rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

ОН ДРУЖИЛ С ГОРБАЧЕВЫМ, А ТВОРЧЕСТВО ПОСВЯТИЛ ШОЛОХОВУ

110ЗАВТРА В. Я. КОТОВСКОВУ ИСПОЛНЯЕТСЯ 70 ЛЕТ

30 лет Владлен Яковлевич отдал работе в областных и центральных газетах и журналах, много лет преподавал литературу и эстетику в РГУ, ВПШ, художественном училище им. Грекова. Главное его дело - изучение жизни и творчества великого писателя-земляка М. А. Шолохова.

ДЕТСТВО Владлена Яковлевича прошло на Верхнем Дону: в первый класс он пошел в ст. Вешенской, а десять классов окончил в Миллерово. Так что все хутора и станицы этой части донского края ему хорошо известны. В Вешенской он учился в бывшей гимназии, где за школьной партой сидел и Михаил Шолохов. Теперь в этом здании литературный музей писателя... Учился вместе с детьми Шолохова и часто пропадал в их доме. Запомнил он и мать писателя Анастасию Даниловну, а Марию Петровну, жену писателя, считал второй матерью. Ей он посвятил свою первую книгу "Шолоховская строка".

- Ваша основная исследовательская тема – творчество Шолохова. Вы пришли к этому благодаря тому, что с детства знали писателя?

- Не только. Он еще помог мне поступить в МГУ, на отделение журналистики филологического факультета.

- По протекции?

112- Это отдельный случай. Когда я поступил в МГУ и только начал учиться, меня приехали навестить родители. Вместе с отцом мы побывали в гостях у писателя в Староконюшенном переулке. И вот Михаил Александрович спросил меня: "Где же ты теперь учишься?" Я ответил, что поступил в МГУ. Все считали, что помогли вы. Меня это обижало. Потом на все вопросы про "помощь" я стал отвечать: "Да, помог!" Он удивился: "Как?!" И я рассказал: "В десятом классе писал сочинение по "Поднятой целине", на вступительных экзаменах в МГУ на письменном экзамене вновь - тема по "Поднятой целине", а на устном - вопрос о языке в романах Шолохова. Тут я начал отвечать на донском диалекте, вызвав веселую реакцию и восторг у преподавателей. Вот с вашей помощью я поступил в университет". "Если так, тогда меня это радует", - ответил писатель.

- Ваша  первая  статья  о нем когда появилась?

- Она была опубликована в миллеровской городской газете в день рождения писателя, 24 мая 1950 года, когда ему исполнилось 45 лет. Называлась она кратко "Шолохов". Тогда я был старшеклассником, и мне казалось, что я написал нечто значительное. Повез газету Михаилу Александровичу. Но, к счастью для меня, в этот день его не оказалось дома. Меня встретили Мария Петровна и мои друзья - дети Шолохова: Александр, Маняша и Миша. На другой день они, от имени Михаила Александровича, подарили мне его портрет в военной форме. Он до сих пор хранится на моем рабочем столе... Кто бы мог тогда подумать, что через 34 года на могиле писателя будет установлен гранитный камень с единственным коротким и памятным именем - Шолохов. С той поры прошло более полувека. Моя последняя по времени статья появилась в журнале "Дон" в этом году и посвящена друзьям и недругам писателя.

- Каким  вам  запомнился Михаил Александрович?

- Обаятельным, веселым, остроумным человеком. Он не любил ложь. Ему трудно было солгать. Он всегда смотрел в глаза человеку, и от этого взгляда нельзя было спрятаться, сказать неправду. Он уважал стариков и очень любил молодежь. Не случайно в Союзе писателей страны руководил работой с молодыми литераторами. Часто приглашал их на свою московскую квартиру, а однажды собрал молодых писателей страны у себя в Вешках. К ним на встречу пригласил первого космонавта Юрия Гагарина. Я участвовал в этом празднике и многих других встречах писателя с читателями: питерскими рабочими, немецкими и грузинскими литераторами, тружениками села, района и области, рабочими "Ростсельмаша"...

- Каким писателям, кроме Шолохова, вы посвятили свои литературоведческие работы?

- Творчеству Горького, Сергеева-Ценского,   Вячеслава Шишкова и почти всем донским писателям прошлого века. Но все же моя основная привязанность - это Шолохов. Ряд статей о нем опубликован в научных сборниках: первая из них, "Творчество  Михаила  Шолохова", вышла в Ленинграде в 1975 году, последняя - "Правда и ложь о М.А. Шолохове" - издана в прошлом году в "Ростиздате". Но самое знаменательное в моей жизни - это когда по рекомендации самого Шолохова написал большое предисловие к юбилейному изданию в Москве в 1981 году "Судьбы человека", а с благословения детей писателя заново отредактировал, написал предисловие и послесловие к изданному в 1998 году в ростовском издательстве "Феникс" роману "Тихий Дон". Это, пожалуй, главное, что я сделал в своей творческой жизни.

- Владлен   Яковлевич, знаю, что вы учились и жили вместе в студенческом общежитии со ставшими впоследствии известными писателями, журналистами, политиками... В частности, с первым Президентом  СССР Михаилом Горбачевым.

111- Прошло много лет, но мне кажется, что Михаил мало в чем изменился. Тот же южный говор, та же доброта, порядочность в отношениях с друзьями, простыми людьми. Он всегда был душой студенческого коллектива, много шутил. По праздникам мы собирались в одной из комнат общежития. На столе появлялось дешевое вино и бедная закуска. Но у Михаила не было пристрастия к алкоголю. Он умел экономить на всем, только не на билетах в кино или театр. А вот учился азартно, жадно, как все мы из провинции, москвичи над нами подтрунивали. Как отличник и общественник он получал повышенную стипендию. В университет он пришел с "серебряной" медалью и уже кандидатом в члены партии, а уже в 1952 году, на втором курсе, стал членом партии, а вскоре секретарем комсомольской организации юридического факультета. А я был зав. кабинетом комсомольской работы МГУ. Так что и эта работа нас сблизила. Позже Горбачев говорил: "Без пяти университетских лет я бы как политик не состоялся".

У Михаила был приятный голос, и когда мы начинали петь, особенно народные песни, просили его быть запевалой. Среди нас - донцов - он всегда с гордостью говорил: "Я тоже казак, только гребенской". Его родное село Привольное граничит с селом Летник Песчанокопского района. Там, в 1931 году, дед Андрей крестил его, сменив имя Виктор на Михаил. После университета мы в 70-х годах часто встречались в Ставрополе, тогда он уже был секретарем крайкома партии, а в 90-х годах мы встретились в Ростове. Встретились как старые друзья. Было небольшое застолье. Вспоминали студенческие годы вместе с ним и Раисой Максимовной. Обменялись подарками. Я подарил ему свою книгу о Шолохове, а он мне свою - "Жизнь и реформы". Благодарен ему за все, особенно за то, что в 70-х годах помог организовать в Минводах музей писателя Алексея Бибика, который из своих ста лет по двадцать лет жил в Харькове, Ростове и Минводах. В Ростове, на улице Суворова, на доме, где он жил, установлена мемориальная доска. Со мной также учились писатель Владимир Чивилихин, критик Лев Аннинский, актриса Ия Саввина...

- А как она стала актрисой? Она ведь училась на отделении журналистики?

- Ия, помимо учебы, участвовала в университетском студенческом театре. И довольно успешно. Там ее заметили ведущие московские актеры, режиссеры. В те годы в студенческом театре МГУ были аншлаги, как в известных столичных театрах.

- Владлен Яковлевич, чтобы вы пожелали самому себе в юбилей?

- Прежде всего здоровья и сил, чтобы закончить работу по выпуску нового издания романа Шолохова "Поднятая целина" ("С кровью и потом").

Мы присоединяемся ко всем поздравлениям, которые прозвучат в день юбилея, и желаем В. Я. Котовскову крепкого здоровья, бодрости духа и новых творческих удач.

24 октября 2003г., НВ.
.