rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Жизнь во имя Ростова.
    02Известному историку и писателю Владимиру Сидорову 2 октября 2001 года исполнилось 65 лет. Недавно он издал первые тома своего собрания сочи­нений. Вот только выходит оно мизерным тиражом в триста экземпляров и практически недоступно читателям.
 
     Закончив в 1959 году истори­ческий факультет РГУ, Владимир Сергеевич не проработал по про­фессии и дня. Если не знать, что произошло потом, три десятилетия спустя, то могло бы даже пока­заться, будто молодой человек учился из любви к корочкам и в его коллекции не хватало только диплома истфака. Или родители очень хотели, чтобы он получил высшее образование. Получи, дес­кать, диплом, а потом поступай как знаешь.
 
Молодой дипломированный историк, уже опубликовавший несколько стихотворений в дон­ских газетах, поступил очень не­традиционно. Он сразу же уехал по комсомольской путёвке на стро­ительство железной дороги Ново­кузнецк-Абакан. После этого ме­нял профессии как перчатки - хо­тел узнать разные аспекты жизни. Был путейщиком, бурильщиком в спецвзрыввагоне, монтажником на строительстве Братской ГРЭС, рабочим в совхозе, прес­совщиком на «Ростсельмаше», слесарем в таксомоторном парке... И продолжал писать стихи, из кото­рых сложился де­сяток книг.
 
Творчес­кая судьба Сидорова-поэта складыва­лась, в об­щем, удачно. После четвер­той книги, изданной московским «Современником» в 1978 году, стал членом Союза писателей. Все по­этические сборники были замече­ны критиками, коллегами по цеху и просто читателями. Но тут из глу­бин его души начало произрас­тать то, что побудило некогда молодого человека, уроженца ук­раинского города Лозовая, посту­пить на исторический факультет, а не на филологический. Зримые очертания это начало приобретать в романе «Камышеваха», для на­писания которого автор немало времени провел в архивах. Роман был опубликован в 1982 году жур­налом «Дон» и вышел отдельным изданием в Ростиздате через три года. Потом Владимир Сергеевич написал другой роман - «Темерник», изданный в двух томах опять же Ростиздатом.
 
Особо примечательно, что оба романа основаны на местном мате­риале и рассказывают о Ростове начала 20-го века - любимом исто­рическом периоде Сидорова. Мне кажется, именно тогда историк окон­чательно взял верх над поэтом и писателем. Книгу «Крестная ноша», вышедшую в 1994 году в изда­тельстве «Гефест», по большому счёту нельзя назвать художе­ственным произведением. Это не беллетристика в привычном понимании этого слова. Это - публицис­тическое исследование профессионального историка, который решил облечь собранный материал - под­линные письма репрессированных казаков - в форму, доступную ши­роким читательским массам. Получился этакий пятый том «Тихого Дона».
 
    Последние два проекта своей масштабностью способны поразить кого угодно. Один человек взял на себя то, что под силу либо боль­шой творческой группе, либо цело­му институту. «Энциклопедия старо­го Ростова и Нахичевани-на-Дону» и «Донская казачья энциклопедия Владимира Сидорова» в десяти то­мах - это, вероятно, то, с чем рос­товский писатель войдет и останет­ся навеки в донской литературе, ис­тории и краеведении - хотя бы в качестве необычного прецедента.
 
    К сожалению, отсутствие заказа со стороны властных структур при­вело к тому, то «Энциклопедия ста­рого Ростова…», рассчитанная на шесть томов, прервалась на пятом. Хотя сам автор говорил мне, что материала набралось столько, что хватит еще на два огромных шести­сотстраничных тома. Увы» все ре­шают деньги.
 
Главными книгами последнего пятилетия стали две: исследова­ние «Русские крестоносцы» об азовском сидении казаков (Сидо­ров проводит параллели между казачьим походом и крестовыми похо­дами средневековья – по мнению историка, много общего в целях, средствах и идеологических установ­ках) и роскошно иллюстрированный сборник очерков о ростов­ских мэрах - от самого первого городского головы до Чернышё­ва.
 
   Чтобы раздобыть нужные сведе­ния, автор полгода провёл в чи­тальном зале Донской публичной библиотеки. Особо примечательны включённые в сборник портреты градоначальников. Многие из них просто уникальны и не­известны даже специалистам.
 
- Если б вы знали, какие лакуны в исто­рии города! - ска­зал Сидоров при встрече. - Рассказать людям о деяниях всех гра­доначальников - вот какую задачу я перед собой поставил...
 
    Опубликовать фотографии, пере­снятые со старых газет, оказалось невозможно. И качество «оригина­лов» неважное, и снимки дали круп­ное зерно. Хорошо, что издательство МП «Книга» смогло привлечь к работе первоклассных художников и те по фотографиям написали порт­реты.
 
До революции в мэрии была портретная галерея градоначаль­ников. Благодаря изысканиям Си­дорова эта галерея была возоб­новлена. Хотя портретный ряд не­полон, предстоит еще много работы - и историку, и художникам...
 
В свои шестьдесят пять Влади­мир Сергеевич бодр, энергичен и полон замыслов.
.