Народный по сути и по званию

413Известному донскому художнику Борису Тихоновичу Спорыхину присвоено почётное звание «Народный художник Российской Федерации»,

За всю историю существования Ростовской организации Союза художников России, где трудится большая плеяда замечательных художников, такое высокое звание ростовскому художнику присваивается впервые.

СПРАВКА «Р0»

Борис Тихонович Спорыхин родился 25 ноября 1928 года в Ростове-на-Дону.

В 1945 году поступил в Ростовское художественное училище имени Грекова. Первые серьёзные живописные работы датируются 1947 годом. Потом годы учёбы в Московском государственном художественном институте имени В.И. Сурикова, на факультете живописи, в мастерской профессора П.Д. Покаржевского. Окончил институт в 1956 году с оценкой «отлично» за дипломную работу «На пути к Царицыну».

В этом году исполняется ровно пятьдесят лет, как после окончания института Б.Т. Спорыхин своим творчеством и талантом служит донской земле.

В каталоге художника более шестисот этюдов и картин. В основном они посвящены природе и людям донского края. Самые значительные из них — «Донские рыбаки», «В краю донском. Родина», триптих «Революционное казачество», «Атаман Стенька Разин», «Казачий круг», «Донская земля», «Праздник в станице Старочеркасской», «Донской атаман М.И. Платов». И апофеоз творчества — эпохальное полотно «Донские атаманы».

Работы Б.Т. Спорыхина побывали на многих всероссийских и зарубежных выставках. Благодаря им наш казачий край, шолоховская земля стали ближе и понятнее людям.

Художник Спорыхин полон сил и творческих замыслов.

Без устали работает на природе. Его творческой мастерской стала станица Старочеркасская, где написаны лучшие его полотна. Точнее сказать, «замечательные полотна», так как возможно «лучшее» ещё не написано, ведь Спорыхин продолжает трудиться над новыми художественными произведениями, и любители живописного искусства скоро увидят их на его персональной выставке.

27 сентября 2006г., РО.
.