.
.