rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
ПОЛЕТ СКВОЗЬ ВРЕМЯ
     В нашу поистине звездную эпоху, когда всевозможные звезды буквально заполонили телеэкран, полосы газет, сайты Интернета и бесцеремонно навязывают себя в качестве образцов для подражания, - тянет порой отдохнуть, отключиться от этого мельтешения пустоты и обратить свой взор ввысь.
 
До сих пор мне кажется, когда
вижу, с неба падает звезда,
легкий ее росчерк надо мной -
как тире меж мною и войной.
В этом вытянутом вниз тире
я, кричащий, весь как бы в заре,
в пламени моих горящих лет -
лет, которых больше рядом нет.
 
    Увы, о таких звездах в послед­нее время вспоминаем все реже. Как и о душе. Я мог бы сказать «как и о божественном», но боюсь упрека в излишнем пафосе. К тому же книга, которую держу сейчас в руках и из которой взяты процитированные выше строки, не располагает ни к какой риторике. Названа она скромно - «Утро. День. Вечер» (издательство Ростовского университета, 2003 год) и представляет собой том избранных стихов, поэм и переводов одного из старейшин донского поэтического цеха - Даниила Долинского.
 
     Без малого четыреста страниц текста вместили в себя все наиболее значимые вехи жизненного и творческого пути автора. Важнейшая из них, конечно, война­.
 
Но посреди столетья
мне досталось
Не раз, когда под огненным бичом
Земля с орбиты чуть
ли не срывалась,
В окопах подпирать ее плечом!..
 
   Суровая школа фронтового лихолетья послужила как бы точкой отсчета, нравственного ориентира в дальнейших жизненных перипетиях. А их, поверьте, хватало... Максимализм в поступках да и в том, что выходило из-под пера, - это отличало поколение дошедших в 45-м до Берлина. Хотя было бы наивно искать в их стихах, прозе некий идейный монолит-единство. Каждый находил свой голос, свой тон, свою мелодию, и мелодий этих, даже у одного поэта, могло оказаться великое множество. И все-таки, о чем бы ни писал Долинский - о любви, о смысле нашего земного бытия, о природе, о друзьях-единомышленниках, о детстве и родителях, - мы почти всегда ощущаем тот высокий, звездный камертон, что временами и делает стихи поэзией.
 
Падает звезда в полночной мгле,
в ясном полдне, мой пройдя зенит.
Сколько ей лететь еще к Земле,
я не знаю. Но она летит...»
 
     Дай Бог, уважаемый Даниил Маркович, чтобы полет этот продолжался как можно дольше!
 
2004-01-05 «АиФ на Дону»
.