rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Яндекс.Метрика

К 85-ЛЕТИЮ МИХАИЛА АНДРИАСОВА, ПИСАТЕЛЯ И ЖУРНАЛИСТА

      08Вчера ростовскому писателю и журна­листу Михаилу Андреевичу Андриасову исполнилось бы 85 лет. Но уже 15 лет его нет с нами. Он родился в Миллерово, а в Ростове жил и работал. По национальнос­ти армянин, М. Андриасов любил культуру своего народа, но писал на русском язы­ке, был русским литератором...

В ЭТИ ГОДЫ ОН СЕРДЦЕ ВЛОЖИЛ

    Он оставил после себя сотни газетных и журнальных публика­ций, более двадцати книг. Сего­дня видно, что наиболее значи­тельные книги очеркиста М. Андриасова - это «Шесть дней» и «Штурм ледяного вала», в кото­рых рассказывается о героях боев за освобождение Ростова и области от немецко-фашистских захватчиков, а также его книги о жизни великого писателя-земля­ка М.А. Шолохова «Вешенские были», «На вешенской волне», «Сын тихого Дона».

   Друзья и коллеги полушутя на­зывали Михаила Андреевича «Ко­мандиром взвода ростовских до­кументалистов». И действительно, многие наши литераторы были горячо поддержаны М. Андриасовым в стремлении воссоздать малоизвестные или забытые страницы прошлого - и близко­го, и далекого. Недаром он так любил повторять строки из поэ­мы своего давнего товарища и друга Анатолия Софронова:

Нет, не дам

отобрать у меня

эти годы!

В эти годы

я все свое сердце вложил...

    Завидная судьба выпала его книге «Шесть дней», выдержав­шей около двадцати изданий. Общий тираж ее достиг одного миллиона экземпляров. Многие годы продолжалась работа над этой повестью о героях битвы за Ростов, в нее вошли свидетельства многих участников событий, редкие документы, делая книгу особо достоверной. Кстати, Ми­хаил Андреевич не любил тер­мин «документальная литература», говорил - «достоверная»...

     Так же достоверно, как о ге­роях сражения за Ростовский вокзал в феврале 1943 года, он рассказал о мужестве 13 гвар­дейцев второй роты 130-го пол­ка, совершивших свой подвиг у донской станции Красновка. Об этих воинах сказал маршал А.И. Еременко: «Они не умерли. Они шагнули в бессмертие».

     С особой любовью и понима­нием выписывал М. Андриасов яркий, живой облик гениального создателя «Тихого Дона». Его кни­ги о М. Шолохове были изданы в Польше, Болгарии, Чехослова­кии, Венгрии.

     Ничто в делах человеческих не пропадает бесследно. Нашли от­клик в душах читателей, остави­ли пусть небольшой, но свой след в истории современной ли­тературы и очерковые книги дон­ского писателя и журналиста Ми­хаила Андриасова.

2 августа 1999г., ВР.
.