rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Ушел пророк с Большой Садовой

В течение нескольких лет в центре Ростова, рядом с краеведческим музеем, стоял человек и продавал книжки своих стихов. Колоритная внешность, окладистая седая борода привлекали внимание прохожих. Одни сравнивали его с Карлом Марксом, другие - с Леонардо да Винчи, третьи - с Львом Толстым. Недавно место рядом с музеем опустело - человек умер.

Защитник русских черноземов

Некоторым Эдуард Владимирович Кулигин казался пророком. Одна из его книжек так и называлась: «Пророк».

- Зреет духовное возрождение Руси и всего человечества, - заявлял в ней Кулигин, - люди Земли объединятся в Международную Безъядерную Общность Планеты.

В России – самые плодородные земли, - утверждал он. - Русский чернозем, “царь почв”, нужно спасать от разрушительной деятельности человека.

Для этого Кулигин основал Общество защиты русских черноземов и собрал в него “зеленых”. Он призывал остановить строительство атомной станции, даже писал об этом открытое письмо Ельцину, вместе с единомышленниками высаживал деревья на левом берегу Дона.

Отец Эдуарда Кулигина был некогда известным в городе коллекционером. Кое-что из коллекции – в частности, картину Шишкина, якобы подлинник – Эдуард Владимирович продал, чтобы на вырученные деньги издать свои сборники. Дни, когда ему удавалось продать две-три книжки, он считал удачными.

Он защищал не только далекие черноземы. Когда решено было срубить тополь, растущий в музейном дворике – в дереве образовалось большое дупло, оно болело, – Кулигин всеми силами принялся его спасать. Лечил, ухаживал, чем-то замазывал раны.

“Защитника черноземов” уже нет, а тополь возле музея продолжает расти…

Несостоявшийся Нобелевский лауреат

Кулигин утверждал, что существует универсальная взаимосвязь между численными элементами вселенной. Как в математике есть константа – число Пи, так в физике, считал он, есть своя константа, которую он нашел и назвал “Пи– прим”. Соотношения между различными параметрами физических тел, будь то планета Луна или человеческое тело, подчиняются одним и тем же закономерностям. «С учетом этого, - говорил Кулигин, - необходимо проектировать промышленные объекты, самолеты, автомобили, иначе просчеты ведут к техногенным катастрофам.

Знакомые вспоминают, что Эдуард Владимирович не расставался со своим портфелем, где лежали листы с расчетами и формулами. Он уверял, что за открытие этого универсального соотношения между всеми природными телами ему могут дать Нобелевскую премию.

- Ему удавалось увлечь людей своими идеями,- вспоминает научный сотрудник краеведческого музея Евгений Михайлович Лавриненко. – Возле музея он познакомился с директором Дома детского творчества, заслуженным деятелем культуры Зоей Игнатьевной Черняевой, которая до самой смерти Кулигина принимала участие в его судьбе. Мир не без добрых людей…

Однако с Нобелевским комитетом Кулигин связаться не успел…

Доктор

Когда-то Кулигин окончил мединститут и отправился работать санитарным врачом на Новочеркасский электровозостроительный завод. Но долго там не задержался: очень уж был непримирим, конфликтовал с коллегами и начальством. Работал на других предприятиях, затем решил переквалифицироваться в «лечебника» и пришел в отделение госпитальной хирургии, но нигде не мог ужиться.

- Почему на месте нет мыла? Где чистые полотенца? - возмущался он и отчитывал сестру-хозяйку.

Потом успокоился, оставил врачебную деятельность и начал писать картины: мирные донские пейзажи, вазы с цветами. В 1983 году даже устроил выставку своих картин в кинотеатре «Победа», назвав ее «За расширение безъядерных зон во всем мире».

Работать пошел в краеведческий музей рабочим: передвигал стенды, носил витрины. Случалось, правда, повернется неловко и разобьет витрину, вспоминают сотрудники музея».

Айболит

Иногда Кулигин приносил с собой к музею петуха. Это был его любимец, Кузя. Остальные куры и петухи, которых у Кулигина было десятка два, оставались дома.

Куры завелись у Эдуарда Владимировича случайно. Кто-то отдал ему цыпленка, которого Кулигин вырастил и оставил жить у себя в доме. Он любовался гордой поступью своего любимца и воспевал его в стихах:

Поет тогда: «Ку-ка-ре-кууу...»,

Как вызов сну, как пробужденье...

Весь день он, словно на скаку.

«Ку-ка-ре-кууу...»

Вот наслажденье!

Когда петушок подрос и заскучал в одиночестве, хозяин купил ему в пару курочку. Птичье семейство размножилось и свободно разгуливало по комнатам. Эдуард Владимирович держал их у себя совершенно бескорыстно - ведь друзей не едят! Иногда, правда, баловал себя свежим яичком.

- Он был Айболитом, - рассказывает Евгений Михайлович Лавриненко. - Найдет где-нибудь раненого голубя - подберет, начинает выхаживать. До сих пор у его дома вьются несколько голубей, не хотят улетать.

С голубями и курами в доме Кулигина мирно уживались две кошки и морская свинка. Им он тоже посвящал нежные и трогательные стихи. Но все же лучшим другом оставался петушок Кузя. Он водил его с собой на прогулки по левому берегу Дона, а когда короткий век петушка подошел к концу, похоронил своего певчего товарища.

Другой петушок, Борейка, который ходил в любимцах последние месяцы жизни Кулигина, не надолго пережил своего хозяина. Через несколько дней после смерти Эдуарда Владимировича Борейка скончался без всяких видимых причин. Скорее всего, от тоски…

Боксер, моряк и морж

- Мы с Эдиком познакомились еще в институте, - вспоминает врач-уролог Владимир Иванович Мельников.

- Потом наши пути разошлись, Эдик отправился в армию – служил врачом на флоте, плавал в северных морях. А через несколько лет смотрю: Кулигин идет по Садовой. Я догнал его и хлопнул по плечу, а он... как развернется и как даст мне под дых! Реакция-то у него боксерская была.

Кулигин участвовал в соревнованиях, занимал какие-то призовые места - об этом напоминают пожелтевшие почетные грамоты и старые боксерские перчатки. Позже он занялся моржеванием, нырял в прорубь и окатывал себя холодной водой на морозе.

Поэт и его женщины

Рассказывают, что всю жизнь Эдуард любил женщин, но у него с ними вечно что-то не складывалось. Была у него якобы короткая и яркая любовь к красавице-польке, которую он встретил где-то на Украине, но, как и других своих возлюбленных, не сумел удержать. Возможно, это ее звали Викторина Ружанская, которой Эдуард посвятил стихотворение с такими строчками:

И плеск волны, и звезд сиянье,

Как ты, полны очарованья.

Он воспевал неземную любовь и посвящал женщинам возвышенные стихи, в которых часто звучала печаль. Уже в позднем возрасте у него появилась спутница, вполне земная женщина из Батайска. Но вернулся из тюрьмы ее взрослый сын и разрушил этот недолгий союз.

Самой близкой женщиной Кулигина всегда оставалась его мама, Екатерина Федоровна, маленькая сухонькая женщина. Несколько лет назад ее не стало.

- Казалось бы, удивительно: он не пил, не курил, вел здоровый образ жизни, занимался оздоровительным голоданием – и вдруг сгорел за два месяца от болезни печени, - говорит Александр Андреевич Жиренко, соратник Кулигина по защите черноземов. – Я думаю, дело в психологическом настрое: он был очень одиноким человеком…

Конец

- В декабре Эдик пришел ко мне весь желтый, - вспоминает Владимир Иванович Мельников. - Я направил его в больницу, там его прооперировали. Но было ясно, что это конец. Хотя он не признавал этого. Однажды, когда я зашел его навестить, Эдик сказал: «приходи через месяц, увидишь, как я буду себя чувствовать!» Но через месяц его уже не стало.

Последние дни Эдуарда Владимировича были тяжелы.

- Евгений Михайлович, лапушка, не бросайте меня, - просил он Лавриненко. Сотрудники музея ухаживали за ним, как могли. За день до смерти Кулигин попросил: «когда умру, не сжигайте меня, похороните рядом с мамой, а около музея, где я всегда стоял, положите цветы».

Хоронили Эдуарда Владимировича только на девятый день после смерти: куда-то бесследно исчез его паспорт, и процедура оформления документов затянулась. В последний путь Кулигина провожали всего три человека: сотрудник музея Лавриненко, член общества защиты черноземов Жиренко и председатель общества охраны памятников Кожин. Погода была морозной и ветреной, а гроб - невероятно тяжелым. Хорошо, кладбищенские рабочие взялись помочь, иначе не донести бы провожающим Эдуарда Владимировича к месту последнего пристанища.

В тот же день в музее, в пустом зале, сама собой разбилась витрина. Сотрудники музея, знавшие Кулигина, решили, что это - последний привет от него.

P.S. Перед смертью Кулигин оставил Евгению Михайловичу Лавриненко еще один, неизданный, сборник своих стихов и труд “О числовых элементах вселенной”. Возможно, найдутся люди, которые сумеют оценить этот труд с научной точки зрения, а также те, которые помогут издать книжку и выполнить последнюю волю “пророка” с Большой Садовой.

"Газета Дона" (Ростов-на-Дону) 10(221) от 05-03-2003
.