rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Время не трогать камни

В типографии ЗАО «Книга» готовится к выходу в печать второе издание книги Владислава Смирнова «Летопись Ростова-на-Дону». Она появится в октябре. Этого события с нетерпением ждут историки, филологи, журналисты, студенты и многие другие. И наверное, книга станет в каком-то смысле данью памяти Владиславу Смирнову — удивительно талантливому человеку, трагически погибшему год назад, 27 сентября.

127Первое издание «Летописи Ростова-на-Дону» вышло три года назад. Владислав Вячеславович тогда сделал царский подарок ростовским журналистам, подарив им часть тиража. Сам журналист, он хорошо понимал, какую ценность для них имеет энциклопедия ростовской жизни с датами, цифрами, фактами из разных эпох.

Позже, внимательно вчитываясь в строки этой книги, я удивлялась: сколько же лет потребовалось, чтобы написать её? Перелопачена огромная груда материала, найдено множество поразительных фактов за исторический период длиною два с половиной столетия — такая работа не под силу одному человеку! Поразило и то, что здесь информация из самых разных сфер жизни: о спорте, власти, образовании или культурной жизни города. Любой современный житель Ростова может найти в ней что-то важное для себя. Над сбором материала должна была работать целая команда...

Секрет автора мне открыла его супруга, Елена Петровна Смирнова, рассказав, что материалы для книги Владислав Вячеславович собирал больше 10 лет, а многие факты не успевал записывать и держал в голове (!).

Помню, тогда три года назад, я спросила Владислава Вячеславовича, как он сам относится к своей книге? И он ответил:

— Я не раз слышал слова о том, что книги их авторам напоминают детей. Так и есть. Постепенно вынашиваешь их, «растишь», вкладываешь в них свою жизнь. Всю душу. Они твоё создание. Но потом дети, как и положено, вырастают и покидают тебя. Книги после их издания начинают жить собственной жизнью. Но это только одна сторона дела. Другая заключается в том, что книга — твоё детище, она тоже оказывает немалое действие на своего создателя. И не только в процессе работы над нею, но и тогда, когда книга уже вышла. Ты начинаешь оглядываться на неё и кое-что со временем видеть и понимать по-другому, глубже и значительнее. Книги и после выхода в свет продолжают жить в тебе.

— И эта книга тоже чему-то научила вас?

— Конечно. Она учила меня очень важной вещи — историческому мышлению. В ней есть интересные и проходные события, попадались и настоящие «жемчужины» истории. А главное — она составлялась не хронологически по времени описываемых в ней происшествий, а спонтанно. Но когда книга сложилась целиком, всё в ней приобрело взаимозависимую значимость. Эта целостность поразила меня, помогла мне увидеть историю не в общем, а конкретно, через судьбы и деяния людей, через их свершения.

— Откуда у вас такой философский взгляд на жизнь?

— Наверное, от мамы. Она говорила мне: «Не стремись исправить человека, попробуй принять его таким, каков он есть». Но я заметил, что не каждый способен принимать человека таким, каков он есть. Именно отсюда возникают всевозможные конфликты, разлады в семье, обществе, в мире. Читая работы многих крупных философов, например, Сенеку, Канта, Шопенгауэра, я выработал свою собственную концепцию природы человека. Она помогает мне лучше понимать поступки других людей, даже тех, кто жил в другие эпохи. Права была мама: не стоит пытаться переиначивать мир, лучше постараться его понять, — сказал тогда Владислав Вячеславович Смирнов.

128Наш разговор с ним закончился его высказыванием о городе:

— Ростов поистине уникальный город. Вы только представьте, какой путь от глиняных хибар, построенных в камышах на берегу Дона, до высоток мегаполиса он прошёл всего лишь за 260 лет! Такого история ещё не знала, — увлечённо говорил он.

И добавил, что у него есть мысль написать книгу с названием «Время не трогать камни». В ней он хотел рассказать о секретах человеческой природы, положив в основу названия сроку из своего философского трёхстишия:

Было время собирать камни.

Было время разбрасывать камни.

Пришло время их не трогать.

...Но написать не успел.

Сто лет тому назад

Откроем книгу В. Смирнова «Летопись Ростова-на-Дону» и разом шагнём на сто лет назад. Что же происходило в нашем городе в 1915 году?

Июнь 1915 г.

Членами Азово-Донского яхт-клуба братьями Рыгельскими совершён переход по маршруту «Ростов — Ейск — Ростов» (триста сорок вёрст). Этот водный путь их яхта «Виктория» прошла за тридцать часов.

Итак, спорт развивается, а что же власть?

1914 год — июнь 1915 года

На посту градоначальника Ростова служит генерал-майор Е.К. Климович. После Ростова стал градоначальником Москвы.

12 августа 1915 года

Принято решение о переезде Варшавского университета в Ростов. Вместе с профессорско-преподавательским составом прибыло 724 студента. К началу февраля 1916 г. университет принял 1245 новых студентов.

Состав студентов был таким: потомственных дворян — 78, личных дворян и чиновников — 192, лиц духовного звания — 1098, почётных званий и купцов — 31, владельцев мастерских и мещан — 526, зажиточных крестьян — 254, казаков — 12, иностранцев — 6, прочих — 6.

Октябрь-ноябрь 1915 года

У нас побывал композитор С. Рахманинов. Он выступал с концертами в здании торговой школы (на её месте сейчас стоит один из корпусов Южного федерального университета). На этих концертах побывали Михаил Гнесин и Мариэтта Шагинян.

В городской публичной библиотеке насчитывалось 48 613 томов. Количество читателей — 3446 человек. Число посещений библиотеки достигало 25 тысяч в год.

В Ростов в связи с идущей Первой мировой войной эвакуируется из Киева консерватория, директором которой был выдающийся русский музыкант Р. Глиэр. Он создал в Ростове симфонический и камерный оркестры.

Глиэр читал курс специальной теории композиции. Сам дирижировал симфоническим оркестром в авторских и классических программах, в том числе благотворительных, принимал участие в творческих встречах с музыкантами. Обсуждался вопрос о том, чтобы оставить консерваторию в Ростове. Но после того как угроза столице Украины миновала, была возвращена в Киев.

Справка «Ростова официального»

Владислав Вячеславович Смирнов — доктор филологических наук, профессор Южного федерального университета, родился 6 декабря 1939 года. Трагически погиб 27 сентября 2014 года.

Ведущий специалист России по истории и теории радиовещания и радиожурналистики. Заслуженный работник культуры России, член Международной федерации журналистов и Союза журналистов России, академик Евразийской академии телевидения и радио. Обладатель диплома «Золотое перо Дона», почётного знака «За заслуги перед профессиональным сообществом».

Автор более полусотни книг, 2000 научных, публицистических и художественных работ, опубликованных в разных странах, 20 сборников стихов, 20 книг по краеведению. По учебникам и учебным пособиям В. Смирнова, выпущенным в Ростове и Москве, продолжают учиться журналисты всей страны. Его книги можно встретить в Австралии, Германии, Израиле, Италии, Польше, Голландии, Китае, США, в странах Азии, Африки...

Его книга «Ростов под тенью свастики» на конкурсе, проводимом электронной библиотекой «Глобус» в интернете, заняла четвёртое место среди нескольких сотен книг о войне. Владислав Смирнов вошёл в книгу «WHO IS WHO В РОССИИ», изданную международным швейцарским издательством. И кстати, за право появления на её страницах профессор Смирнов не заплатил ни копейки.

На снимках: супруги Елена и Владислав Смирновы отмечают в кругу семьи юбилей — 50 лет совместной жизни; губернатор Ростовской области Василий Голубев вручает Владиславу Смирнову знак «Заслуженный работник культуры России»
Фото из архива семьи Смирновых
«Ростов официальный», № 40 (1087) от 30.09.2015
.