rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

АКЦИИ И РЕАКЦИЯ

О конфликте между большой группой ростовских худож­ников и областным Комитетом по управлению государствен­ным имуществом мы уже сообщали. Объект спора - ста­ринный особняк в Ростове на углу Большой Садовой и Кре­постного переулка. В конце прошлой недели противостоя­ние под его стенами получило свое продолжение. После того, как Областной арбитражный суд 6 октября своим решением подтвердил законность передачи здания другому аренда­тору, художники, вновь выйдя к памятнику Кирову, в допол­нение к собственным работам сожгли чучела двух женщин-председателей: глав Областного арбитражного суда и Облкомимущества. Вслед за этим с оценкой акции в Кировс­ком сквере и изложением позиции Облкомимущества в дан­ном конфликте выступила заместитель председателя этого комитета Александра КУЖАРОВА.

ДОМ НА УГЛУ Большой Са­довой и Крепостного по-прежне­му остался в федеральной соб­ственности. А это значит, что Комитет по управлению госиму­ществом как представитель го­сударства имеет полное право этой собственностью распоря­жаться. По мнению А. Кужаровой, у Фонда культуры, до пос­леднего времени делившего здание с местным отделением Союза художников и Донским художественным фондом, на него нет даже права арендато­ра. Ведь в далеком уже 1988 году в особняке размещалось отделение Советского Фонда культуры. Нынешний Фонд куль­туры, созданный только в 2000 году на коммерческой основе, отнюдь не является правопреем­ником той канувшей в небытие вместе с СССР общественной организации...

     Здание, по словам А. Кужаровой, уже долгое время нахо­дилось в ужасающем состоя­нии, что фиксировалось раз­личными актами. Один из пос­ледних датирован январем 2002 года: несущие конструк­ции в аварийном состоянии, на стенах трещины и грибок, внут­ренние помещения подвергну­ты перепланировке, завалены мусором, здание не отаплива­ется, система разморожена... Поэтому Союзу художников, которому решение многочис­ленных коммунально-бытовых проблем просто не по силам и не по средствам, было предло­жено перебраться в другое ме­сто. Имеется в виду помещение в выставочном зале Союза по улице Горького, предложенное художникам на условиях без­возмездного пользования. Подходящее помещение пред­лагалось также и Фонду куль­туры. Донской худфонд уже располагает помещением на Тургеневской улице...

Это предложение Союз, по словам г-жи Кужаровой, при­нял. И даже подписал соответ­ствующие документы, зарегис­трированные в управлении Минюста. Оттого, считает она, совершенно некорректно ут­верждать, что «художников выбросили на улицу». Все шум­ные акции последних дней, организованные художниками, А. Кужарова считает противо­правными. Да и жалобы на меньший размер предложен­ной им площади, по мнению г-жи Кужаровой, оснований под собой не имеют. Да, взамен 600 с лишним квадратных мет­ров, имевшихся на Большой Садовой, художникам предло­жили только 270... Но посколь­ку второй этаж старого особ­няка из-за многочисленных коммунальных неурядиц пусто­вал, полностью всей имевшей­ся в их распоряжении квадра­турой художники уже давно не пользовались. Иными словами:

      - Мы как представители го­сударства вынуждены были вмешаться, чтобы этот памят­ник не разрушился до конца...

     Ни о какой продаже здания речи идти просто не может, от­метила А. Кужарова. Подобные операции с памятниками исто­рии и архитектуры запрещены законом. Что касается картин, находящихся в опечатанном ныне особняке, то они целы и будут переданы их хозяевам.

    Сегодня представители Гостехкомиссии уже подписали ох­ранное обязательство, приняв, таким образом, на себя ответ­ственность за сохранение па­мятника федерального значе­ния.

     А нам остается только отве­тить на вопрос: почему этот не столь уж масштабный конфликт вызвал такой резонанс в обще­стве? Не секрет, что населе­ние у нас с известным раздра­жением воспринимает появле­ние во все большем количестве организаций, представляющих федеральные структуры. Про­цесс их экспансии, по мнению многих специалистов в облас­ти управления, давно уже пе­решагнул все разумные преде­лы. Как правило, селятся эти организации непременно в центре, со столичным гонором претендуя на размещение сво­их офисов в наиболее приме­чательных зданиях. С одной стороны, вроде и неплохо - ценное здание получает как бы вторую жизнь. Но, может, сто­ит предлагать далеко не бед­ным столичным структурам и другой вариант, предоставляя им площади под застройку? Го­рода области, и прежде всего Ростов, получали бы новые кра­сивые здания. Отселенные из развалюх граждане - новое жи­лье... Так, разумно комбинируя оба варианта, можно было бы продвинуться в решении сразу двух проблем - сохранения па­мятников и ликвидации тру­щоб.

14 октября 2003г., НВ.
.