Ушёл из жизни профессор В. Смирнов

Институт филологии, журналистики и межкультурной коммуникации ЮФУ, друзья и коллеги, представители академического и журналистского сообщества с чувством невосполнимой утраты сообщают: 27 сентября 2014 года на 75-м году жизни при трагических обстоятельствах ушёл из жизни профессор ЮФУ, доктор филологических наук, видный деятель в области изучения радиожурналистики, талантливый поэт и публицист, заслуженный работник культуры Российской Федерации Владислав Вячеславович Смирнов.

134Владислав Вячеславович Смирнов родился в городе Меленки Владимирской области 6 декабря 1939 года. В 1959 году поступил в Ростовский государственный университет на историко-филологический факультет. После его окончания в 1964 году работал почти десять лет редактором на Ростовском областном радио. Именно радиовещание стало основной сферой его научно-исследовательских интересов — по этой теме он защитил две диссертации: кандидатскую (в 1978 г.) и докторскую (в 2002 г.), став вторым в России доктором наук по этой проблематике.

После защиты кандидатской диссертации Владислав Вячеславович навсегда связал свою академическую жизнь с университетом. В 2009 году ему было присвоено учёное звание профессора Южного федерального университета.

Профессор В.В. Смирнов был одним из ведущих специалистов России в области радиовещания. По его учебным пособиям обучаются студенты не только в России, но и в странах СНГ. Он автор 15 монографий, учебников и учебных пособий и около 500 печатных работ, посвящённых истории, теории и практики средств массовых коммуникаций.

Он был членом Международной федерации журналистов и Союза журналистов России. Владислав Вячеславович — автор 16 книг и 170 поэтических публикаций. В последние годы он плодотворно занимался краеведением. Уже в ХХI веке увидели свет его научные и научно-популярные книги, посвящённые истории и людям Ростова-на-Дону: «На донской волне. История Ростовского радио», «Ростов под тенью свастики», «Крепость Димитрия Ростовского» и другие.

Заслуги Владислава Смирнова по праву отмечены высокими государственными и профессиональными наградами.

Скорбим в связи с кончиной В.В. Смирнова и выражаем глубокие соболезнования его супруге Елене Петровне Смирновой, сыну Андрею Владиславовичу Смирнову, всем родным и близким.

Вечная и светлая память о Владиславе Вячеславовиче навсегда сохранится в наших сердцах.

Некролог в связи с трагической кончиной В.В. Смирнова подготовлен также Ростовским областным отделением Союза журналистов России. В его тексте говорится:

«Владислав Вячеславович Смирнов — человек широчайшей эрудиции, высокой культуры, огромных знаний и интеллигентности, большой души, невероятного обаяния. Он был романтиком и искренне верил в лучшее, в доброе, щедро делился этим с окружающими. Его любили. Любили студенты и выпускники, учёные, журналисты, поэты, издатели, историки. Образцово-показательной была и семья Смирновых, в которой и супруга, и сын с невесткой — наши коллеги, члены Союза журналистов России. С потерей этого замечательного человека очень тяжело смириться».

«Ростов официальный», № 40 (1035) от 01.10.2014
.