rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Родник в степи

160В этом году исполняется 100 лет со дня рождения выдающегося российского писателя, нашего земляка Анатолия Калинина.

Многим известны его литературные произведения, но мало кому сегодня знакомо творчество Калинина — военного корреспондента. В  годы Великой Отечественной войны он работал в «Комсомольской правде», на страницах которой и печатались его военные очерки и репортажи.

На основе своих журналистских наблюдений  Анатолий Калинин написал военные повести «На юге» и «Товарищи», а также роман «Красное знамя».

В блиндаже было тепло, в железной печке потрескивал хворост, сладостно пахло смолой. Из круглого отверстия сверху тек редкий сумеречный свет. Он скупо освещал людей, которые сидели вокруг печки, протянув к ней руки. Глуховатый голос мягко и грустно декламировал:

Светлым ливнем весны

Смоет снег на полях,

Кровью вспыхнут

Под солнцем тюльпаны;

И проклятьем войны

Нам откроет земля

Обнаженные

Черные раны.

На звук шагов в дверях все обернулись, и в полутьме у каждого на шапке вдруг запылало золото букв. В блиндаже как-то сразу посветлело. Запахло далекими волнующими запахами соленых просторов.

Моряки!  Откуда они в этом блиндаже, вырытом в донской степи среди старых могильных курганов? Каким ветром забросило их сюда, на берега Дона?

— Мы там, где больше огня, — с оттенком гордости в голосе сказал рослый кареглазый краснофлотец, в прошлом главный кок на миноносце. — Одессу кто оборонял? Моряки. Севастополь отстояли тоже мы. А когда Москву надо было выручать — снова нас направили. Вы не думайте, что мы только по мачтам лазить или корабельные пушки надраивать умеем. Краснофлотцу любое оружие дай — оно живо у него в руках заговорит. Вам, скажем, кавалеристов среди моряков приходилось встречать?

Кареглазый краснофлотец был прав. Сначала, правда, в новинку было, а потом примелькалась взору колоритная картинка: на донской караковой лошадке, ножницами растопырив ноги в брюках клеш, едет черноморский моряк. Ленты бескозырки вьются по ветру, а на левом боку висит казачья сабля. И вид у этого кавалериста серьезный, внушительный, словно он вырос в седле среди этих ковыльных степей.

Краснофлотцу Шевченко впервые пришлось участвовать в сухопутном бою, и в этом бою он в первый раз грудью столкнулся с танком. Стальная коробка шла прямо на Шевченко, лязгая гусеницами. Моряк потоптался на месте в нерешительности — он еще не знал, что ему делать. Потом Шевченко махнул рукой и прыгнул на танк. Танк шел, а моряк стоял на нем, держась рукой за ствол орудия. Как вдруг вынул другой рукой из-за пояса пистолет, приложил его к щели танка  и стал стрелять. Пулю за пулей он посылал в отверстие, пока не израсходовал всю обойму и не перебил половину танкового экипажа.

Краснофлотцу Криничу на море приходилось бросать концы канатов с корабля на берег. В сухопутном бою эта наука, оказывается, могла моряку пригодиться. Уходя в бой, Кринич обмотал себе вокруг пояса длинный крученый канат.

— Это ты зачем? — удивились товарищи.

— Чтобы живого фрица доставить. Вот увидите — свяжу и приволоку, — пообещал Кринич.

В бою он, выбрав момент, ловким броском накинул веревочную петлю на шею немцу и потом сам кинулся на него, навалился всем своим могучим телом. Как ни барахтался немец, моряк связал его и потом тянул на аркане через поле боя под жестоким обстрелом. Совсем как древний наездник свою добычу.

Четырнадцать немцев уложил краснофлотец Хомутов только в одном сражении, орудуя пулей, штыком и прикладом. Надо было видеть: Хомутов вертел своей винтовкой, как мельница крыльями. Со страшной силой опускал он ее на головы врагов. Снег вокруг стал красным от крови.

Что-то величественно-красивое есть в том, как ведут себя моряки в бою. И как они умирают. Не бывает так, чтобы пуля настигла их сзади. Сбросив с себя каски и бушлаты, надев бескозырки, они идут на врага в одних тельняшках и во весь рост. «Полосатые черти» — называют их немцы и впадают в панику от одного вида наших моряков.

Морской лейтенант комсомолец Каретников, ворвавшись во вражеский блиндаж, застрелил двух немцев, еще двух приколол штыком к стене, одного задушил руками. Выскочив из блиндажа, Каретников увидел комиссара. Вытянувшись перед ним по струнке, как это могут делать только моряки, стал лихо рапортовать:

— Докладываю, товарищ комиссар, что пятеро фрицев только что отправились к… — В это время горячая пуля поцеловала лейтенанта. Он качнулся, но сумел выправиться, побледнел и, медленно запрокидываясь назад, мертвеющими губами закончил: — Отправились к чертовой бабушке.

Когда одна пехотная часть оказалась в опасном положении, ей на выручку вызвались пойти семнадцать молодых моряков. Среди них были два комсомольца — старшина второй статьи Виктор Борисов и краснофлотец Владимир Доценко. Надо было пробиваться через высоту, опутанную стальным кружевом колючей проволоки. Орудия дзота за проволокой поливали всю землю вокруг кипящим металлом.

— Чтобы пробиться, надо взорвать дзот. Я пойду, — сказал Виктор Борисов. Он повернулся к Доценко. — А ты, Володя, ложись за пулемет и прикрывай меня.

И Борисов, не пригибаясь, пошел на дзот. Приблизившись к проволоке, он бросил на нее бушлат и быстро перелез по нему на другую сторону. Доценко, припаявшись руками к пулемету, непрерывно хлестал по амбразурам дзота.  Враг открыл такой яростный огонь, что воздух опалял Борисова своим раскаленным дыханием. Но моряк упорно шел, зажав в руке гранату. Оберегая его, Доценко, не прекращая огня, подвигал свой пулемет все ближе и ближе вперед. Мины визжали вокруг пулемета, пули щелкали по стволу, по стальному щитку. Горячий осколок ударил Доценко в грудь. Собрав остаток сил, объятыми предсмертной дрожью руками он послал последнюю очередь, защищая товарища. В этот момент Борисов уже подбежал к дзоту и стал бросать гранаты в амбразуры. Дзот закачался, страшный взрыв потряс его корпус, запылала земля. Но это мгновение оказалось роковым и для бесстрашного моряка — пуля пронзила его сердце.

— Братцы, морю привет передайте! — успел крикнуть он, падая лицом на восток.

Немцы заливали все подступы к высоте свинцом, но моряки решили унести трупы погибших товарищей. Комсомольцы Бондарь и Кобылко подобрались ползком к ним под обстрелом, пять километров тащили на себе тела героев до самого блиндажа. Напротив блиндажа саперными лопатками и морскими кортиками вырыли могилу, положили в нее Борисова и Доценко. Из степи на плечах принесли гигантскую серую глыбу дикого камня. Ветры и дожди обточили камень, время покрыло его узорами и рубцами. Похоронив товарищей, моряки поставили камень в их изголовье. Резцом высекли имена героев. И стоит теперь серая глыба в степи — далеко ее видно. Вешнее солнце согревает ее своими лучами, морской ветер опаляет суровым дыханием. А когда растаял снег, сбоку могилы пробился родничок. Днем и ночью бормочет что-то прозрачная струйка воды. Будто хочет поведать о том, как жили и умирали за Родину бесстрашные моряки.

Южный фронт,  март 1943 г. 

А это стихотворение Калинин написал полгода спустя:

Я полюбил тебя до гроба,

Дождем размытая земля…

Тебя, военная дорога,

Моих скитаний колея!

И если смерть придется встретить

Мне на дороге фронтовой,

Хотел бы я прилечь в кювете -

Прилечь на запад головой.

НВ №64 от 18 Марта 2016 г.
.