Наталья Алексеевна СУХАНОВА

247Родилась 10 июня 1931 г, в г, Томске, В СП СССР принята в 1967 г.

Детство Натальи Сухановой прошло в Томске. В 1939 году семья переехала в Желеэноводск на Северном Кавказе. Окончив в 1952 году Московский юридический институт, Н, Суханова работала в поселке Удомли Калининской области нотариусом, потом секретарем райкома комсомола. Здесь в 1954 году вступила в КПСС, В последующие годы работала экскурсоводом и лектором в Пятигорске, журналистом в городе Тырныаузе, техническим секретарем в Таганрогском радиотехническом институте,

С 1969 года живет в Ростове-на-Дону.

Первые произведения Н. Сухановой рассказы «Иванькинская певица» и «Альфа Центавра» («Эстафета»} появились в 1961 году в журнале «Молодая гвардия». Московская критика положительно отозвалась о них. Заметил молодую писательницу и большой мастер художественного слова Николай Тихонов. «Автор не боится погружаться в быт,— писал он, — И хотя действие происходит «далеко от Москвы», но это наша советская жизнь, наши люди, для которых найдены верные краски, точные слова... В этих двух рассказах и чувствую начало доброго, серьезного писательского пути*.

В 1965 году в журнале «Дон» вышла повесть Н. Сухановой «Соседи», а в 1966-м Ростовское книжное издательство выпустило под этим названием отдельную книгу, в которую, кроме повести, вошли и рассказы,

Герои этой повести и рассказов — врачи, юристы, колхозники, студенты, школьники, домашние хозяйки — обыкновенные люди, наши современники, духовная жизнь которых отличается активностью.

Произведения H. Сухановой печатались в еженедельнике «Литературная Россия», в коллективных сборниках Ростиздата и издательства «Молодая гвардия».

В 1971 году в издательстве «Молодая гвардия» выходит вторая книга писательницы — «Когда становятся короче дни». В эту книгу вошли одноименная повесть, а также рассказы: «Лидия Алексеевна», «И ночь и день» и другие.

В рецензии критика Н. Кузина «Наследники Лидии Алексеевны» («Литературная газета», № 27, 1972, 5 июля) говорится; «Большинство героев ее произведений — простые люди, чаще всего совсем молодые, еще подростки. Все они напряженно чувствуют пульс времени,.. Далеко не в одинаковых условиях проверяют свой человеческий и гражданский потенциал герои Сухановой,.. Но, что примечательно, в произведениях писательницы, при всей разновременности событий,—это глубокая вера героев в идеалы нашего общества, чистота нравственных поисков советских людей...»

Выходят книги Н. Сухановой в Ростове и в Москве: «Острый серп луны» (1974), «Кадриль» (1976), «Под частыми звездами» (1977), «Весеннее солнце зимы» (1981), «От всякого древа* (1984). В повестях н рассказах, составивших эти книги, писательницу увлекают не столько сюжетные завязки и ходы, сколько исследование душевных движений, мотивов поступков, взаимоотношения людей, стремление их к нравственному идеалу — то, что относится к внутреннему миру человека. Часто она рисует детей и подростков, людей, не определивших своего места в мире,— это дает ей возможность показать процесс становления личности. Психологически бытописательской манере писательницы соответствует доверительная интонация, лиризм..

Читателю известны также фантастические произведения Н. Сухановой: повести «Ошибка размером в столетие» (1966) и «Учитесь видеть сны» (1981), герои которых решают сложные нравственные проблемы, находясь в исключительных обстоятельствах.

В последние годы писательницей созданы несколько книг для детей: «В пещерах Муроэавра» (1978), «Многоэтажная планета» (1982), «Сказка о Юппи» (1984). В фантастических сюжетах и образах этих книг выражено детское поэтическое восприятие мира.

Н, Сухановой принадлежат очерки о писателях, ученых.

В 1981 году по одной из повестей центральным телевидением был поставлен фильм «Прошлогодняя кадриль».

Писатели Дона
.