Ставский Владимир Петрович

250Родился в рабочей семье. Окончил пять классов Пензенского реального училища. Рано умер отец — столяр-краснодеревщик, а в 1915 г. умерла мать. Был разнорабочим, молотобойцем на строительстве артиллерийского трубочного завода, рабочим писчебумажной фабрики купца П. В. Сергеева. В 1918 вступил в Красную гвардию, командир Рузаевского отряда по борьбе с контрреволюцией. Подавлял восстания в уездах. В конце мая 1918 во главе Рузаевского отряда принял активное участие в подавлении восстания Чехословацкого корпуса в Пензе, был ранен. Путь, начатый в красногвардейском отряде, продолжил на фронтах гражданской войны, был разведчиком, Реввоенсовет Кавказского фронта наградил его именными золотыми часами.

В августе 1918 года переведён в штаб 1-й армии Восточного фронта, затем в органы Особого отдела ВЧК фронта. В конце 1919 в Особом отделе ВЧК на Юго-Востоке. Комиссар топографического и административного отделов Отдельной Кавказской Краснознамённой армии. Демобилизован в конце 1922.

С 1924 занимается журналистской и литературной работой, редактор ростовской газеты «Молот». В 1925 инструктор крайкома ВКП(б). С 1926 секретарь Северо-Кавказской ассоциации пролетарских писателей (СКАПП). С 1927 главный редактор ростовского журнала «На подъёме». Одновременно в 1928 организатор хлебозаготовок в кубанских станицах. С 1928 секретарь РАПП в Москве.

С 1932 по поручению ЦК участвовал в организации Союза писателей СССР, с 1934 член президиума правления СП. С 1936 генеральный секретарь СП СССР. В 1937—1941 главный редактор журнала «Новый мир».

Член КПК с 1934. Депутат ВС СССР 1-го созыва.

В заявлении секретаря Союза писателей СССР В. Ставского 1938 года на имя наркома НКВД Н. И. Ежова предлагалось «решить вопрос о Мандельштаме», его стихи названы «похабными и клеветническими», вскоре поэт был арестован. Иосиф Прут и Валентин Катаев названы в письме как «выступавшие остро» в защиту Осипа Мандельштама.

Военный корреспондент на Халхин-Голе и на финской войне, где получил тяжёлое ранение. С 29 июня 1941 специальный военный корреспондент газеты «Правда» на Западном и Калининском фронтах. «…Ставский — единственный из советских писателей, кто был до войны дважды награждён орденом Красного Знамени. Ещё один боевой орден вручили ему монголы. На передовой писатель и журналист вёл себя достойно, да и в личном мужестве ему не откажешь». Погиб во время вылазки за нейтральную полосу вместе со снайпером Клавдией Ивановой недалеко от Невеля. Похоронен в Великих Луках.

.