rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish

Стихотворение о Ростове

5452724
Сегодня
Вчера
На Этой Неделе
На Прошлой Неделе
В Этом Месяце
В Прошлом Месяце
Все дни
1531
3895
26361
26361
50374
162377
5452724

в среднем в сутки
6960


Ваш IP:54.226.36.60

Растущая Поднебесная

70В детстве у меня перед столом на кухне висела картинка Великой Китайской стены и был роскошный китайский термос с иероглифами, и полотенце, которое и теперь как новое. На улицах я изредка встречал китаянок в экзотических одеждах и с волосяными пагодами на голове. Это, наверное, были шпионки брежневской Дружбы народов. В школе на НВП, а позже и в университете мы изучали Китай как вероятного противника.

Сейчас Китай одолевает всем, как ни крути.

Художник Владислав Протопопов попал в Китай случайно. Держу в руках его постер, на нём Китайская стена и иероглифы. Стена моего детства вернулась ко мне.

В.П.: Один знакомый преподаватель пошёл к ректору, того не было, а в мусорке валялось письмо с красивыми картинками. Он же дизайнер, ему всё, что блестит — интересно. Поднял его. Там по-русски карандашом шёл перевод текста, мол, китайская сторона приглашает преподавателей. Он показал мне и говорит: «Давай ввяжемся в эту авантюру?». 

И вот я в провинции Шань Дунь на Жёлтом море, город Линь И. И — это река, короче, город у реки. Нам переводчица говорит: «Город очень маленький, развлечений никаких нет, всего  7,5 миллионов человек». Позже меня спрашивали: откуда я.

— Да маленькая деревня — Ростов, — говорю, — 2,5 миллиона.

Мне уважительно отвечали:

— Да, у нас тоже есть маленькие города.

Пекин — город не очень большой — 28 миллионов жителей. Вот Шанхай — это другая планета, там 36 миллионов. Я когда въехал в него на автобусе, проснулся и увидел невероятно огромную луну, купающуюся в Янцзы. Будто в фильме «Пятый элемент» ока¬зался: машины едут и над головой, и внизу… Там многослойные трассы. У них День труда — первого мая, они празднуют его 10 дней. Вся страна путешествует, и мы взяли путёвки. Китайцы обожают путешествовать.

Я: Не пойму, в чём победа социализма?

В.П.: В обеспеченном завтрашнем будущем. У китайцев 2 часа перерыв, они все спят днём, даже таксисты. Они живут две жизни. В ресторане тебе делают массаж за 30 юаней (это сто рублей). А ещё они утром танцуют перед работой.

В 6 часов ужинают, а в 8 вся страна делает зарядку. Очень мало пьют, на улицах никого не увидишь с банкой пива. Девушки не курят вообще.

Я: И расползаются по всему миру, как тараканы. В Лондоне на британца кинь — на китайца попадёшь. Все эти чайна гёрлы, еда в дешёвых и дорогих забегаловках.

В.П.: Были стереотипы, что за тобой наблюдает китайское КГБ. На самом деле за тобой никто не наблюдает, ходи, где хочешь, снимай. В Ростове есть район под названием «Шанхай» — в нём убьют запросто. В реальном Шанхае мы бродили ночью в рабочих кварталах.

Я: Что ты преподавал?

В.П.: Преподавал живопись, дизайн. У китайцев сильно развито национальное искусство копирования. Европейцы рисуют, что хотят, а там всё копируют.

У них платное образование, но государство даёт беспроцентную ссуду. Где-то 2 тысячи в год платишь, 100 долларов в год стоит общежитие. Зарплаты небольшие: три тысячи юаней — это примерно 12 тысяч рублей. Безработица есть, но коммунистическая партия старается. Много рабочих мест искусственно созданы для работы. На улицах чисто. Бросил окурок или фантик, тут же человек в жёлтой куртке его поднял и бросил в кулёк. А там много курят мужчины и бычки бросают, но окурков под ногами нет.

Как у художника, у меня там крыша съехала. Нас же как учили? Красное с зелёным не согласуется — грязь получается. В Китае всё шиворот-навыворот — другая планета.

Там принято торговаться даже в супермаркетах и в дорогих гостиницах. Там быстро всё меняется, и законы тоже.

Мне платили 700 долларов в месяц — это немало: можешь путешествовать по стране, есть в ресторанах, одеваться, покупать недешёвые необходимости для живописи. Я свою живопись там стал мерить килограммами. При вылете из страны мне назначили перевес в 1500 долларов. Я им говорю: «Я же свои картины везу, я здесь работал». Они: «Вы художник, вы учитель? Проходите бесплатно!». К мастеру отношение особое.

Люди перед работой, в полвосьмого, включают магнитофон, танцуют полчаса вальс и идут на работу. Ты себе можешь представить танцующих с бодуна строителей?!

Я: В чём секрет «великих» жителей Под¬небесной?

В.П.: Они не бухают, не курят дрянь, не тянут резину с бодуна. То есть выпивают, конечно, даже днём на работе, но это максимум стакан пива или несколько грамм водки. Русские студенты, учившие китайский язык, приехали в мой университет и все они пиво пили с горла. Это там нонсенс.

Я: Китайские девушки не прочь замуж за европейца?

В.П.: Многие. У них ведь положено иметь только одного ребёнка. За второго нужно уже 10 тысяч долларов заплатить в местный райком, справку предоставить, что сможешь прокормить. Детям, тем не менее, — льготы, бесплатные детсады, секции. 

Я: Так тебя слушаешь — просто рай у подножья коммунизма. А как же триада, наркомафия и прочие «прелести» гонконгского кинематографа?

В.П.: Кстати, в Гонконг нас, русских, не пускали, только теперь Путин что-то подписал. А то одна девушка пошла с подругой полячкой-пианисткой в Гонконг пешком, там идти-то 1 км было от их Шен Женя, полячку пустили, а россиянку — нет. Мафию визуально там не видел никогда, ну, типа крутые парни, как у нас, аж «написано» на них, что они — мафия. Там есть, конечно, люди состоятельные. На «Джипах» и «Мерседесах», но они скромны. Там повсюду чистят обувь. Вот крутой китаец чистит ботинки и вежливо общается с подмастерьем. Спрашивает: «Как мама, жена, дети?». У него сознание такое — он сегодня в «Мерсе», а завтра сам может ботинки чистить.

Я: Как ты с языком разбирался? Там же алфавит из нескольких тысяч букв.

71В.П.: В 1979 году в Китае произошла реформа языка. Придумали язык Пхинин — латинскими буквами обозначать свои. Китайский иероглиф может иметь четыре значения, плюс разные варианты произношения. Я год учил язык и уже с русскими товарищами общался на нём, китайцы нас не понимали. Однажды мы пошли на рынок, там птиц говорящих продавали. И один скворец стал тут же копировать русскую речь. И тогда мы решили: раз скворцы говорят на чуждом им языке, то и мы научимся.

Я: Как обстоят дела с проституцией, наркотиками?

В.П.: Проституция запрещена, но в любой гостинице тебе сделают соответствующий массаж. За наркотики — расстрел.

Говорить на английском опасно, тут же прибегают девушки, хотят замуж и в Америку. Я как-то познакомился с барышней, и она приехала ко мне в гости с чемоданом на колёсиках. Притащила мне корзину фруктов — там положено парням дарить — ну и вещички с собой, на всякий случай.

Я: Как там наш друг Мао, лежит?

В.П.: Мао лежит в мавзолее на втором этаже, вокруг него пожилые крестьяне. Прежде они не могли ему так близко поклоняться, теперь счастливое будущее настало и они внизу скупают белые хризантемы и гвоздики, Мао их любил. Тут же продаются носки, майки — всё с символикой Мао. Цветы они покупают чётное число живым и нечётное — мёртвым.

Одеваются китайцы броско. Это у нас говорят: по одёжке встречают, у них нет — кто как хочет, так и одевается. Китай по климату — странная страна. В Харбине может быть -35°, а в тропиках — +35°.

Я: Что у них с любовью?

В.П.: За ручку взялся — женись! Общежития разные: мальчики к девочкам не ходят. Но в парке делай, что хочешь, найдут тебя с девушкой милиционеры, посмеются и не станут возражать.

Я не видел там гламурных журналов, хотя китаянки очень стремятся изменить внешность в евро-американскую сторону.

Телевидение у них государственное, есть англоязычный канал и есть наше НТВ. Когда у меня смотрели НТВ китайцы, знающие наш язык, они приходили в ужас.

— Как вы там живёте? Сплошные бандиты, взрывы, изнасилования, ужас. У нас в семь утра хроника происшествий — «убили-зарезали», потом сериал «Бандитский Петербург».

Великая страна — Под¬не¬бесная…

№5 (740) от 28 января 2009 года РО
.