rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

«Господи!.. Ты разобьёшь меня...»

2817 мая ближе к вечеру пошёл дождь. Одним ростовчанам он принёс долгожданное облегчение, а для других стал непреодолимым препятствием ко встрече с тем, что делит жизнь на до и после…

Я говорю о творчестве Александра Аксинина. Именно его, художника и оригинального мыслителя-мистика, вспоминали в этот вечер в Музее современного изобразительного искусства на Дмитровской (ул. Шаумяна, 51).

На экране сумрачного полупустого зала мелькали чёрно-белые фотографии героев не нашего времени. И среди них (задумчивых и беззаботных, весёлых и хмурых) выделялось одно лицо. Выражение его всегда оставалось неизменным — тихим, безмятежным, наполненным внутренним светом. Это был Александр Аксинин. Человек, который знал что-то такое, что освобождает от суеты и делает счастливым…

29В творчестве этого художника реальность плотно перемежается с мистикой, традиционная символика гармонично сочетается с новаторскими решениями, а сложная структура работ заставляет зрителя возвращаться к ним снова и снова. Возвращаться для того, чтобы понять и почувствовать что-то новое о себе, о мире и космосе…

Собственно об этом в дождливый майский вечер беседовали искусствоведы и поклонники творчества мастера. А поводом к воспоминаниям о культовой фигуре 80-х стала презентация альбома-каталога «Метаграфика — Александр Аксинин».

Вот цитата из предисловия: «В названии книги «Метаграфика» отражено уникальное качество творчества Александра Аксинина. Он был не только художником, но и необыкновенно оригинальным мыслителем-мистиком, воплощавшим и фиксировавшим своё понимание мира не только в графических листах, но и в дневниковых записях, которые вёл параллельно изобразительному творчеству, — с таким же перфекционизмом и последовательностью. Метаграфика — это не просто визуализация в графических формах, а форма мышления и размышления, а также самоосознание внутреннего опыта и рефлексия собственного видения — и всё это в одном целостном художественном акте»…

Об Аксинине говорили много, но, слушая рецензии и размышления, я не могла отвести взгляда от выставленных в зале работ. Одна из них притягивала особенно: на белом поле листа среди витиеватых сцеплений и плохо различимых издали символов виднелась маленькая точка. Она была так мала, что казалась надуманной. Однако именно на ней держалась вся композиция. Почему-то мне показалось, что эта крохотная капля и есть аксининский Бог. Тот самый, которого он когда-то, за несколько лет до своей трагической смерти, просил:

«Господи! / Я ведь тот самый драгоценный / Сосуд на столе / И чем дольше длится трапеза / Тем больше мой страх / Что ты разобьёшь меня / Своими неумелыми руками…»

«Ростов официальный»,  № 21 (964) от 22.05.2013
.