rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish

Стихотворение о Ростове

6274960
Сегодня
Вчера
На Этой Неделе
На Прошлой Неделе
В Этом Месяце
В Прошлом Месяце
Все дни
3269
2897
22157
22157
91461
103823
6274960

в среднем в сутки
3960


Ваш IP:3.81.28.94

ХУДОЖНИКОВ УБРАЛИ С НАБЕРЕЖНОЙ

      Домик Сталина сравняли с землей.

      Набережная реки Дон часто оказывается в центре внимания ростовчан. В прошлом году упорно ходили слухи о том, что набережную выкупили, и теперь там построят все, что захотят. Потом говорилось о том, что причальная стенка - это федеральная собственность, и выкупить ее никто не может. И это на фоне постоянных споров вокруг то строящихся, то не строящихся гостиниц, купленных и забытых Парамоновских складов и т.д...

    А еще несколько лет назад заговорили о реконструкции набережной, о том, что причальная стенка обветшала и требует серьезных укреплений. И, одновременно с разговорами о ремонте, обратили внимание и на выставочный павильон Союза художников. Построенный в 1954 году павильон готовился принять Сталина. Собственно, для этого он и был построен, и в последствии в простонародье назван «домиком Сталина». Вождь не приехал, а помещение заняли художники, которые с успехом и выставляли там свои работы вплоть до недавнего времени.

     В 2003 году здание признали аварийным, и выселили художников. Затем здание, находящееся в муниципальной собственности, решили продать, но суд признал сделку недействительной. Официальное заключение властей об опасности нахождения внутри павильона Александр Кожин, председатель донского отделения ВООПИиК, прокомментировал следующим образом:

     - Мы выезжали на место, смотрели… Да, там была трещина, но считать здание аварийным, это значит, что все остальные наши здания нужно считать «поставарийными». Это просто была игра. Ее можно применить к большинству зданий в центре города.

     Историки и художники собирались, выносили меморандумы, топали ногами, а только к выставочному залу в один прекрасный день подогнали технику и все подчистую снесли. Вдобавок ко всему в ходе работ повыдергивали исторические бочки, на которых крепились швартовы. Чугунные «тумбочки» были отлиты еще до Революции на заводе Пастухова и стали уже настоящим символом набережной.

     Как уверяют городские власти, теперь на месте выставочного зала разобьют газон. У художников же есть опасения, что это будет обычный «пивной шатер».

     - Мы уже третий раз подряд проводим свою зональную выставку в Краснодаре, - говорит председатель ростовского отделения Союза художников России Олег Игнатов. - У нас есть маленький зал на Горького, где даже для одной персональной выставки мало места.

    Недавно в ростовских СМИ появилась публикация о прогулке Михаила Чернышева по набережной. Мэр города, обратив внимание на пустующий кинотеатр «Прибой», «предложил подумать над тем, чтобы выкупить кинотеатр в муниципальную собственность» и сделать из него, «например», выставочный зал. Олег Игнатов с воодушевлением воспринял эту идею и даже придумал уже, как нужно переоборудовать помещение, чтобы оно стало пригодным для выставок. Однако фраза «предложил подумать» оставляет в уме ростовского художника небеспочвенные сомнения относительно судьбы «Прибоя». А если еще и вспомнить печальную историю Дома писателей на Пушкинской и Дома художников на Садовой в историческом доме братьев Мартын, то уж лучше добиваться помещения где-нибудь на окраинах. Быстрее будет.

7 мая 2007г., 7С.
.